Найти тему
Новости

За что Польшу оставили без Российского газа

Ситуация на газовых рынках по - прежнему напряженная: цены в Европе упали до $ 46 за тысячу кубометров, в Азии-до $ 75.

"Газпром", несмотря на сохранение своей доли рынка, постепенно ограничивает поставки. Из последних новостей можно обратить внимание на прекращение транзита через Польшу. 16 мая долгосрочный контракт закончился.

Примечательно, что многократное падение цен на газ не привело ни к какой угрозе макроэкономической стабильности, а рубль (на фоне умеренного роста цен на нефть) даже укрепляется. Традиционно наша страна получает основные бюджетные (и валютные) доходы от нефтяного сектора, а не от газового.

Если говорить о СПГ, то экспорт сжиженного газа даже не имеет пошлины, а проект "Ямал СПГ" имеет как освобождение от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 12 лет, так и пониженный налог на прибыль. В сетевом газе существует экспортная пошлина в размере 30% (независимо от цены реализации), а также НДПИ, рассчитываемый по довольно сложной формуле.

Недавно было заявлено, что Катар может вести себя более осторожно на мировом газовом рынке.

Однако этот крупный производитель СПГ все еще довольно агрессивен. Американский экспорт СПГ уже упал почти до 50% от своих максимумов, но это все еще очень много. По законам жанра это должно было прекратиться. Цены на газ на внешних рынках уже либо ниже (в ЕС), чем в США, либо очень близки к ним (в Азии). Однако этого не происходит, и владельцы завода сами добывают газ, от которого отказались покупатели (дав обязательную оплату за сжижение). Причиной было названо экономически невыгодное снижение утилизации установок сжижения, что резко снижает эффективность технологических процессов.

Но та же логика (желание сохранить заводы работающими — с максимальной нагрузкой) может быть применена и к СПГ-заводам самого Катара, и к другим производителям, в том числе и к России. В то же время и у Катара, и у России ситуация лучше. И речь идет не только о более дешевом газе для сжижения. Важный вклад в экономику заводов вносит конденсат, добываемый попутно (довольно грубо-сверхлегкие фракции нефти). Добыча конденсата происходит одновременно с газом, поэтому без производства СПГ невозможно добывать и выгодно продавать конденсат. За счет конденсата эксплуатационные расходы (то есть без учета капитальных затрат и гарантированных платежей) становятся небольшими, примерно соответствующими текущим ценам. Это касается и США, где заводы получают "сухой" газ, без конденсата.

В результате Россия также увеличила экспорт СПГ в апреле (по сравнению с апрелем прошлого года).

"Газпром" менее агрессивен в продажах, но себестоимость очень низкая. Большинство трубопроводов находятся под контролем самого " Газпрома "или работают по принципу"качай или плати". В результате российское голубое топливо выгодно продавать до тех пор, пока цена не упадет ниже 50-55 долларов за тысячу кубометров.

Не менее важна и долгосрочная перспектива, где цены будут зависеть от будущего баланса спроса и предложения

И здесь Катар (по крайней мере пока) демонстрирует агрессивную политику.

Что это значит для нас? Понятно, что цена на газ и СПГ для России-чем выше, тем лучше. Но с точки зрения принятия решений о расширении производства для российского рынка это мало что меняет. Исключение: перспективные российские СПГ-проекты являются одними из самых низких по стоимости, что позволяет принимать строительные решения с минимальным учетом мирового рынка.

И конечно, ключевым моментом является механизм ценообразования на новый СПГ. Американские проекты также имеют право на существование — если, например, они продают свои собственные по ценам акций, будь то в Европе или Азии. Но будет ли кто-то готов взять на себя риски такого арбитража? Для других проектов мониторинг ценообразования при заключении долгосрочных контрактов также становится очень интересным: каково будет соотношение спотовых и долгосрочных контрактов с нефтяным звеном, и с каким дисконтом к цене нефти будет продаваться СПГ.

Всем спасибо кто дочитал статью до конца. Всем пока!