Подарила мне мама кустик и сказала что это вишня. Через 3 года моя вишня дала очень странное соцветие... И тут я поняла, что и не вишня это совсем, а черноплодка! Попробовала... она оказалась невкусной. Решила выкопать, но благо меня вовремя остановила соседка, рассказав что из неё можно приготовить много вкусняшек и, к тому же, она очень полезная!
Итак, я сделала подборку популярных рецептов из черноплодки! Поехали!
Кратко о свойствах аронии:
- содержит много витаминов: Р, С, РР, В2,Е;
- содержит йод, железо, марганец;
- отличный источник для получения пищевого красителя;
- содержит много дубильных веществ.
1. Настойка из черноплодной рябины
На стакан 250 мл черноплодки понадобится:
- листья черной смородины и листья вишни (небольших размеров) по 25 шт;
- сахар 250 гр
- водка - 0,5 л
- вода - 0,5 л
- лимонная кислота - 1 ч.л.
Приготовление: ягоды и листья вскипятить с водой и варить 15 мин. Далее процеживаем жидкость и отжимаем сок через марлю. Ставим всё на огонь и добавляем сахар - доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту.
Процеживаем, охлаждаем, добавляем водку и даём настояться хотя бы несколько суток в тёмном прохладном месте. Всё - наслаждаемся!
2. Варенье из черноплодки с яблоком
На 1 кг черноплодки понадобится:
- яблоко - 0,4 кг
- сахар - 1,5 кг
- вода - 2 стакана
- лимонная кислота - 6 г
- корица - по вкусу
Приготовление: чистые ягоды опустить в кипящую воду на 4 мин, затем охладить в холодной воде. Далее нужно сварить сироп из 2 ст. воды и 0,5 кг сахара. В полученный сироп добавить ягоды, довести до кипения и проварить 4 мин. Убираем ягоды на 8 часов.
Подготавливаем яблоки - очищаем их от сердцевины и кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.
Через 8 часов черноплодку доводим до кипения и кладём 1 кг сахара. Через минут 30-40 добавляем яблоки и варим до загустения. Под конец кладем лимонную кислоту. Всё! Раскладываем по баночкам и получаем удовольствие от вкусноты!
3. Цукаты из черноплодки
На 1 кг ягоды понадобится:
- сахар - 1 кг
- вода 1 стакан
- лимонная кислота - 1 ч.л.
- ванильный сахар - 1 пакетик
Рябину замочить на сутки в холодной воде - воду поменять 2 раза за это время. Сварить сироп из воды и сахара, добавить к нему ягоды. Варить до готовности примерно 1 час. Добавить лимонную кислоту и ванильный сахар, немного прокипятить. Ягоды опрокинуть на дуршлаг и оставить на ночь, чтобы стёк сироп. После этого высыпаем на сухую поверхость и оставляем сушиться в комнате на сутки. Хранить в банке, обсыпав сахарной пудрой или сахаром. Можете добавлять их в выпечку или чай.
Сироп можно добавлять в чай или съесть с хлебом)
4. Повидло из аронии
На 1 кг плодов понадобится:
- сахар - 1,5 кг
- вода - 2 стакана
Приготовление: ягоды промыть и дать стечь воде. Перетереть через сито вручную или переработать в кухонном комбайне.
В растёртую черноплодку добавить воду и варить 7 минут. Добавить сахар и варить на сильном огне еще 7 минут. Отставить в сторону и через 30 минут проварить ещё 5 минут на медленном огне. Всё - закрываем в баночки!
Выращивайте черноплодку и экспериментируйте на кухне! А я, пожалуй, начну эксперимент с настойки...))
Если статья была интересной и полезной - ставьте лайк, подписывайтесь и оставляйте комментарии! Дальше будет интереснее!