Весь бизнес от мала до велика сейчас в сложном положении. Никто не может точно сказать, что будет завтра и какой будет ситуация после кризиса. Пандемия коронавируса помогла подняться лишь единицам. Остальным, чтобы сохранить бизнес, просто необходимо продумать свои дальнейшие шаги и составить четкий план действий. Хоть сейчас и непросто загадывать наперед.
Есть несколько шагов, следуя которым вы не только спасете ваш бизнес, но и сделаете его стабильным и менее зависимым от внешних факторов. Ниже — секреты успеха, которые действительно работают.
1. Оцените вашу текущую ситуацию и составьте прогноз.
В первую очередь честно оцените ваше состояние дел на настоящий момент и обозримое будущее. Для этого свяжитесь с вашими крупнейшими клиентами и узнайте об их планах. Будут они и дальше заказывать продукцию? Смогут оплатить текущие заказы? Если возникли финансовые проблемы, есть возможность оплатить отгруженный товар частями или нужна отсрочка?
Если Вы работаете напрямую с потребителями, то вы наверняка «в режиме онлайн» видите спад продаж. Оцените, будут ли они дальше уменьшаться или останутся на этом уровне.
Другими словами, определите, достигли ли продажи своего «отрицательного пика».
Оценив свою ситуацию, проанализируйте покупательскую способность ваших клиентов на ближайшие месяцы. Будет ли потребность в ваших товарах и услугах?
Когда вы проведете такой анализ, вы сможете составить новый план продаж и новые прогнозы. Необязательно делать их слишком детальными, просто соберите воедино все ваши идеи по восстановлению бизнеса и обрисуйте его будущее. Стоит продумать несколько различных сценариев с учетом текущей ситуации, вашей специфики и возможных форс-мажоров.
2. Разработайте новую бизнес-модель
После анализа вы получили представление о том, какие отрасли вашего бизнеса выживут, а какие придут в упадок. На основе этой информации вам нужно разработать новую стратегию развития, новую бизнес-модель.
Для примера, если у вас розничный оффлайн-магазин автозапчастей, вы можете продавать продукцию через интернет.
Здесь важно вовлечь всю вашу команду в процесс «перестройки». Постарайтесь получить идеи и предложения от всех сотрудников, а не только от руководящего звена. Менеджеры, которые работают «в поле», держат руку на пульсе и точно знают, в чем нуждаются клиенты в период экономического спада. Именно они могут подсказать самый эффективный выход из ситуации. Будьте откровенны со своей командой и просите любого творческого вклада.
В то время как весь бизнес испытывает явные проблемы, некоторые сервисы, товары и услуги наоборот стали востребованнее, чем раньше. Подумайте, как воспользоваться такими сервисами или даже приобщить свой бизнес к отраслям, которые сейчас на подъеме.
Это такие сферы, как:
- инструменты для удаленного доступа и совместной работы;
- электронное обучение;
- услуги по доставке;
- продовольственные товары и товары первой необходимости;
- онлайн-продажи;
- здоровье и спорт.
Возможно, в одной из этих областей вы найдете то, что поддержит ваш бизнес в этот сложный период и станет новым витком развития после пандемии.
3. Создайте план поддержания вашего бизнеса в период кризиса
У вас уже есть обновленный прогноз продаж и актуальная бизнес-модель. Теперь вам необходимо пересмотреть свои финансы, а именно расходную статью. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько средств расходуется на вещи, без которых вы сможете обойтись в этот кризисный период.
Для начала внимательно пересмотрите маркетинговый бюджет. Крупные статьи расходов и дорогостоящие проекты стоит отложить на мирное время.
Обратите внимание на зарплаты сотрудников. Это внушительная статья расходов для любого бизнеса. Вероятно, стоит подумать о сокращении штата. Некоторые дела можно передать на аутсорс или даже подключить к работе фрилансеров — с ними можно договориться на меньшую оплату за работу, которую выполнял штатный сотрудник. О возможных рисках и особенностях такой работы мы поговорим в другой раз. Еще один вариант — на время урезать премии или снизить оклады. Люди пойдут вам навстречу в этом вопросе, и будут благодарны, что не лишились работы в непростое время. А вы сохраните свою команду и быстрее войдете в привычный ритм после кризиса.
Свяжитесь со своими крупными поставщиками и узнайте, могут ли они на время пересмотреть условия сотрудничества или предложить вам более выгодные условия. Вам могут пойти навстречу, особенно, если вы работаете с ними уже долго и вы в хороших отношениях. Мало кто будет разбрасываться хорошими партнерами и искать новых, особенно сейчас.
Оцените пересмотренный бюджет расходов. Сколько вы тратите ежемесячно? На какое время вам хватит тех средств, что есть сейчас, при наилучшем и наихудшем раскладе? Если ответ вас не устроит, придется оптимизировать расходы еще больше. Но не увлекитесь на этом шаге, чтобы не навредить бизнесу. Все-таки этот спад когда-нибудь пройдет, и мы сможем работать в прежнем режиме.
4. Создайте план восстановления
К сожалению, когда кризис закончится, все не вернется на круги своя само по себе. Чтобы восстановиться, вы должны проделать большую систематическую работу.
Составьте сценарии восстановления и предусмотрите самые разные варианты. Возвращение к обычной жизни может пройти быстро, а может сильно затянуться. Вы должны быть готовы к любому исходу.
Помните, что сейчас планирование имеет решающее значение. Важно успокоиться, трезво оценить обстановку и принимать взвешенные решения. Спонтанность ни к чему не приведет. Сейчас главное сосредоточиться на создании краткосрочных и долгосрочных планов, которые помогут вашему бизнесу справиться с этой непростой ситуацией.
Хотите еще больше материалов от настоящих бизнес-экспертов? Подписывайтесь на канал и побеждайте кризис вместе с нами.