Создание хорошей, увлекательной истории - это сложный механизм, который начинает слаженную и безупречную работу сразу же, как только за него берется читатель или зритель. Такая аналогия справедлива как по внешним признакам - в хорошей истории не видны "шестеренки", которые приводят в действие интерес аудитории, но вместе с тем, обязательно их наличие и хорошая "смазка", которая не позволяет им застрять.
Если вы прочли посты о том, почему важно создавать классные истории и о том, зачем я начал вести этот блог, вы понимаете, что подходов к созданию классных историй может быть множество. Чтобы ориентироваться в этом многообразии информации, важно иметь карту. На ней мы должны обозначить ключевые области знания, того, что именно необходимо понять, чтобы:
- вызвать интерес читателя (зрителя)
- удержать этот интерес
- поделиться вашей историей с другими
Перейдем к конкретике.
Каждый гуру сторителлинга, труды которых я изучил, рассказывает о специфике процесса создания историй с разных сторон. Например, Лиза Крон, автор книги "Как увлечь читателя с первой фразы", делает акцент на когнитивных факторах привлечения внимания аудитории, то есть анализирует психологические мотивы знакомства с историями. Если очень кратко сделать вывод из ее книги, то он звучит, как "Мы знакомимся с историями, чтобы знать, как вести с себя в тех или иных ситуациях, чтобы извлечь из них выгоду и ничего не потерять/выжить". Это позволяет очень емко описывать многие правила и понимать механизмы тех или иных приемов при создании истории.
Согласитесь, мало кому захочется пойти на прием к боссу мафии, чтобы попросить его отомстить за поруганную честь дочери (как сделал один из героев "Крестного отца" Америго Бонасера). Нам достаточно прочесть строки книги Марио Пьюзо или посмотреть легендарный фильм, чтобы понять, как может разрешиться эта ситуация, какие чувства можно испытать от этого. Но с точки зрения сторителлинга - что это? Это и правило построения сцены (кто в ней участвует? какие у них цели? почему именно эта сцена должна открыть хорошую историю? можно ли отказаться от нее?).
И вместе с тем, аудиенция Бонасеры у дона Корлеоне - это один из ярчайших символов в истории кино - гробовщик Бонасера продает душу, чтобы отомстить за дочь, ведь в обмен на исполнение просьбы, дон Корлеоне обещает ему обратиться за ответной помощью, когда она потребуется. Символизм играет огромную роль в создании сильных историй. Нам важно понять - что может означать то или иное место, в котором происходят события, стоит ли вообще описывать его? Была бы атмосфера сериала "Во все тяжкие" столь же безысходной и напряженной, если бы действие происходило не в пустыне Нью-Мексико, а, скажем, в густонаселенном Минске? А если бы героем был не пожилой учитель, а дама средних лет из Пакистана? Правила создания персонажей - это тоже крайне важно.
Итак, какие же области знаний важны в создании хороших историй? Я разделил их условно на 9 категорий + еще одна категория, которая в эту схему не войдет. О ней я расскажу позже.
Расскажу коротко о каждой из категорий:
Персонажи
Я неслучайно поставил эту категорию в центр схемы. Именно от персонажей идет любая история. Вспомните хотя бы один сюжет, в котором нет персонажей. Сюда я включаю и главных героев, и антагонистов, и второстепенных персонажей.
История
То, вокруг чего все закручивается. Но подумайте - чем история отличается от сюжета? Тем, что в истории мы видим развитие внутреннего мира героев, то, что сподвигает их на поступки, на достижение целей. В кино историю отражает игра актеров, в книгах писатель может описать мысли героев, в пьесах история часто проговаривается.
Сюжет
В отличие от истории сюжет - это то, что происходит с персонажами в реальном мире: погони, свидания, творчество и все, что меняется вне их внутреннего мира.
Тема
Это то, что автор хочет донести до аудитории. Можно сказать, что это мораль истории "преступать закон плохо, потому что...". Но не только - в понятии темы прячутся и другие смыслы историй.
Техника
Как описывать изменения, происходящие с героями? Вы задумывались, как описывать лучше: от первого или от третьего лица? А если вам надо описать то, что герой не видел, но на него это повлияет? Вот именно эти моменты мы попробуем понять, разбирая специфику техники историй.
Структура
Как выстроить схему действий персонажей внутри сюжета, соотнеся их с перипетиями истории и учитывая все нюансы техники? В этом нам поможет разобраться структура истории.
Сеттинг
От того, где будет происходить действие истории, зависит очень многое. Я уже писал выше, что это и место действия, и время действия. И, что не менее важно, внутренние правила мира истории.
Жанр
Правила, по которым мы строим структуру истории и используем те или иные техники. В хорошем вестерне долгие и вдумчивые рассуждения о ценности человеческой жизни могут быть неуместны, хотя исключения порой и подтверждают правила.
Сценография
Как нам строить сцены истории. Что выбирать в многообразии возможных вариантов взаимодействия персонажей. О чем говорить героям между собой? Стоит ли им вообще говорить? Надо ли показывать тот или иной эпизод истории аудитории? Сценография именно об этом.
Каждой из этих категорий я планирую посвятить свои материалы и схема поможет нам ориентироваться в многообразии информации. Мы вместе изучим все тонкости правильного сторителлинга, попробуем на практике осваиваемые идеи.
Я упоминал о десятом пункте такой схемы в начале поста. Догадаетесь, что я подразумевал под ним?