Бетон может создавать очень разную атмосферу: от нежной и уютной до строгой и брутальной. Собрали для вас девять разных вариантов, как оформить этот материал в интерьере.
Брутальный эффект
Квартира в Москве по проекту Алексея Розенберга
В проекте этой квартиры дизайнер Алексей Розенберг хотел создать “гламурный” образ, не отказываясь от брутальных материалов. И ему это удалось с помощью эффектного сочетания фактурного бетона и черного металла. Дизайнер выбрал бетонные плиты трех разных оттенков и специально расположил их на потолке, стенах и полу так, чтобы возникал эффект “рваных тональных сочетаний”. А чтобы серый цвет не делал интерьер квартиры слишком холодным, Алексей добавил деревянную мебель и элементы теплых оттенков.
Дом Ильи Тютенкова и Екатерины Кононенко в Подмосковье
Ресторатор Илья Тютенков и кинопродюсер Екатерина Кононеко хотели оформить собственный дом в близкой им брутальной стилистике. Поэтому потолок сразу решили оставить в первоначальном виде, а на бетонной лестнице (ее отливали специально для проекта) сохранили следы от опалубки. На таком архитектурном фоне в минималистичной эстетике в стиле Тадао Андо особенно выделяются бархатные диваны, яркий ковер и деревянная кухня.
Квартира-конструктор в Москве по проекту Татьяны Бобылевой
Интерьер своей собственной квартиры основательница проектной группы PROforma Татьяна Бобылева построила на простых контрастных сочетаниях: холодные и теплые цвета, нежные и грубые материалы. В столовой этот эффект достигается за счет шероховатой бетонной стены — она контрастирует с теплыми деревянными фактурами и литографиями Этторе Соттсасса над диваном.
Пастельные цвета
Квартира со сложной планировкой в Москве по проекту Le Atelier
Заказчики бюро Le Atelier с самого начала сказали, что хотят использовать в интерьере как можно больше натуральных материалов. Это условие подтолкнуло дизайнеров на мысль оставить несущие бетонные колоны и потолки без отделки: во-первых, это сэкономило время и деньги, а во-вторых, добавило пространству немного индустриальности. А широкие панорамные окна и мебель сдержанных пастельных оттенков визуально делают гостиную еще более светлой и просторной.
Архитектурная квартира в Москве по проекту Бориса Денисюка и Славы Баладинского
Интерьер этой квартиры по дизайну Бориса Денисюка и Славы Баладинского во многом основан на “идее незавершенности”. Строители сначала предлагали скрыть неровности потолка гипсокартоном, но дизайнеры пошли другим путем: бетонный потолок и стену, наоборот, решили оставить без отделки. А чтобы еще сильнее подчеркнуть этот эффект, добавили других индустриальных материалов: перегородку из стеклоблоков и картину из гипсокартона.
Теплые оттенки
Квартира в стиле лофт в Москве по проекту Наталии Вологдиной-Аникиной
Заказчики пришли к дизайнеру Наталии Вологдиной-Аникиной с просьбой сделать интерьер этой квартиры в Москве более живым — в стиле natural loft (как они для себя обозначили). “Огромное внимание уделялось натуральным материалам высшего качества. Тактильные ощущения от соприкосновения с домом — важная ценность для меня и моих заказчиков”, — рассказывает дизайнер. Так что бетонные стены пришлись как раз кстати. Если гостиную еще можно сделать более сдержанной, то в спальне хочется чувствовать уют, которого не так просто добиться с таким брутальным материалом — здесь эту строгость смягчает гравюра работы художника Сергея Воробьева и текстиль в тон стены.
Квартира в доме на Мосфильмовской по проекту Ирины Кривцовой
Работая над дизайном этой квартиры, Ирина Кривцова старалась сделать так, чтобы интерьер не выглядел слишком старомодным, но и не был похож на простой индустриальный лофт. И у нее это получилось при помощи сочетания различных материалов: в проекте использовали и плитку из кирпича, и керамогранит с мраморным рисунком, и краску, и латунь, и бархат, и стекло, и дерево. А благодаря тому, что в интерьере использовано так много натуральных бежевых оттенков, самый холодный из материалов тоже стал выглядеть более теплым.
Квартира Влада Лисовца в Москве
В столовой в своей квартире стилист Влад Лисовец не стал вешать на стену деревянные стеллажи или металлические полки, а решил работать с исходным материалом — бетоном. Так получилась неглубокая ниша, которую выделяет только однотонное обрамление по краям, — и функционально, и красиво.
Чем заменить бетон?
Двухуровневая квартира в Москве по проекту Design Rocks
Что делать, если вы хотите добиться эффекта “голых стен” в интерьере, но боитесь оставлять пространство без отделки? Обратите внимание на панели из фибробетона, как в этой квартире по проекту Евгении Шиловой и Ильи Ерошевича. Пол тоже не из бетона: дизайнеры использовали наливной пол подходящего оттенка, который отлично сочетается с настенными панелями.
Фото: архив пресс-службы