В СНТ «Родник» все друг друга знают – участки раздавались сотрудникам НИИ, чтобы люди не только на работе надоедали друг другу, но и на отдыхе. Поэтому информация о новом жителе дачного сообщества появлялась еще до того, как он сам переступал границы своего участка. Так случилось и в этот раз. Местная радиобабка Николавна, как её называли остальные за неуёмную тягу к сплетням, разнесла по всем участкам весть, что наконец-то у заброшенного дома появился новый хозяин и он скоро приедет обустраиваться.
Участок номер 28 стоял заброшенным больше пяти лет – его хозяин ушёл в мир иной, а наследники не считали нужным заниматься домом. Старая гвардия дачников охала, что земля под грядки простаивает, за кустами и деревьями ухода нет. Молодое поколение с завистью смотрело на заросший травой участок – тут можно и шашлыки организовать, и бассейн надувной поставить, и загорать места много, не то что у них, где каждый сантиметр земли должен приносить пользу. Ну а совсем молодое поколение, местная детвора, старались «случайно» забросить на участок мяч или воланчик, чтобы на законных основаниях туда залезть и застрять в кустах крупной сочной малины и ароматной смородины.
- Интересно, кто теперь там будет жить? – спрашивали дачники друг друга.
- Наверное, молодежь шумная приедет, – с недовольством ворчали старики, – музыку включат и будут полночи пьяные плясать.
- Да уж ладно вам, может пенсионеры будут, которых на закате жизни к грядкам тянет, будете своими аграрными достижениями хвастаться перед ними – отвечали им более молодые жители «Родника».
- Поживем, увидим – подвел итог председатель Иван Палыч, на том и порешили.
В субботу к участку номер 28 подъехал черный внедорожник. «Жильцы новые, Опилкины» - соседи прилипли к окнам и стали ждать появления новых соседей. Новыми жильцами оказалась самая обычная семья – папа Игорь, мама Ира, их дочка Олечка, теща Вера Андреевна и рыжий кот Жора. Через несколько минут после их приезда в калитку 28-го участка влетела Николавна с приветственной речью и её коронной фразой «я здесь знаю всё и всех, если что нужно, обращайтесь» и так же стремительно убежала разносить новую информацию по «Роднику».
Игорь с Ирой переносили вещи в дом, попутно намечая план первичных действий по облагораживанию участка. Вера Андреевна обустраивалась на кухне, взяв на себя обязанности повара. Олечка показывала участок своим куклам, представляя себя первопроходцем необитаемого острова. Ну а рыжий кот Жора меланхолично взирал на суету вокруг себя со скамейки, лениво оглядывая свои новые владения. Новые жильцы «Родника» обживались на новом месте.
За день по возможности обустроившись в новых владениях, Опилкины готовились ко сну. В доме было 2 этажа: на первом располагалась небольшая терраса и 2 спальные комнаты, а на втором этаже была одна спальная комната, заваленная старой мебелью и разным ненужным хламом. Решили, что на первом этаже в одной комнате будут спать Игорь с Ирой, а в другой комнате Вера Андреевна с Олечкой. Рыжий кот Жора выступил против своей принадлежности к одной из спальных комнат и решил спать на террасе, намекая остальным, чтобы не засиживались на его территории допоздна – день всё-таки выдался насыщенным. Около одиннадцати вечера все разбрелись по комнатам и дом участка номер 28 погрузился в сон.
В полночь кот Жора проснулся первым – по второму этажу кто-то ходил.
- «Мяу?» Но никто на этот вопрос не ответил, а вместо этого на чердаке опять раздался стук.
- Жорка! Ты что ль там ходишь? Спи давай! Днем он спит, а ночью колобродит. Весь дом перебудить решил, - проворчала Вера Андреевна, выйдя из своей комнаты на террасу.
-Мяяяу - обиженно и испуганно протянул Жора, сидя на диване.
- Ты здесь? А кто тогда на чердаке ходит? Показалось, наверное, - удивилась Вера Андреевна, но вернулась в свою комнату.
Через 15 минут на чердаке что-то громыхнуло. Жора подпрыгнул от испуга на облюбованном им диване и пожалел, что не согласился спать в комнате хозяев. Из комнаты выскочила перепуганная Вера Андреевна, чуть не столкнувшись с заспанной Ирой, которая тоже вышла на шум.
- Мама, что за шум? Что гремит? - Ира, непривыкшая к дачной жизни, больше всего боялась, что это шумят мыши или крысы.
- Не знаю, но шум сверху, со второго этажа.
Было решено разбудить Игоря, которого после насыщенного трудового дня не мог разбудить даже выстрел Царь-пушки, и отправить его на второй этаж. Игорь нехотя встал, поднялся на второй этаж. «Никого тут нет, - крикнул он своим дамам, - весь хлам на своих местах». «Хотя кто тут может быть?» - проворчал себе под нос и спустился вниз.
- Игорёш, но мы с мамой слышали топот, как будто кто-то ходил - Ира была рада, что наверху никого нет, но происхождение странных звуков оставалось загадкой.
- Не знаю, там никого нет, а я иду спать. И вам советую сделать то же самое.
- Мам, а как спать то, когда наверху кто-то ходит? Может это барабашка какой? Я в жителях потустороннего мира не разбираюсь, но читала, что они живут в заброшенных домах. Может его задобрить надо чем-то?
- Давай ему картошки с салатом положим, от ужина осталось немного, и будем надеяться, что у нас живет барабашка-вегетарианец, - Вера Андреевна и сама не знала, что делать в такой ситуации, но хотела поскорее вернуться в постель.
Новоиспечённые дачницы положили на блюдце картошку с салатом, поставили его на лестницу, которая ведёт на второй этаж и разошлись по комнатам.
Наутро к ним прибежала Николавна – надо же узнать у новых садоводов как их первая ночь в «Роднике» прошла.
- Лариса Николаевна, а Вы не знаете, живут ли привидения или барабашки в нашем СНТ? – издалека начала интересующую её тему Вера Андреевна.
- Привидения? Не слышала.. – Николавна задумалась. Такого вопроса она явно не ожидала. – А что? Вас привидения беспокоят?
Вера Андреевна рассказала ей про ночные шаги на втором этаже и про то, как они с дочерью кормили барабашку. «Вот те на, - подумала Николавна, - неужели дух Петра Давидовича здесь живёт?» И сразу же стала думать, кому сообщить эту новость в первую очередь.
- Ну вы подобрей с ним, мужик Петр Давидович хороший был, хозяйственный, вот и не отпускает его дом-то, - Николавна засобиралась по своим делам. Ещё бы, такие новости!
На следующую ночь в доме участка номер 28 шаги повторились снова. Тут уже Игорь заинтересовался ситуацией – не для того он этот участок с домом покупал, чтобы тут кто-то без его ведома ходил. Но инспекция второго этажа опять не дала результата. Теща с женой опять положили остатки ужина на блюдце и строго наказали коту Жоре не притрагиваться к этой еде. Не очень-то Жоре и нужна эта еда. Он теперь спал на кровати Олечки, решив, что это самое безопасное в доме место. А весь «Родник» тем временем обсуждал новости о привидении в доме Опилкиных. Николавна предлагала написать письмо на телевидение в «Битву экстрасенсов» и тем самым прославить их СНТ, председатель Иван Палыч сам грозил оставить от Николавны привидение в этом случае, молодежь думала, как бы напроситься в гости к Опилкиным, чтобы познакомиться с привидением, а их бабушки предлагали пригласить батюшку из ближайшего села, чтобы освятить и дом и участок. Игорю с Ирой не нравилось повышенное внимание к их дому, поэтому они решили на следующую ночь организовать дежурство – Ира внутри дома на втором этаже, а Игорь снаружи дома. Ну а Вера Андреевна с Олечкой и котом Жорой дежурили на первом этаже. Олечка и представить себе не могла, что приобретение дачи окажется настолько увлекательным, что в первые же дни дачной жизни она будет и первопроходцем необитаемого острова, и детективом, и охотницей за привидениями. К сожалению, никто её восторг не разделял, а ведь она уже точно знала, что напишет в своём школьном сочинении на тему «как я провёл лето».
Наступила ночь. Ира дежурила на втором этаже рядом с открытым окном, переговариваясь с Игорем, который в это время сидел на лавочке возле крыльца и задумчиво смотрел на звёзды. Может быть и правда, привидения существуют? Может зря он купил этот участок? А вдруг и правда Николавна напишет в «Битву экстрасенсов» и их дом станет местом паломничества ясновидящих и яснодурящих? Его мысли прервал крик Иры: «Игорь! Оно! Здесь!». Игорь обежал вокруг дома – никого. «Опять!» - снова раздался голос жены. И в этот момент на голову Игоря упало яблоко. Игорь поднял голову и захохотал во весь голос, разбудив соседских собак.
- Ирка! Дуй сюда! – крикнул он. Через полминуты Ира прибежала к мужу. Смотри! Игорь показал ей наверх.
Старая разросшаяся яблоня, за которой уже много лет никто не ухаживал, от ветра скребла ветками по крыше, от чего в доме слышались странные звуки, будто кто-то ходит и скрипит половицами. А падающие и бьющиеся об крышу яблоки создавали впечатление, что на втором этаже кто-то роняет накопленный предыдущим хозяином хлам. Ира и представить не могла, что разгадка окажется такой простой и смешной.
Наутро они сообщили Николавне своё открытие, выбросили блюдце с едой, которой кормили барабашку, и вернулись к облагораживанию участка и дома. Через неделю, разбирая старый хлам на втором этаже, они обнаружили дыру в крыше и упавшие яблоки, которые так их испугали в первую ночь. СНТ «Родник» вернулся к тихой размеренной дачной жизни и только Олечка и Николавна были расстроены – не приедет к ним «Битва экстрасенсов» с телевидения.