Найти тему
«ArtQuin Media»

Составы «Еж-3» уходят в историю

В 2020 году Московский Метрополитен попрощается с историей. Из эксплуатации будут выведены вагоны серии «Еж-3».
Говорят, пока их не убрали, можно найти вагон с номером «6666».
Перегон «Волгоградский проспект» - «Текстильщики»
Перегон «Волгоградский проспект» - «Текстильщики»

История, которая началась 64 года назад, в далёком 1956 году Мытищинский машиностроительный завод приступил к разработке нового типа вагона, получившего обозначение «Е». К концу 1959 года были изготовлены два первых опытных вагона, получившие номера №3001-3002. В декабре 1959 года новые вагоны отправили в московское депо «Сокол» для прохождения испытаний, которые начались в феврале 1960 года и проходили на участке «Белорусская» — «Сокол» Горьковско-Замоскворецкой (Сегодня просто Замоскворецкой) линии Московского Метрополитена.
Спустя год, первый семивагонный состав начал работать уже с пассажирами. Внешним отличием стали немного более широкие двери, но больше изменений было в технической части, с который возникли серьёзные проблемы. Утверждалось, что все они были устранены и с 1963 года началось серийное производство.

Состав типа «Е» стоит на станции «Студенческая»
Состав типа «Е» стоит на станции «Студенческая»

Наступил 1965 год. Идут поставки новых вагонов серии «Е» в Ленинград и Киев. Но 30-летие главного Метрополитена Советского Союза проходит в критической ситуации. Вагоны «Е» имели так много проблем, что на линию не смогли выйти более половины составов. Самая большая из проблем была с тележками поездов, из-за чего было принято решение запретить эксплуатацию всех вагонов «Е», а их было выпущено почти 200 штук. Пришлось отправлять их все на модернизацию и серьёзное изменение всех тележек.
Спустя 4 года после начала эксплуатации и 2 года после серийного производства, вагоны «Е» стали надёжными. Для Ленинграда начали выпускать вагоны «Ем», а для Будапешта (Венгрия) – «Ев».

Для понимания, что такое вагонная тележка поезда метро
Для понимания, что такое вагонная тележка поезда метро

В 1969 году была начата разработка новых вагонов, по определённым причинам, название которых было изменено на «Еж», а в 1970-ом, их выпуск уже был серийным и активно развивался.
Но была одна странность. В вагонах «Еж-1» находилась кабина машиниста, но в ней не было оборудования. Вагоны «Еж-2» были промежуточными, но вместо них, в Москву приходили «Ем-508/-509».

Состав из вагонов «Ем-508Т» с головными «Еж-3» на станции «Выхино»
Состав из вагонов «Ем-508Т» с головными «Еж-3» на станции «Выхино»

Но, так или иначе, вместе с «Ем» в Москве, головными ходят вагоны «Еж-3», где они до сих пор катаются по Таганско-Краснопресненской линии, а самым старым вагонам более 45 лет.

Большой проблемой стало также то, что технические различия между вагонами «Е» первыми и последними модификациями были настолько большими, что они не могут эксплуатироваться в одном составе с вагонами типа «Е» и «Еж». А все вагоны «Еж-3» изначально укомплектованы как головные и эксплуатируются главным образом с промежуточными «Ем-508Т». Вместе с тем часть вагонов «Еж-3» используются как промежуточные, в том числе пройдя модернизацию с удалением кабины.

Любопытный факт. Несколько вагонов серии «Еж-6», вместе с контактно-аккумуляторными электровозами «Л», работали на неэлектрифицированных линиях метро, о которых нельзя говорить, но у нас есть подробная статья. Через некоторое время они прошли ремонт и стали обычными промежуточными вагонами, где эксплуатируются вместе с остальными.

Накопительные площадки вместо кабины машиниста
Накопительные площадки вместо кабины машиниста

В 2020 году, эта удивительная история закончится. Вагоны «Е» разных модификаций прожили целую жизнь. Все вагоны проходили ремонт, от мягких диванов перешли к жёстким сидениям. От плафонов с отдельными лампочками к более современному освещению. От линкруста на стенах ничего не осталось, появился пластик. Раньше все вагоны имелия кабину машиниста, а теперь её место занимают накопительные площадки, где не стали ставить сидения, ведь на Таганско-Краснопресненской, самый большой пассажиропоток. Вагоны начинали свою историю не в самом лучшем свете, но полюбились каждому, стали очень популярными и имеют огромное число модификаций.

С одной стороны, не хочется с ними прощаться. С другой, у них была невероятная история, хорошая, долгая и насыщенная жизнь.
Один поезд, останется с нами в качестве музея, второй –
«Новогодний состав». А третий – будет принимать участие в Параде Поездов каждый год. Все остальные вагоны будут списаны.

Их место будут занимать современные поезда «Москва» и «Москва-2020».