На самом деле, представителям старшего поколения эта история достаточно хорошо известна, особенно, потому что многие своими глазами могли увидеть телевизионные и театральные выступления отца Андрея, который носил совсем другую фамилию.
Но артист, решивший пойти по стопам своего родителя в профессиональном плане, все же, для удобства стал использовать фамилию матери. Причем, взял он ее совсем не для того, чтобы избежать обвинений в мажорстве и ненужных ассоциаций со своим на тот момент куда больше известным отцом.
Ну, собственно его мама Мария Миронова, родившаяся в Москве, но происходившая из крестьян нынешней Рязанской области, нам интересна мало, несмотря на то, что она была известная театральная и эстрадная артистка и исключительно красивая женщина. У нее совсем не было иных, кроме славянских кровей. Скучно, товарищи, скучно.
А вот его отец, составивший вместе с матерью фактически театр двух актеров, имел несколько другие корни. Конечно, для большей интриги можно было бы напустить тумана, но люди старшего возраста хорошо знают, что Александр Менакер был еврей.
Его предки были родом из Виленской губернии, то есть из современной Литвы, но сам он родился в Петербурге в семье довольно известного адвоката Семена Исааковича Менакера. Во времена Российской империи для евреев действовала так называемая черта оседлости – они не могли жить в центральных русских губерниях, но для людей с высшим образованием и представителей «благородных» профессий имелись некоторые исключения. Именно поэтому Александр Менакер сумел познакомиться с театрами северной столицы, что не могло бы случиться, если бы он жил в провинциальном еврейском местечке.
Что касается фамилии, то история у нее довольно сложная, и она сильно отличается от остальных фамилий евреев, живших в славянских странах. Менакером на иврите назывался один из сотрудников синагоги, который был уполномочен следить за соблюдением правильности подготовки к употреблению мяса, что считается очень важным в иудейской религии. Если точнее, он очищал мясо от запрещенных жира и жил.
Менакера назначал раввин, и у него имелись довольно непростые обязанности: приходилось следить за правильной заточкой ножа, отсутствием на нем сколов и щербинок и т.д., поскольку все это было подробно регламентировано. Неудивительно, что такая сложная работа, хоть и дала начало фамилии, не стала в роду Андрея семейной традицией. И это хорошо, иначе мы никогда бы не увидели на сцене и в кино такого замечательного артиста.
Вряд ли бы такие известные на весь Союз родители изменили бы своему ребенку фамилию, но уже в конце 1940-х годов, товарищ Сталин начал гонения на советских евреев. Вождь был недоволен тем, что созданное с его помощью государство Израиль, отказывается придерживаться политики СССР и следовать социалистическому пути развития. Именно поэтому родители Андрея посовещались и от греха подальше исправили сыну документы. Во второй класс он пошел уже под фамилией матери.
Впрочем, для творческой интеллигенции того времени происхождение артиста не являлось секретом. Но несмотря на это, на первом этапе своей карьеры у него были трудности с получением ролей. Тем не менее, затем все стало на свои места, а еврейские корни ничуть не помешали Андрею Миронову стать любимым на всю страну артистом.