Чтобы однозначно ответить на вопрос, будет ли сегодня клев, прогноз должен учитывать несколько десятков факторов. При этом вероятность совпадения такого прогноза с реальностью остается не самой высокой: все мы знаем случаи, когда в идеальных условиях рыба отказывается клевать, а в совершенно неподходящую погоду клюёт так, что не хочется уходить с водоёма.
Поэтому прогнозы, которые основываются на анализе климатических факторов, нужно принимать к сведению — но не более того. Точно предсказать итог рыбалки можно только на водоеме — при этом рыболов сам может корректировать тактику ловли, и менять прогноз в лучшую для себя сторону.
Эхолот как инструмент для прогноза клева
Если в арсенале рыболова есть такое приспособление как эхолот — рыбалка остается увлекательной, но становится более прогнозируемой. С помощью современных эхолотов можно не просто определять глубину и рельеф дна, но и анализировать целый комплекс факторов, влияющих на активность рыбы.
- Во-первых, в большинстве моделей эхолотов есть встроенные датчики температуры воды. Это позволяет отслеживать, насколько вода прогрелась, и делать выводы о насыщенности ее кислородом и активности рыбы. Так, например, если вашей целью будет карась — ловля окажется наиболее перспективной при достаточном прогреве воды. Если же вода сильно нагреется, то из-за нехватки кислорода карась снизит активность, и потому попытки поймать его традиционными способами будут обречены на неудачу.
- Во-вторых, приложения для смартфонов, которые используются для управления эхолотами (например, Deeper - Умный Эхолот) часто включают функцию «прогноз клева». Для прогноза приложение частично берет данные из сети, частично — собирает информацию, которую получает само устройство. Точность расчета может отличаться у разных моделей, но она достаточно высока — в первую очередь потому что прибор использует наиболее точные данные о давлении, температуре, течении и других факторах.
Наличие рыбы и ее поведение
Второй подход к прогнозу клева с помощью эхолота — это оценка поведения самой рыбы. Да, это могут не все приборы, но, например, при использовании узкого луча эхолоты Deeper фиксируют даже мелкую рыбешку. Чем же это помогает при прогнозе клева?
- Во-первых, так можно быстро определить, есть ли в принципе рыба на участках с однотипным рельефом. Если вы исследовали с помощью эхолота 3-4 участка с ровным пологим дном на небольшой глубине, и не обнаружили там кормящуюся рыбу — значит, искать ее нужно на глубинах.
- Во-вторых, эхолот, фиксируя перемещение рыб (как отдельных, так и стай), позволяет рыболову оценивать активность. Если рыба практически не перемещается, то надеяться на хороший клев на этом участке вряд ли стоит. Если же рыбы (тем более крупные) двигаются — значит, с высокой вероятностью они ищут корм, потому есть смысл закармливать точку.
- Наконец, если прогноз клева вроде бы положительной, а рыба не хочет брать, можно с помощью эхолота оценить, на какой глубине она держится. Благодаря этому делается более результативной, например, ловля щуки: если вы будете вести приманку примерно в то же горизонте, где здесь и сейчас двигается большая часть мелкой рыбы (кормовая база для хищника) — вероятность заработать поклевку возрастет.
В таком деле как рыбалка клев предсказать сложно — но вполне реально. Здесь стоит учесть, что эхолот, даже самый совершенный, это не «волшебная палочка», а приложение, рассчитывающее активность рыбы — это всего лишь программа. Но если собрать все данные вместе, проанализировать их, и проследить за повреждением рыбы с помощью эхолота — вероятность успешного прогноза будет очень высокой!
Сделать заказ можно на сайте - https://deepersonar.ru/ Там же можно найти все актуальные акции и подробную информацию ;)
Спасибо, что дочитали до конца. Ни хвоста, ни чешуи!