...Так считает моя жена, эксперт по подушкам. Если подушка не твоя, то утром будешь разбит и усталость будет во всём теле. И как ты будешь в таком состоянии заниматься магией творчества? Она всегда и везде, если ночует не дома, возит свою подушку в дорожном чехле. Спит только на ней. Сколько лет она искала свою подушку, сколько поменяла их, об этом можно повесть написать. На эти деньги можно папуаса весь год бананами кормить.
Первая подушка появилась 9000 лет назад в каменоломнях, между Тигром и Евфратом, из горных пород были вырублены первые подушки человечества. Возникло стремление к комфорту.
Как вы догадались, первые подушки делали из камня, Такие вот неприхотливые предки у нас. Каменная подушка стоила дорого, поэтому спали на подушке только состоятельные месопотамцы.
А вот в Египте, во времена фараонов, подушки были деревянные. Потому сначала на них спали фараоны. А они любят спать с комфортом.
Простолюдины делали подушки из обычного мрамора, слоновой кости, керамики. На них вырезали имена богов, рисовали богов. Даже под голову покойного клали подушку, чтобы злые духи держались подальше.
Стандарты комфорта продолжали меняться. В Японии к вышиванию подушек тоже подходили с фантазией. Там люди спали на подушках из дерева, металла, камня и фарфора аж до 19 века.
В Китае подушки делали из камня, дерева, бамбука, бронзы,фарфора, нефрита. Украшали изображениями людей, животных и богов.
Так считалось, что нефритовая подушка способствует повышению интеллекта. Китайцы умели делать мягкие подушки, но считалось, что во время сна на них тело теряет энергию. А вот жесткие подушки способствуют улучшению здоровья и умственных способностей.
Древние греки обожали комфорт, поэтому импорт подушек из Месопотамии был заведомо убыточной торговой операцией. Они шли впереди планеты всей, первыми придумали шить мягкие подушки, чтобы опираясь на них, вести длинные философские беседы.
Стремление к роскоши в конце концов их погубило. Александр Македонский покорил Грецию и завладел всеми подушками греков. Но воинственные македоняне недолго радовались.
Всего через несколько веков, римляне, ударами с флангов, разгромили неповоротливые фаланги и отняли у них подушки. А заодно и свободу. Греки тоже огорчились.
Завоевав множество стран, римляне полюбили подушки. Ведь подушки давали статус их владельцам и непонятно уже, кто кому служил. По подушкам судили о высоком статусе патриция, а богатство отделки подчеркивало его финансовые возможности.
Шили подушки из ткани или кожи, форму придавали разнообразнейшую. Вот где заработала фантазия человека. В качестве наполнителя греки и римляне использовали перья или пух птиц, а также шерсть животных.
Римским командирам так понравилось почивать на таких подушках, что они посылали солдат на добывание гусиного пуха для подушек. Так разрасталась римская империя. А гуси стали ещё более популярны, когда своим (гомерическим? истерическим?) гоготанием спасли Рим.
История подушки интересна еще и тем, что издревле считалось, что это изделие обладает магической силой. Для крепкого сна император Нерон клал браслет из кожи змеи под подушку.
Октавиан Август, страдая от бессонницы, забрал последнюю подушку у одного разорившегося патриция. Император считал, что подушка обеспечит ему спокойный и сладкий сон, ведь на ней невероятным образом смог засыпать человек по уши в долгах.
Во времена Средневековья стали шить небольшие подушки под ноги, чтобы согреться в холодное время года. Такое изобретение спасало от мороза в каменных замках, где даже привидения чихают от сквозняков. Камины растапливались вековыми дубами, но даже они не могли до конца освободить своды замков от плена сырости.
Опять же: люди часто проводили свободное время стоя на коленях в молитвах и тут подушка выручала их.
На Руси с подушками связано гадание на суженого, когда под нее подкладывали прутик от веника, чтобы приснился будущий жених. На Рождество следовало спрятать в подушку еловую ветку для обеспечения счастья и здоровья на весь год. Не забудьте спрятать!
Богато расшитые подушки всегда давали девушке на приданое. Победнее, те набивали изделия конским волосом или сеном, а те, кто побогаче, в приданое дочерям давали перьевые и пуховые подушки из дорогого сукна.
Комфорт остается сильным драйвером развития человеческой цивилизации и поныне. Даже бушмены оценили такое изобретение, как подушку. С ней удобно везде, хоть в песках Сахары,
СЕЙЧАС подушки производят из хлопка и полиэстера. В качестве наполнителя применяют хлопок, перо, шелк, латекс Иногда овечью шерсть, бамбуковое волокно. Очень полезна лузга гречихи. Она хорошо пропускает воздух, повторяет контуры тела, а гречневая шелуха отлично массирует голову.
Самый экологически чистый наполнитель для подушки — шелк. Не вытягивает влагу с кожи, не мешает коллагену ночью восстанавливаться. Такие подушки показаны аллергикам и астматикам, ведь в них не накапливаются экскременты всяких клещей и паразитов. Полезные свойства такой подушки сохраняются более 10 лет, в то время как другую подушку рекомендуется менять не реже, чем в 5 лет.
Эволюция подушки продолжается и надеемся, что и впредь она будет принимать только мирные формы.
Благодарю вас за внимание и интерес к теме. Ваши лайки вдохновляют меня на новые подвиги. С любовью, ваш автор
Использованы материалы: Краткая история подушки