Найти тему
Кудрявый фермер

4 вкусных рецепта из черноплодки

Подарила мне мама кустик и сказала что это вишня. Через 3 года моя вишня дала очень странное соцветие... И тут я поняла, что и не вишня это совсем, а черноплодка! Попробовала... она оказалась невкусной. Решила выкопать, но благо меня вовремя остановила соседка, рассказав что из неё можно приготовить много вкусняшек и, к тому же, она очень полезная!

Итак, я сделала подборку популярных рецептов из черноплодки! Поехали!

В 100 гр черноплодки - 4000 мг  витамина Р.
В 100 гр черноплодки - 4000 мг витамина Р.

Кратко о свойствах аронии:

  • содержит много витаминов: Р, С, РР, В2,Е;
  • содержит йод, железо, марганец;
  • отличный источник для получения пищевого красителя;
  • содержит много дубильных веществ.

1. Настойка из черноплодной рябины

На стакан 250 мл черноплодки понадобится:

  • листья черной смородины и листья вишни (небольших размеров) по 25 шт;
  • сахар 250 гр
  • водка - 0,5 л
  • вода - 0,5 л
  • лимонная кислота - 1 ч.л.

Приготовление: ягоды и листья вскипятить с водой и варить 15 мин. Далее процеживаем жидкость и отжимаем сок через марлю. Ставим всё на огонь и добавляем сахар - доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту.

Процеживаем, охлаждаем, добавляем водку и даём настояться хотя бы несколько суток в тёмном прохладном месте. Всё - наслаждаемся!

Ягоды аронии полезны при гипертонии, способствуют выведению радиоактивных веществ из организма, укрепляют иммунитет
Ягоды аронии полезны при гипертонии, способствуют выведению радиоактивных веществ из организма, укрепляют иммунитет

2. Варенье из черноплодки с яблоком

На 1 кг черноплодки понадобится:

  • яблоко - 0,4 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • вода - 2 стакана
  • лимонная кислота - 6 г
  • корица - по вкусу

Приготовление: чистые ягоды опустить в кипящую воду на 4 мин, затем охладить в холодной воде. Далее нужно сварить сироп из 2 ст. воды и 0,5 кг сахара. В полученный сироп добавить ягоды, довести до кипения и проварить 4 мин. Убираем ягоды на 8 часов.

Подготавливаем яблоки - очищаем их от сердцевины и кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.

Через 8 часов черноплодку доводим до кипения и кладём 1 кг сахара. Через минут 30-40 добавляем яблоки и варим до загустения. Под конец кладем лимонную кислоту. Всё! Раскладываем по баночкам и получаем удовольствие от вкусноты!

3. Цукаты из черноплодки

На 1 кг ягоды понадобится:

  • сахар - 1 кг
  • вода 1 стакан
  • лимонная кислота - 1 ч.л.
  • ванильный сахар - 1 пакетик

Рябину замочить на сутки в холодной воде - воду поменять 2 раза за это время. Сварить сироп из воды и сахара, добавить к нему ягоды. Варить до готовности примерно 1 час. Добавить лимонную кислоту и ванильный сахар, немного прокипятить. Ягоды опрокинуть на дуршлаг и оставить на ночь, чтобы стёк сироп. После этого высыпаем на сухую поверхость и оставляем сушиться в комнате на сутки. Хранить в банке, обсыпав сахарной пудрой или сахаром. Можете добавлять их в выпечку или чай.

Сироп можно добавлять в чай или съесть с хлебом)

Витамин Р способствует укреплению стенок сосудов
Витамин Р способствует укреплению стенок сосудов

4. Повидло из аронии

На 1 кг плодов понадобится:

  • сахар - 1,5 кг
  • вода - 2 стакана

Приготовление: ягоды промыть и дать стечь воде. Перетереть через сито вручную или переработать в кухонном комбайне.

В растёртую черноплодку добавить воду и варить 7 минут. Добавить сахар и варить на сильном огне еще 7 минут. Отставить в сторону и через 30 минут проварить ещё 5 минут на медленном огне. Всё - закрываем в баночки!

Выращивайте черноплодку и экспериментируйте на кухне! А я, пожалуй, начну эксперимент с настойки...))

Если статья была интересной и полезной - ставьте лайк, подписывайтесь и оставляйте комментарии! Дальше будет интереснее!