Найти в Дзене
Секретный список

Как всё начиналось. №1.

А начиналось всё в детстве, с найденной в огороде медной монеты пять копеек Николая второго. С книжек, Жуль Верна, Майн Рида, фильма «Остров сокровищ». С рассказов о найденных кладах, в журналах «Наука и жизнь», и другой разной литературе. С мультфильма «Простоквашино». И нестерпимо хотелось найти клад! Но это в мультиках всё просто, пошёл и выкопал, а в жизни это и удача, и наука, и металлоискатель путёвый и целая куча факторов не всегда от тебя зависящих.

В низу заброшенная деревня.
В низу заброшенная деревня.

Но мечты засевшие в голову с детства вещь довольно упрямая и больше того не дающая покоя. А тут ещё каждый знакомый начинает вспоминать, что у него в деревне нашли ценного и где он собирал монеты в детстве прямо с земли, а куда они делись потом не помнит. И куча подобной информации, всегда такой зажигательной, но не всегда правдивой. И вот в 2007 году, я списавшись и предварительно созвонившись с товарищем продававшим металлоискатель, съездил и купил свой первый прибор Минелаб Х- Терра 30, который работает до сих пор.

Когда то здесь стоял дом.
Когда то здесь стоял дом.

Я и раньше дома не сидел, рыбалка, охота, а теперь всё не занятое работой время проводил в полях, на распаханных и просто заброшенных деревнях. До сих пор помню первую найденную монету одна копейка Николая первого 1854- года. И с содроганием вспоминаю, что каждый выезд первые три часа копал все сигналы подряд. Только за первый месяц пробок от разных напитков было выкопано килограмм не меньше, про проволоку я вообще не говорю, всех сортов металлов и размеров, а если проволока образовывала кружок, то орала как монета и не важно из какого металла она была, копалась обязательно. Разбитые чугунки, топоры, круглые железяки, конина, набойки на обувь, обода от велосипедов, корд в покрышках, обломки дюралюминия, всё это звенело как золотой слиток и без устали мной копалось. А когда я начинал уставать, пыл немного утихал и я искал только хорошие сигналы, вот это и были самые плодотворные часы поиска. Сколько раз замечал, что если торопиться обследовать большую территорию хороших находок будет в разы меньше.

Зелёный кругляш.
Зелёный кругляш.

Но и находки были, монеты, две юбилейные медали, пряжки ученические и военные и дореволюционные и советские, накладки на обувь бронзовые идущие по размерам, подвес от шашки и латунные части с ножен, небольшая иконка середина от складня ещё при жизни деревни пробитая гвоздём и висевшая где то на стене. В свой первый сезон поисков я проверял все слухи, все местные легенды про клады, и весь бред, который несли начиная ностальгировать местные старожилы, хотя конкретно места показать никто не смог. Привозя их на место, я обычно слышал, вот где то здесь, и неопределённые жесты руками. Память человеческая иногда выдаёт желаемое за действительное, хотя сидя на лавочке в кругу слушателей, рассказ был очень красочный и подробный в деталях, вплоть до указания дерева где копать. Металлоискатель я купил летом в июне и до глубокой осени, проверял, копал, выискивал новые места для поиска, хотя на старых можно работать до сих пор. Каждый год преподносят неожиданные находки. Но в первых числах ноября всё окончательно замёрзло, и сезон был закончен.

Ещё не знаю, что там ждёт.
Ещё не знаю, что там ждёт.

Так вот, за первый сезон я стал обладателем больше сотни монет в основном Николая второго и ранних советов, серебра было совсем немного, около десятка. Самые дорогие были, десять копеек 1921- года, и пять копеек 1945- года. Монеты в разном сохране, но сильно убитых окислами не попадалось, в основном ими кто то поиграл до потери, серебро было вообще в идеале, и номиналов больше двадцати копеек в моих находках не было. И килограммов тридцать, может и больше разного цветного добра, в виде тех же набоек, пряжек и не поймёшь чего. Это не поймёшь чего, было тщательно перебрано, на предмет не выявленных артефактов и отправлено на металлоприёмку. А остальные вещи долгое время мной чистились, затем разложились по кулёчкам и коробочкам, периодически доставаясь и просматриваясь, дочищаясь, и грели душу до следующего сезона. Тогда я ещё не знал коллекционеров, не сотрудничал с музеями, пополняя их коллекции, и ничего ни кому не продавал, да и сейчас не продаю, или отдаю или меняю, на что то интересное для меня. Хороших всем сигналов под катушку! Удачи!