Если бы кто-то мне месяц назад сказал, что буду писать о масках, точно бы не поверила. А теперь узнала такие вещи, что волосы дыбом (а по нынешним временам, при отсутствии возможности сделать стрижку, это - криминал). Но сначала расскажу о чудесах.
Я - москвичка. И город свой люблю. Но в последние годы (лет десять, не меньше) московский воздух стал малопригодным для дыхания. Особенно это было заметно, когда я приезжала из отпуска с моря. И приезд с подмосковной дачи в Москву тоже всегда начинался с противного ощущения "дышать нечем". Нужно было несколько дней, чтобы приспособиться к новой экологически опасной среде обитания.
Это было невероятно грустно и столь же безвыходно. А что делать, если ты хочешь здесь жить, а другого воздуха никто не предлагает?
И вот недавно выхожу я ночью на балкон и чувствую - воздух свежий, пахнет свежескошенной травкой, тишина и такое ощущение, что это не город, а какой-то прекрасный загород или курорт.
Дальше - больше. Смотрю на небо и думаю - какая красота! И вдруг понимаю, что эта красота не что иное, как звездное небо, которое я много лет над Москвой не видела. Потому что смог висел над городом плотной пеленой. И вот теперь его, этого смога, нет вовсе!
Люди, УРА! Случилось чудо! Дышим полной грудью и благодарим Бога за такой подарок!
Поделилась своими открытиями с подругой, призвала ее дышать и радоваться, а она меня спрашивает: "А ты каким местом дышать собралась?" Надо заметить, что подруга эта - большая умница, человек с чувством юмора, но немножко хулиганка. Вопросом она меня несколько озадачила, но сразу объяснила, что носом и ртом дышать не получится, потому что они будут закрыты маской (вот мы и до масок добрались!). И, говорит, поэтому все будут дышать другим местом (каким, можете догадаться). Это неизбежно на данном этапе эволюции. Иначе не выживешь! Я развеселилась. А она не унимается: "Ты человек неинформированный. Ты зря смеёшься. Нам всем (всей стране, то есть) дама из Роспотребнадзора по фамилии Попова объяснила, что мы живем в период "новой нормальности"". На этом месте у меня уже смех перешел в стадию истерики. Хохотали вместе, а это, между прочим, при нынешней стрессовой ситуации дорогого стоит. А потом подруга говорит: "Не поверишь! Сила у этого выражения убойная. У меня кот на самоизоляции (от нас что-ли обалдел?) совсем сбрендил, стал гадить где попало. Муж тут недавно шел по коридору вечером, ну и вступил в прекрасное и неизведанное. Прибежал ко мне на кухню, загаженным вонючим тапком у меня перед носом трясет и вопрошает, что сие означает? А я ему возьми и скажи: это новая нормальность. Так ты представляешь? Он повернулся и молча в комнату ушел. Это мой-то! А ты говоришь... Вот что значит правильное выражение!" Так мы хорошо пообщались.
А на следующий день я прочитала новости о правилах поведения в городе Москве с 1 по 14 июня и поняла, что подруга-то была права.
И вот сейчас будет про сказки. Изучив основные положения объявленного эксперимента (а именно так там и написано), я вспомнила сказку, где хитрый и злой царь, говорил, что к нему нужно приехать с подарком и без подарочка. И там одна умная девочка приехала, по-моему, с птицей в руках, объявила, что это подарок, протянула ее царю и разжала пальцы. Птица, естественно, улетела. Условия выполнены, ничего не скажешь.
Гуляние разрешено, но условия таковы, что человек здравомыслящий, скорее всего, гулять так не захочет. Объясняю.
Гуляние нужно, прежде всего, для вентиляции легких. Нужно всем: детям, старикам, больным людям и здоровым тоже (чтобы они не стали больными). А дышать-то в условиях эксперимента надо в маске. А в ней никакого очищения легких не получится. Как раз наоборот. Если кто не в курсе, постараюсь объяснить. При дыхании из дыхательных путей организм выкидывает такое количество патогенных микроорганизмов, что многие бы упали в обморок, изучив результат даже одного своего выдоха. Как вы понимаете, в маске мы снова вдыхаем то, что выдохнули и не единожды, а много раз. После часовой прогулки вы можете считать себя человеком, который сходил в туалет по большому, а затем съел все, что радостно отдал его кишечник.
Еще один примечательный момент. В медицине есть такое понятие, как "дыхательная недостаточность". В медицинской энциклопедии сказано буквально следующее: "Дыхательная недостаточность - это патологическое состояние, при котором система внешнего дыхания не обеспечивает нормального газового состава крови, либо он обеспечивается только повышенной работой дыхания, проявляющейся одышкой. В более широком значении понятие "дыхательная недостаточность" объединяет все виды нарушения газообмена между организмом и окружающей средой". Ношение маски создает именно этот эффект, нарушая нормальный газообмен с внешней средой. А вслед за этим происходит большая неприятность: так как сердце в данной ситуации работает с перегрузкой, то начинаются проблемы в сердечно-сосудистой системе. Для пожилых людей, хронических больных и детей такой эксперимент крайне опасен. Да и здоровые рискуют стать больными. А занятия спортом в маске - это покупка путевки на тот свет.
Вот теперь я и думаю, как гулять при такой новой нормальности? А может правда пора учиться дышать по-другому?