Добрый день!
Время идёт, а пандемия, к сожалению, продолжается, пусть и не такими семимильными шагами, как на стадии распространения. И жизнь людей, хоть и значительно замедлила свой темп, продолжается. Самоизоляция и карантин, ограничительные меры, дистанционное образование, нерабочие дни и, как следствие, сокращения, увольнения, безработица, хоть и стали причиной общественной депрессии, но не смогли, что называется, «полностью сломать» население. Люди просто не хотят идти на поводу у страхов, устали от постоянного напряжения и несмотря ни на что продолжают жить так, как они привыкли.
В основном, в этом я их поддерживаю (уныние, как говорится, грех). И в желании иметь детей – тоже, хотя, конечно, в это нестабильное время к данному вопросу стоит подходить ещё более ответственно, чем прежде.
Как бы там ни было, но беременность и деторождение никто не отменял, даже коронавирус. Ежедневно сотни женщин становятся матерями (кто в первый раз, а кто и повторно). И медицина, как может, их поддерживает. И вот пример.
Минздрав России опубликовал новые методические рекомендации, касающиеся помощи будущим матерям и новорождённым. В них указывается на то, что УЗИ (самое безопасное аппаратное исследование для беременных) является весьма точным при выявлении поражений легких и плевры. Однако оно не отменяет КТ и рентгенографии лёгких в случае подозрения на наличие COVID-19 у пациенток. К сожалению, УЗИ хоть и точно, но касается только субплевральных изменений и зависит от профессионализма врачей, проводящих процедуру.
Помимо УЗИ в указаниях содержится необходимая медикам информация, касающаяся беременных с COVID-19. Это:
- тромбопрофилактика;
- проведение пренатального скрининга;
- проведение инвазивной диагностики;
- оценка тяжести пациента по шкале NEWS;
- тактика лечения и ведения беременности при легкой и тяжелой формах заболевания;
- пребывание женщины и новорожденного в случае подозрения или установления у матери коронавирусной инфекции;
- тестирование на COVID-19 новорожденного.
Более подробно ознакомиться с новыми методическими рекомендациями можно на сайте Минздрава России. Информация будет полезна не только медработникам, которым предстоит работать, основываясь на ней, но и будущим матерям, заботящимся как о своём здоровье, так и о здоровье будущего новорождённого.
Всего Вам доброго и никакого коронавируса!