А вы замечали, сколько нелепых требований у нас выдвигается к женщине, которая стала матерью? Я бы вообще сказала, что родив, ты по умолчанию уже виновата, остается только тумаков под роспись получить.
- первое табу – отходить от младенца.
В сознании многих граждан, первые 2-3 года мать должна находиться при ребенке неразлучно, как хвост при кентавре, а выход на улицу возможен только с коляской или с ребенком под мышкой. Оно, конечно, понятно, в тех ситуациях, когда оставить не с кем. Малыши действительно не могут находиться одни – помню в дикой юности дошла до кухни себе чаю налить – а ребенок уже умудрился каким-то чудом разобрать погремушку, высыпать из нее шарики и запихнуть себе в рот. Однако это никак не отменяет того, что матери НУЖЕН отдых. Хотя бы пару часов в день должна быть возможность полежать в ванне, сходить в туалет без опаски, сделать себе вкусный кофе.
А один-два раза в месяц, как минимум, должна быть и возможность выйти из дома без сопровождения, чтобы совсем не свихнуться. Мне казалось, все нормальные люди это понимают. Однако, из последних комментариев к своим постам я узнала, что если мать считает подобным образом, и оставляет ребеночка с папашей или бабушкой – то никакая она не мать. А ехидна. И она должна постоянно чувствовать себя виноватой. Граждане, вы это серьезно?
- отношения.
Тут ни к ночи будут помянуты наши с вами любимые противники разведенных женщин с детьми. То, что они не хотят на ком-то там жениться – это полбеды. Это даже, возможно, к лучшему. Но как они считают должна выглядеть личная жизнь разведенных женщин?
Даже при самых лучших раскладах, если женщина родила в 18-20 лет, ребеночек станет полностью сепарированным и самостоятельным годам к 36-40. И хоть это прекрасный возраст и зенит женской красоты, но как женщина должна провести два десятка лет до того, как она станет свободна, если с отцом ребенка она по каким-то причинам рассталась? Что, снова должна чувствовать себя виноватой из-за того, что пошла прогуляться одна по парку, поехала за город, осталась на танцы? Да, ребенок накладывает некоторые обязательства. Не водить в дом кого попало, опять же. Но разве должна женщина самого цветущего возраста на десять-двадцать лет отказывать от любви вовсе?
- карьера.
И снова множество вопросов, и снова женщина всем подряд должна. Причем и в глазах бдительной общественности, которая строго следит как бы мама-карьеристка не уезжала от малыша в командировки и не брала сверхурочные, а также присутствовала на всех родительских собраниях. И со стороны работодателя, который, только заприметив более или менее фертильную женщину начинает вопить что-то вроде «да вы же в декрет уйдете». Я помню, какой был самый частый вопрос ко мне, когда я только вышла на работу. «А ребеночек-то с кем? А?». Может быть, это только из вежливости у меня спрашивали. Но ощущение двоякое, знаете ли.
- привлекательность.
Опять же какой-то странный взгляд существует на женскую привлекательность в период, когда ребенок уже имеется. На проявления какой-то хищности, броскости что ли. Мол, и мини уже молодой маме не положено, и джинсы в обтяжку. И фотографии в купальнике. Доходит иногда до маразма. Ты же мама, ребенка будут дразнить… Теперь только плед, палантин, валенки. Скорбный взгляд, тихая музыка, разговоры о закатывании огурцов в банки. А бикини убери от греха подальше – пока не засмеяли школьника. Они вообще хоть видели, какие фото выкладывают сами школьницы?
Короче говоря, прежде чем говорить о проблеме яжематерей, которым, якобы, все должны, хочу обратить внимание на проблему мам, которым, якобы, никто ничего не должен, а вот они кругом виноваты, и вообще не надо было размножаться, если так в тягость. Причем все это почему-то сочетается с криками о низкой рождаемости. А с чего бы ей высокой быть при такой ситуации?
Как вы думаете, должна ли мать ставить крест на своей жизни и жертвовать всем ради детей, как это предлагают ей стереотипы?