Найти в Дзене
Репетитор на все 100

"Старик и море" Э.Хемингуэй

Это удивительная повесть, объемом всего в 70 страниц, была особо выделена жюри, присудившим её автору в 1954 году Нобелевскую премию по литературе, только кажется простой. На самом деле, за историей рыбака Сантьяго, поймавшего большую рыбу, скрывается бездна смысла. Давайте заглянем сегодня вместе на страницы "Старика и моря" Э. Хемингуэя и насладимся глубиной и красотой этого произведения.

Сюжет прост до безобразия. 84 дня рыбак Сантьяго возвращается домой без добычи. Его записывают в разряд "невезучих" и только помощник старика Манолин продолжает верить в него. Отец запрещает ему выходить с Сантьяго в море, и мальчик пытается помочь старику чем может: достаёт еду, готовит снасти, да и просто болтает с ним о его любимом бейсболе. На 85-й день Сантьяго снова отправляется на рыбалку и ему наконец улыбается удача.

Хемингуэй в одном из интервью утверждал, что повесть вполне могла стать романом и разрастись до 1000 страниц, на которых можно было бы описать все обстоятельства жизни каждого жителя деревни. Но он сознательно не стал писать такое произведение, его целью было «передать свой опыт читателям так, чтобы после прочтения это стало частью их опыта и представлялось действительно случившимся». Я полагаю, что автору это прекрасно удалось, и при всей символичности в «Старике и море» больше реализма, чем в многотомных романах Бальзака и Золя.

О чём же эта история? О вечном противоборстве человека и природы, о трудолюбии и упорстве, о вере в чудо и в человека, о гордости и тщеславии, об отношениях учителя и ученика, о взлетах и падениях, о том, что никогда не надо отступать от своей цели, даже если ты остался совсем один. Эта книга полна загадок и символов, которые можно трактовать бесконечно.

Безусловно, у Сантьяго можно поучиться бережному, уважительному отношению к природе. Он прекрасно сознает, что он не властелин этого мира, а лишь малая его часть, он жалеет птиц и искренне считает, что рыбы лучше и достойнее людей. О море он думает не так, как другие рыбаки, оно видится ему не врагом или соперником, а женщиной, которая "дарит великие милости или отказывает в них".

Несмотря на слабо выраженную интригу, произведение каким-то удивительным образом захватывает, читатель проникается огромной симпатией к главному герою и сочувствием к большой рыбе. Живописные, красочные кубинские пейзажи, нарисованные рукой великого мастера никого не оставят равнодушными, а гуманистический, жизнеутверждающий настрой произведения, оставляет приятное теплое впечатление от прочтения книги.