Найти тему
Твоя психология

Замкнутый круг насилия или что такое Треугольник Карпмана?

Психологические школы по-разному смотрят на такое явление как #созависимые #отношения. Кто-то рассматривает их с точки зрения родительских убеждений, которые мы усвоили и приняли, кто-то опирается на наши влечения, кто-то на  инстинкты.

Психология всегда развивается и видоизменяется в ногу со временем. В начале 20-ого века #Фрейд изобрел #Психоанализ – метод, основанный на работе с бессознательным, который помогает избавиться от неврозов, посредством обсуждения всех вытесненных травм и фантазий. Этот метод и на сегодняшний день является если не самым действенным, то одним из. Но такой метод рассчитан на долгую и тщательную совместную работу психоаналитика и пациента. Однако многие люди не готовы тратить годы на изменение своей жизни, что и привело к возникновению большого количества психологических школ и методик. Одним из методов, появившихся на основе психоанализа является Трансактный анализ. В большей степени такой метод сконцентрирован на межличностной коммуникации, анализе и изменении поведения человека. 

Основоположником школы трансактного анализа является американский психиатр Эрик Берн. Известность ему принесла книга «Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы», которая стала бестселлером в 60-е годы в США. В книге доступным языком рассматриваются различные жизненные ситуации, возможные реакции и способы изменения этих сценариев. Трансактный анализ в большей степени направлен на групповую терапию и быстрые изменения, что привело к популярности использования данного метода в бизнес-коучинге и группах поддержки, а также в группах созависимых людей.

Для работы с людьми, которые склонны к любым видам зависимости – от шоколада и сигарет до отношений с насильниками – была разработана модель, которую назвали “Треугольник Карпмана”. Эта модель предполагает наличие трех состояний, в которых находится зависимый человек: жертва, спасатель, агрессор.

-2

Человек в состоянии Жертвы ощущает собственное бессилие перед происходящим. Искренне ищет виноватого в собственных жизненных неудачах. Например, это партнер, родители, начальники, окружение, сложившиеся обстоятельства. Однако, с точки зрения трансактного анализа, позиция жертвы рассматривается как удобная и не предполагающая изменений. Ведь такая роль позволяет быть человеку безответственным за собственную жизнь. 

-3

Однако, внешне такие люди всегда ищут спасения от несправедливости жизни. Тогда в треугольнике появляется второй угол, который занимает Спасатель. Спасатель успокаивает жертву и уверяет в том, что все будет хорошо, стоит только действовать нужным образом. Нужным спасателю образом. Так начинаются многие взаимоотношения в созависимых парах. Заключается негласный контракт, где один соглашается быть сильным, управляющим и защищающим, а другой – терпеливым и пассивным. Спасатель чувствует себя нужным и важным, а у жертвы есть опекун. Эта схема может работать достаточно долго и приносить всем участникам удовлетворение от происходящего. Но зачастую происходит следующее: спасателю в какой-то момент начинает казаться, что он слишком много инвестирует в отношения, тянет все на себе, а партнер ничего не отдает взамен и вообще не ценит его. 

-4

Раздражение и неудовлетворенность от происходящего копятся внутри, чаша переполняется, и спасатель взрывается из-за чего-то незначительного, тем самым превращаясь в Агрессора. В такой момент он высказывает жертве как много он делает для отношений, терпит его и вообще заслуживает большей отдачи и участия в собственной жизни. Оба в этот момент ощущают сильное чувство несправедливости. Жертва не понимает, что она сделала не так, а агрессор не понимает почему он один вкладывается в отношения, где есть два человека.

-5

После этого жертва берет на себя роль спасателя и пытается успокоить агрессора. “Извини, я не осознавал(а). Я понял(а), что ты хочешь от меня. Я очень тебя ценю и исправлю ситуацию”. В этот момент агрессор чувствует вину за свою несдержанность и опускается в положение жертвы. 

Как спасателю надоедает инертность своего партнера, так и жертве начинает надоедать чрезмерный контроль. В этот момент человек перемещается из жертвы в агрессора, со словами “Перестань меня торопить/ контролировать/ критиковать. Я сам знаю, что мне нужно и как это сделать”. Спасатель в этот момент перемещается в жертву с чувством, что своим поведением оскорбил и сделал больно любимому человеку. 

Так мы видим как двое курсируют между тремя ролями, описанными в треугольнике Карпмана. Большую часть времени они находятся в одной роли, которая определяется исходя из индивидуальности, личного опыта и привычного способа преодоления трудностей. 

-6

Зачастую можно провести параллели между ролями взрослого ребенка. Человек, выбирающий роль спасателя часто был старшим, возможно единственным ребенком или выполнял роль медиатора между родителями.  Он рано понял: чтобы избежать конфликтов, необходимо оправдывать ожидания родителей. Такие люди чувствуют желания и эмоции других людей, ведь это, практически, навык для выживания, которому их научили в детстве. Однако взрослая жизнь подразумевает общение с гораздо большим числом людей, чем мама и папа. А привычная подстройка под каждого отнимает много сил и энергии. Помимо этого, вечное предугадывание желаний окружающих снизило почти до нуля способность понимать свои желания и чувства. Таким людям крайне сложно понять кем они хотят быть и чего хотят от жизни. Они пытаются найти “правильное” решение, которое не оскорбит их окружение или родителей.  А если нужно быть хорошим для всех, то что же делать с гневом и агрессией, которые иногда испытывает любой человек? Все негативные эмоции подавляются и не замечаются ровно до того момента, пока их не станет невыносимо много. Тогда чувства переполняют и вырываются наружу слишком интенсивно, за что человек впоследствии чувствует стыд и вину. 

В большинстве случаев жертва была самым младшим ребенком, либо единственным и чересчур обожаемым ребенком, который перекладывал на родителей или старших братьев/сестер решение собственных проблем. Однако лишь через преодоление собственных неудач в детстве мы можем развить самостоятельность и возможность управлять своей жизнью. Если каждый раз родитель поднимает ребенка при падении, в конце концов ребенок отбросит попытки встать самостоятельно. Человек застревает в инфантильной позиции, ибо чувствует страх и неуверенность в собственных силах. 

Агрессор зачастую сталкивался с непредсказуемым и неадекватным поведением своих родителей. А если ты растешь в постоянном стрессе и ожидании агрессии со стороны близких, самое заветное желание – это возможность контролировать и отомстить. Жесткость таких людей – форма защиты в сложных ситуациях.