При упоминании атомных катастроф на ум 90 процентов людей приходит Чернобыль. Чуть меньше вспомнит про Фукусиму. Ну а о третьей по серьезности ядерной катастрофе на комбинате "Маяк" знают единицы. Почему жители считают, что над ними проводили эксперимент по заражению радиацией? Как на самом деле СССР получил атомную бомбу? И почему до сих пор посещать территорию размером с европейское государство строго запрещено?
Чтобы ответить на эти вопросы, проведем научную минутку. Отличия атомного реактора от атомной бомбы практически нет. Взорвавшись и то и другое устроит веселуху с потенциалом для отличной компьютерной игры. Однако для создания оружия необходимо: компактность, малый вес и убойная сила. Поэтому для ядерных припасов используется по большей части плутоний-239 - самый легкий из соседей по химической таблицы. Производить его способны обычные атомные реакторы, но это накладно, поэтому на заре ядерной гонки вооружений под это дело отстраивали специализированные реакторы. В США подобную вундервафлю запилили в 1943 году на хэндфордском заводе. Реактор стал первым в мире сооружением создающим оружейный плутоний, именно оттуда взяла начинку бомба «Толстяк» для бомбардировки Нагасаки.
Само собой СССР знатно припекло от этого факта, и по личному указу Сталина создание атомной бомбы курировал его лучший соратник Берия, а сам проект называли проектом номер один для страны. Как вы теперь понимаете, подобному проекту требовался реактор для создания оружейного плутония. Так 9 ноября 1945 года рядом под челябинском был заложен поселок под названием «База 10» на 5 тысяч человек - все это строители и обслуживающий персонал для предприятия «Маяк» и уже 19 июня 1948 года на маяке был запущен первый в Евразии реактор производивший оружейный плутоний и, пожалуй, не будем останавливаться на том какой ценой дался этот запуск. Вместо проектных 5000 человек, дабы успеть в сроки, на стройку нагнали 50000, а за хлебом люди ходили пешком по 10 километров. Но дело сделано и так появился будущий закрытый город Озерск, которого не было ни на одной карте, жители давали подписку о неразглашении, а по паспортам проживали в соседнем Челябинске. К слову, Озерск до сих пор носит звание закрытого города. Важно понимать, что у любой ядерной промышленности есть не слабо пахнущие отходы, и чтобы ваша земля не превратилась в площадку для компьютерной игры, их нужно осторожно утилизировать. Кого это заботило в СССР? Все верно - никого. Поэтому отходы комбината маяк скидывали в соседнюю реку Теча. Когда вся живность внезапно начала умирать, было придумано изящное решение - отходы сбрасывали в озеро Карачай, ведь оно закрыто и ни с чем не связано. Гениально не правда ли?
Жалко, что природа этого не оценила. За короткий период времени в Карачай слили 150 миллионов кюри радиации, для сравнения это примерно треть Чернобыля. И представьте удивление руководителей, когда озеро решило чуть обмельчать, и все добро полезло наружу. В итоге ребята решили придумать что-то более экологичное, и не потому что заботились о природе (озеро начали засыпать только в 1986, а закончили в 2015). Карачай перестали засорять, чтобы работники не помирали как бабочки. Для этого в 1953 году под землей были созданы бетонные хранилища с метровыми стенками. Рабочие называли их банками. В эти, закопанные на 2 метра банки, и сливали отходы, однако как вы понимаете речь шла об очень радиоактивных и горячих вещах, поэтому банки нужно было охлаждать. Система охлаждения является ключевой на АЭС, и во многом из-за ее отключения подлетел на воздух Чернобыль.
С одной стороны охлаждение стоит дорого и нуждается в постоянном обслуживании, с другой стороны есть партия которая требует переработок и нереальной выработки. Поэтому банкам уделяли мало внимания. Ну и что, что под землей что-то по пахнет? Правда, как выяснилось 29 сентября 1957 года, недооценивать этот исход не стоило, в 4 часа дня рванул мощнейший взрыв, тряхнувший окружающие селения и видимый на далекое расстояние. Охлаждение дало сбой и отходы банально перегрелись наплевав что они под землей и в бетоне.
Счастливыми в истории стали три момента. Первый – заполненность банки, где из 300 кубических метров всего возможных, находилось всего 8 кубов материалов, из этого вытекает второй счастливый момент - тепловая природа взрыва, будь он ядерным, о маяке и окружающих территориях можно было бы забыть. Ну а третье счастье - на дворе было воскресенье и жертв хотя бы от взрыва удалось избежать. Но к сожалению 20 миллионов кюри радиации всё-таки вылетели из банки как из пушки, это примерно в два раза меньше Чернобыля. По классификации, выше аварии на маяке, находится лишь он да Фукусима. А дальше на комбинате начался настоящий ад. Всем защитникам действий СССР было бы полезно оказаться в окружающих деревнях и городах того времени, потому что в следующие шесть дней они не знали бы ничего, через неделю в газете «челябинский рабочий» написали о редком в этих краях явлении северного сияния. Само собой на деле это было облако радиоактивной пыли и дыма, переливавшего всеми цветами радуги. Лишь через шесть дней началась эвакуация наиболее пострадавших населенных пунктов. Из 270 тысяч вкусивших радиоактивного облачка были эвакуированы 20 тысяч, да и те из двадцати километровой зоны, да и то в течение нескольких месяцев. А меж тем ликвидаторов на маяк сгоняли со всей страны, разумеется, под строгой подпиской о не разглашении, сам же Озерск по заявлениям официальных лиц при взрыве не пострадал. Да и вообще облако обошло его стороной, а все случаи гибели записывались на рак или вегетососудистой дистонию. Тем не менее была создана зона под названием «восточно-уральский радиоактивный след». Пастбища, водоемы, леса и животные всё было заражено. Поэтому жителям приказывали убивать скот, запрещали растить что-либо и наставляли постоянно мыть полы. Повторимся, эти же территории официально остались пригодной для жизни. Точные детали и подробности само собой остались засекречены и информация обо всем поступает весьма противоречивая. Тех же официальных жертв документам числится пару сотен.
Чтобы понять ситуацию мы отправимся в деревню Татарская Караболка, она находится в сорока километрах от комбината. В 1957 году её
населяло четыре тысячи жителей, сейчас всего 400, а самое примечательное в том, что на территории крошечной деревни сразу восемь кладбищ. И это лишь один из населенных пунктов в округе. Местные жители только смеются в ответ на заявления о безвредности аварии. По их словам 7 из 8 кладбищ онкологические. Знаете, что самое дикое? Это то, что сам факт аварии СССР признал только в 1986 году, а жители Татарской Караболки после этого с удивлением узнали, что живут на зараженной территории, а по документам их переселили еще в 1959. И все это время люди ели радиоактивные овощи и жгли радиоактивные деревья - сильнее всего впитавшие радиацию, ведь газом там и не пахло, его подключили только недавно. Разве у кого-то поднимется рука смеяться над кем-то из местных жителей, когда они заявляют, что над ними проводится эксперимент по выживаемости от радиации. Наверняка не повернется, но настоящая беда в том, что эксперимента судя по всему нет. Есть только животное желание сберечь свои задницы у руководства пониже и стремление спасти имидж у руководства повыше. И речь не только об СССР.
Как вскрылось ближе к восьмидесятым, в ЦРУ прекрасно знали об аварии и всех ее деталях, но разведка не делилась данными с общественностью, чтобы не подорвать статус атомной промышленности в глазах американцев, там были свои проблемы. На простых людей было всем плевать, и чтобы вы понимали самую страшную суть проблемы, напомню - на следующий день после взрыва реактора, маяк уже работал, а сам комбинат работает до сих пор. Правда слава богу только утилизирует отходы, не производя плутоний. Для тех, кто заявит, что взрыв единичная случайность, напомню, что за последние 60 лет на маяке произошло более 30 различных происшествий с выбросами. Так в 2005 году вскрылось, что маяк все еще сливает отходы в ту самую реку Теча, как в старых добрых пятидесятых. А в 2017 даже официальные власти подтвердили высочайшее содержание рутения 106. Однако никаких данных об инцидентах нет, ведь старые добрый СССР научил мир тому, что страшные катастрофы можно легко замалчивать и утаивать десятками лет. А что до людей? Им можно подделать медицинские книжки и под страхом увольнения запретить врачам писать правду. В этом кроется суть истории о маяке, Которую, к сожалению, в наше время предпочитают не упоминать.