Видишь очередную шокирующую новость в СМИ и не понимаешь, насколько она правдива? Друг прислал ссылку на пост в соцсети с неожиданной информацией, а ты так и не знаешь, стоит ли ей верить? Старшие во всю твердят об очередном, как тебе кажется, вымышленном факте, но ты не знаешь, как его проверить? Специально для этих и многих других случаев мы подготовили инструкцию, которая поможет вычислить фейковую новость.
1. Найди первоисточник
Если это малоизвестное издание с подозрительными материалами или не СМИ вовсе, то, скорее всего, перед вами фейковая новость. Проверьте, какие данные используются в первоисточнике и на кого он ссылается. Если это подтверждение от «анонимного источника» или «британских ученых», которые уже стали мемом, а заголовок новости слишком шокирующий, то перед вами выдуманная информация.
2. Проверь новость в трех и более достоверных источниках
Обратитесь к масс-медиа, которые на слуху и которые вызывают доверие у вас и у ваших знакомых. Посмотрите, в каких достоверных источниках есть эта новость и как она подана. Возможно, вас не полностью обманули, но изначальная информация была сильно искажена для большего воздействия на пользователя и стала часть так называемого шок-контента. Чем больше информации по теме вы найдете в СМИ, которым можно доверять, тем больше вероятность, что новость правдива.
3. Узнай, кто автор новости
Представление о том, кто же первым создал публикацию, которая вызывает сомнение, может помочь в определении фейка. Если это неизвестный представитель гражданской журналистики, который сделал пост о случившемся, но не потрудился объективно оценить ситуацию, то факты могли быть искажены. Обрати внимание на имя автора. Оно не указано или оно выдумано? Тогда это тревожный сигнал: новость может быть фейком. Если ты не смог найти информацию об авторе, то это тоже может говорить о его некомпетентности в подачи фактов.
4. Оцени, насколько полно представлена информация в источниках
Новость имеет сомнительные высказывания, вроде «кто-то заметил…», «возможно, это произошло так…», «анонимный источник рассказал…», «информация не подтверждена»? Все данные в новости представлены очень размыто и/или нарочито скандально? Ситуацию прокомментировал безымянный человек, которые лишь сказал стандартную фразу и не добавил подробностей? А точных сведений, которые могут подтвердить произошедшее, нет? Тогда перед тобой фейк чистой воды. А если подобное повторяется в нескольких изданиях, которые даже не удосужились узнать больше о новости, а только копирайтнули ее, то это говорит и об их недостоверности.
5. Посмотри, какие доказательства предоставляют источники
Если СМИ подкрепило материал видеозаписью или фотографией, то еще не повод говорить о достоверности новости. Внимательно рассмотри визуальные компоненты, которые должны доказать новость. Есть что-то подозрительное, вроде нечеткости съемки или странного, будто отфотошопленного момента? Знай, что, скорее всего, так и есть – видео и/или фото сфальсифицированы. Поищи, были ли ранее загружены снимки, если они все-таки выглядят правдиво, но ты сомневаешься. Возможно, эти фотографии или видео достоверны, но использовались в совершенно другой новости какое-то время назад. Тогда перед тобой точно фейковая информация.
6. Обрати внимание на эмоциональность заголовка и текста новости
Если факты представлены гиперболизировано и вызывающе, а в тексте используется очень много оценочных выражений, которые искажают суть, то перед вами фейковый материал. Излишняя эмоциональность не должна быть основой новостных материалов и мешать правильному восприятию информации. Если факты буквально потерялись в субъективным контексте, то эта новость написана некомпетентным источником и не может восприниматься всерьез.
Сомневайся и проверяй, а также сохраняй инфографику с нашими инструкциями. Так тебя точно будет сложно обмануть недостоверной информацией.