В годы работы над книгой «Жизнеописания новомучеников, в земле Коми просиявших», мне приходилось много путешествовать по северной земле. Но помимо сбора сведений о святых новомучениках, иногда встречалась с людьми, чья жизнь удивляла настолько, что приходилось фиксировать и ее. Предлагаю вниманию читателей историю жизни Ирины Чабановой. Пройдя мясорубку сталинского ГУЛАГа, пережив голод и болезни, будучи заживо погребенной на сельском кладбище, Ирина Ивановна выстояла сама и помогла справиться с жизненными невзгодами своим близким.
Семья
Ирина Чабанова родилась в Локчимлаге (локчимский исправительно-трудовой лагерь в Коми, организованный предположительно 11 августа 1937 года ), куда за принадлежность к роду священнослужителей была сослана ее мама - Татьяна Ивановна. При рождении первенца отец Иван Яковлевич, сын священника, спрятал в подушке новорожденной дочери семейную икону, благословив тем самым только что родившуюся жизнь. Казалось, что, еще будучи младенцем, девочка уже знала все, что ей предстояло вынести, и изначально ребенок впитал в себя великое терпение матери, веру отца и стойкость деда-священника Якова Ивановича, которого за преданность избранному пути, пути служения Богу, сослали в маленький населенный пункт Пезмог. Но даже здесь Яков Иванович тайно продолжал свое служение: проповедовал, крестил, отпевал, а в его семье самым дорогим всегда были иконы. Семейную икону Яков Иванович отдал своему сыну, отцу Ирины, когда тот уходил на фронт. Ничего не смогли узнать родные о последних минутах его жизни и о том, как он погиб. Но однажды Ирина Ивановна увидела телевизионную передачу, в которой рассказывалось о том, как группа школьников обнаружила останки солдата, обвернутого иконой. А икона походила на ту, которая была зашита в подушечку маленькой девочки, родившейся в Локчимлаге.
«Папа», - пронеслось в сознании Ирины Ивановны. Но вот беда, женщина увидела только последние минуты передачи, и где нашли неизвестного солдата, до сих пор не знает.
Детство
Ирине Ивановне предстояло пройти все тяготы лагерной жизни вместе с мамой. Ей, ребенку, приходилось и в лесу работать, хотя какие из детей заключенных были работники. Ребята в поисках занятий разбредались по лесу и, спрятавшись в густой растительности, видели многое, о чем не знали родители: «Мы стали свидетелями, - делится Ирина Ивановна, - казни людей: в основном это были те, кто уже от голода, болезней не могли работать. Их привозили к специально выкопанным рвам, раздевали, снимали все ценное, выбивали золотые зубы и расстреливали. До сих пор я помню эти страшные места гибели людей, там до сих пор валяются ботинки, обрывки одежды».
Другим кошмаром жизни в Локчимлаге стал голод. Ирина Ивановна вспоминала, что порой на весь день из еды ей мама оставляла один капустный лист. В поисках пищи голодные дети забредали на склад, где пытались воровать гнилую картошку. Их ловили и жестоко наказывали: «Кто ногой пнет, кто в живот ударит. Живот - то большой у меня был от голода, болела рахитом», - рассказывает Ирина Ивановна.
И однажды в этом мире жестокости, злобы, горя зазвучал тихий, но такой красивый, нежный детский голос: Ирина запела любимые песни заключенных, которые она слышала и выучила во время работ в лесу. Голос ребенка проникал в самое сердце замученных, истерзанных людей. Слушать, как поет маленькая девочка, рожденная в Локчимлаге, стало любимым занятием коротких мгновений отдыха.
Побег
А потом была попытка побега из лагеря: «Шли с мамой ночами, в течение трех суток убегали от конвоиров с собаками», - рассказывает женщина.
В Позтыкеросе мать с ребенком спрятал священник местной церкви. Ирина Ивановна с благодарностью вспоминает верующих, которые, рискуя своими жизнями, спасали от преследователей несчастную женщину с ребенком, с ... детьми, потому что на следующий день у Ирины родился брат. Младенцу не суждено было прожить и года - умер от воспаления легких, пневмония… унесет жизнь и самой Ирины. «Помню только, как надо мной склонился незнакомый старец, весь седой и с такими добрыми глазами», - вспоминает Ирина Ивановна.
Детей похоронили на местном кладбище. Когда девочка, оказавшаяся заживо похороненной, открыла глаза, то не могла понять, где она и что происходит. Помнила только, что было душно и темно. Ребенок силился выбраться из тесного помещения, царапал крышку гроба. К счастью, могила оказалась неглубокой и небрежно засыпана землей. Звук, доносившийся из-под земли, заставил насторожиться проходившую мимо с охотником собаку. Пес стал скулить и разрывать свежий могильный холмик. На помощь собаке пришел изумленный хозяин, и вскоре Ирину вытащили из ее «последнего приюта». Вот и вышло, что похоронили девочку утром, а вечером уже «умершая» вернулась на церковный двор. Увидев воскресшую Ирину, люди бросились со двора с криками, а у матери после произошедшего и вовсе возникло отторжение от дочери – так и не поверила женщина, что у ребенка случился летаргический сон...
«А меня, - рассказывает Ирина Ивановна, - вновь привели в церковь, заново крестили и угостили чем-то очень вкусным и сладким»...
Таким Ирине Чабановой запомнился последний день жизни в доме священника, потому что нашлись в селе люди, которые донесли, что прячется на церковном дворе заключенная с дочкой.
«Нас поймали и вновь привели в лагерь, - восстанавливает трагическую цепь последующих событий Ирина Ивановна. - Маму отправили на тяжелые работы - вывозить навоз на быках, во время которых она попала под сани и осталась инвалидом на всю жизнь. А меня отправили в детский дом, и только в 1953 году забрали».
Выбор пути
К тому времени Ирина Ивановна уже определилась, кем она хочет быть, и поступила в Ульяновский сельхозтехникум, который размещался в те годы в Стефановском монастыре в селе Ульяново Усть-Куломского района Коми (ныне это Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь).
Ирина Ивановна показала мне на сохранившихся у нее фотографиях тех лет, где и что у них на территории бывшей обители находилось: «Под горой располагалось кладбище, где были похоронены священнослужители обители. На их могилах стояли каменные кресты. «Коммуна» находилась в здании бывшей колокольни. «Бессарабией» назывались бывшие монашеские кельи. Они были заполнены овечьим калом, потом мы с девчонками очистили некоторые монастырские помещения и сами их побелили. И старались как можно бережнее обращаться со всем, что некогда принадлежало монастырю. Даже вели себя в бывшей обители как-то особенно: я всех учила хранить между собой мир, не осуждать, не помнить зла».
Стояние Ирины
Сама Ирина Ивановна следовала этим правилам всю свою жизнь. И даже когда в результате травмы Чабанову парализовало и ее оставил муж с пятью детьми на руках, женщина все стойко вынесла, не озлобилась. Верила, что Господь даст силы для терпения новых скорбей. Три года провела Ирина Ивановна в тяжелых мучениях и однажды увидила во сне Божию Матерь, Которая сказала ей: «Иди». После этого сна женщина потихоньку с табуреткой начала передвигаться по квартире, а через год Ирина Ивановна снова стала ходить. Теперь моей собеседнице приходилось ухаживать за парализованными мамой и бывшим мужем, пострадавшем в результате аварии. Перед стойкостью женщины отступил даже рак – «Просто некогда было обращать на свое здоровье внимание, когда вокруг страдали твои близкие», - объясняет моя собеседница. И болезнь отступила – операция прошла для нее успешно.
Когда на долю человека выпадает так много скорбей, даже самые маленькие радости для него приобретают размеры большого счастья. Для Ирины Ивановны по-прежнему таким счастьем остается способность петь - только теперь в хоре ветеранов. Часы уютного одиночества сменяются шумной радостью, когда приходят в гости дети и многочисленные внуки, которых Ирина Ивановна учит хранить между собой мир, не осуждать, забывать зло.
Наталья Прокофьева.