Прежде всего, следует провести санитарную обрезку куста. При осмотре каждого кустика удаляются все желтые, сухие или поврежденные листы, так как они могут быть «жилищем» для вредителей, которые способны помешать клубнике нормально расти и развиваться. Это особенно важно в период цветения, когда растение отдает все свои силы на обеспечение урожая.
Потребуется также и обрезать все усы, если они есть, так как они тоже ослабляют растение. Если вашей целью является размножение клубники, вы можете оставить один ус, но только с одной розеткой на нем. Хотя лучше иметь одни кусты для размножения, а другие – для получения ягод.
Полив. Для того чтобы ягоды были налитыми и сочными, кустики клубники во время цветения и формирования ягод нуждаются в достаточном поливе. Особенно если стоит жаркая погода. В этом случае клубнику придется поливать каждые 2-3 дня. Однако заливать кусты не следует, так как это может вызвать различные грибковые заболевания.
Подкормка. В начале цветения клубнику нужно подкормить. Для этого можно использовать перегной, который подсыпают под каждый кустик по несколько пригоршней, а также настой навоза или сорняков (по одному литру под куст). Можно применять и комплексное удобрение из специализированных магазинов. Подкормку можно провести повторно через две недели.
Борьба с болезнями. С целью профилактики корневой гнили и других грибковых заболеваний клубнику обрабатывают фитоспорином.
Вкусной Вам клубники и до новых встреч!