Орхидея – это цветок, который повидал многое. И сказано так неспроста, ведь есть утверждения, что орхидея появилась аж 4000 лет назад! Неужели этот с виду хрупкий цветок пережил различные катастрофы на Земле и при этом не потерял свою величественную красоту?
Не зря об орхидее сложено столько мифов и легенд! Например, в древнегреческой мифологии существует история, как Афродита бежала со своим возлюбленным Адонисом от гнева Зевса и потеряла башмачок. Так на месте той «потери» и вырос дивный цветок, действительно похожий на женский башмак. (Подробнее об этом и другие легенды про орхидею читай в статье «Легенды и мифы о растениях»).
«Попав» в цивилизованное время, орхидея сначала очаровывала путешественников – тогда она росла (да и сейчас растет) в Японии, Китае и в тропиках Южной Америки.
Кстати, до сих пор нет конечного понятия, какая из этих стран – родина орхидеи!
А позже орхидею «приручили» и стали успешно выращивать цветок дома по всему миру.
Орхидея – это отличный подарок садоводу. С виду не хуже букета, а простоит куда дольше!
К слову, орхидеи подойдут чувствительным людям. Есть даже такой феномен, как «человек-орхидея» – так называют людей ранимых, со сверхчувствительностью, часто нерешительных, но чутких и с развитой интуицией.
Орхидея – понятие, можно сказать, растяжимое. Ведь сортов у нее отнюдь немало и все они такие разные – различные размеры, большой спектр окрасок, самые причудливые формы.
Выберем самые красивые и популярные сорта орхидей!
Но отметим, что мы не связывали орхидеи по родству – если изучать глубже, многие из представленных сортов произошли друг от друга. Представляем их по раздельности – для ознакомления новичкам.
Дендробиум
Насчитывает свыше 1200 видов, отличающихся разнообразной окраской. С греческого означает «живущий на дереве», т.к. цветок действительно привык в дикой природе располагаться корнями на стволах больших деревьев.
Отличительная особенность дендробиума – выдающаяся часть околоцветника, образованная сросшимися лепестками.
Ванда
Содержит примерно 50 видов. Чаще встречаются синие и фиолетовые раскраски. Другое имя – Королевская орхидея (сапфирово синий цвет когда-то носили лишь богатые люди – отсюда, видимо, и название).
А слово «ванда» с индийского означает «шепот ветра».
Соцветия крупные, округлые.
Фаленопсис
Среди цветоводов считается самым красивым видом орхидеи. Узнать легко – цветки напоминают бабочку мотылька. И перевод названия, кстати, значит «сходство с ночной бабочкой».
Цветовая гамма самая разнообразная, притом может быть неоднотонной.
Камбрия
Гибрид, искусственно выведенный из нескольких сортов. Подходит для украшения офиса, т.к. не требует большого ухода и имеет компактный размер.
Камбрия похожа на звездочку с острыми краями. По окрасу чаще пестрая. Слово «камбрия» можно перевести как « поэзия».
Цимбидиум
Довольно сложный вид для выращивания дома. Чтобы содержать цимбидиум в неволе, придется потратить немало сил, однако оно того стоит. Соцветие имеет стандартную круглую форму с удлиненными лепестками – та самая орхидея, которую мы привыкли видеть. Перевод названия с греческого тоже описывает форму – «ладьеподобный».
Окрас цветков очень нежный – пыльно розовый, персиковый, пастельно лиловый, теплый желтый.
Мильтония
Один из самых экзотических видов орхидеи. Похожа на Анютины глазки – окрас пестрый, форма размашистая, слегка сплюснутая.
Брассия
Более редкий сорт. Другое название – орхидея-паук, из-за явной схожести цветков с паучьими лапками.
Чаще желтого оттенка. Любит влагу. Не капризна в уходе. Включает 30 видов, многие из которых имеют сладкий аромат ванили.
Название сорта получила в честь Брасса – английского ботаника из Королевского ботанического сада.
Зигопеталум
Отличается интересной формой околоцветника – напоминающей юбку. Цвета контрастные с наличием темных пятен и полос.
С греческого значит «чаша» или точнее «подобие чаши».
Цветок не так легко найти, но в уходе он довольно прост.
Онцидиум
Гибридные цветы для украшения комнаты. Длинные стебли, обильно усеянные мелкими пышными цветочками, будут изыскано свисать вниз.
Онцидиум в переводе с греческого можно назвать как «в форме бугорка».
Чаще всего встречаются белые цветки с золотисто желтым околоцветником.
Пафиопедилум (Венерин башмачок)
Тот самый сорт орхидеи, о котором затрагивалась тема мифологии в начале статьи. Имеет необычную форму, напоминающую туфельку.
Цветок этот также имеет одну для многих неприятную особенность – цветок на одной розетке цветет лишь раз. Поэтому в горшок стоит сажать сразу несколько растений, чтобы пока цветут одни стебли, другие подрастали и готовились к такому же прекрасному моменту.
Каттлея
Это крупный цветок с махровыми краями. Сорт бывает разных оттенков (кроме синего).
Каттлея почитаема цветоводами еще с 18 века.
Мы отыскали самые интересные сорта и расцветки орхидеи. Но их куда больше – со всеми времени не хватит познакомиться! Для этого можно обрести себе хобби, обзавестись оранжереей и коллекционировать эти экзотические цветы. Если заинтересовала идея, посмотри, какие орхидеи есть в нашем магазине.
Кроме того, предлагаем углубиться в изучение цветущей флоры и посмотреть популярные сорта роз и популярные сорта тюльпанов.