Ранее в блоге я подробно разобрал историю появления японской глефы - нагинаты. Однако, и сегодня нам не удастся абстрагироваться от размышлений об этом оружии. Ведь речь в этой статье пойдет об оружии, вызывающем вопиюще огромное количество споров. Нагамаки! Одни говорят, что это двуручный меч, другие лишь посмеиваются над таким тезисом. Вот сейчас мы и рассмотрим это оружие подробно, дабы уже разобраться в этом непростом вопросе...поверили, что все непросто?) А теперь честно: вопрос этот не стоит и выеденного яйца, а идиоты, до остервенения спорящие, что нагамаки - меч, мне уже изрядно надоели. Вот для них я сейчас "на пальцах" и поясню, почему это не так.
Прежде всего: максимально кратко о истории появления и конструкции нагамаки. Принято считать, что это оружие появляется в период Хэйан и получает максимальное распространение в XII-XIV веках. То есть, помимо Хэйан и войны Гэмпэй, мы говорим о периодах Камакура, Намбокутё и начале Муромати. К концу Муромати и в период Сэнгоку Дзидай (Эпоха Воюющих Провинций) хождение нагамаки было уже ограниченным (вот Ода Нобунага, например, его использовал... но он вообще был тем еще фриком), но об этом - чуть позже.
Конструкция нагамаки довольно привычна для японского вооружения: длина 180-240см и половина этой длины приходится на клинок, все остальное - хвостовик. Сам клинок нагамаки же до боли схож с клинками поздней версии нагинаты, тати... ну и одати, конечно, куда же без него. Серьезно, без разговора о (настоящем) японском двуручнике здесь тоже не обойтись. Интересно, что к хвостовику нагамаки крепили полноценную рукоять меча с традиционной шнуровкой. Собственно, само название нагамаки переводится как "длинная обмотка".
Собственно, это вся матчасть. Все это вы найдете где угодно... хоть в Википедии) Но там же вы можете прочитать, что нагамаки - это глефа, совня и прочее. И никаких тебе пояснений: почему так? А людям пояснения нужны, ведь без них люди смотрят на шнурочки и давай кричать громко: "Идиоты вы, это ж меч! Неужто не видно? Совсем тупые..." Что ж, шнурочки это, конечно, хорошо, красиво и удобно (руки не скользят), но эволюцию японского вооружения никакими шнурочками не задушишь) А эволюция это нам (у)прямо говорит о том, что нагамаки есть ничто иное... как разновидность все той же нагинаты. Следите за пальцами: хвостовик нагинаты ВСЕГДА +-равен длине ее клинка, а если длина клинка этого будет аж 120см, то что же тогда получится? Правильно, нагамаки получится! Собственно, если показать экспертам (в кавычках) два клинка (нагамаки и нагината) без упоминания что есть где и скрыть размеры, то вот хрен кто из них вам скажет, что на картинках два разных вида оружия) После такого как-то и не хочется вспоминать, что шнурочки-то как у меча у нагамаки далеко не всегда были, а частенько там обычная обмотка...
Но это все так, лирика. А суть в том, что в период Хэйан длина клинков нагинат как раз и достигала максимума в те самые вопиющие 120см. А хвостовик не меньше, да) Так чем же, спрашивается, ранняя нагината отличалась от нагамаки, окромя тех самых шнурочков?)) Иль может было так, что нагамаки на поле боя применяли как-то иначе? Так ведь нет же, все тех же несчастных лошадок калечили, чтобы потом до всадников добраться! И название нагамаки прямо говорит нам: "Ребята, не ссорьтесь! Это то же пальто, но с перламутровыми пуговицами." Вот и готов вопросик с подвохом: если нагамаки меч, то отчего же нагината тогда глефа?) Шнурочки, говорите? Ну такое... И да, реально ли вообще, что нагамаки придумали ПОЗДНЕЕ нагинаты аж почти на четыре сотни лет, а не в тот же период Нара. Али просто шнурочки позже добавили и на таком основании переименовали оружие?)
Но погоди-ка, Московит! Ты и раньше нам здесь всякую дичь втирал, умные люди в комментариях не дадут соврать))) А доказательства сего у тебя найдутся? Отож! Я ведь не просто так про одати ранее упоминал. Возвращаемся к набившей уже оскомину нагинате. Изначально ее название означало (сюрприз!) "длинный меч". Но вот позже появился одати, и нагинату переименовали в "косящий меч". Почему? Да потому что одати это настоящий меч, а нагината - хоть и японская, но таки глефа. Если у вас два "больших меча", а один из них еще и не меч ни хрена, то выходит нехорошо как-то... путаница выходит, и вовсе не та, что "Торикаэбая Моногатари".
Почему все это важно? А потому, что в японской оружейной терминологии (до появления утигатаны) мечи "начинались" с тати. А одати - это о(большой)тати, "легким движением руки" звук "т" превращается в "д". Другими словами, мечи называли соответственно длине клинка (где минимум - это тати), а не в честь шнуровки рукояти, она на них сама собой подразумевалась. Но в названии "нагамаки" отдельно выделено, что вот это вот все не просто так, а с намоткой, да еще и длинной. Кто-то серьезно считает, что японцы назвали мечи в честь такого, да еще и готов спорить об этом?
Ну и напоследок: именно одати и "убрал" японские глефы из арсенала пехоты. Нагината стала еще легче, и на нее "перешли" всадники, а нагамаки... ну вот Нобунага так воевал, кто-то еще, наверное, воевал по старой памяти. Но это (еще раз) не важно, потому что японские изуверы лошадкам ноги сечь не перестали (вот еще что!), да к тому времени и на людей успешно перешли (пехота, много пехоты). Но ноги теперь уже секли именно одати, а не нагамаки, потому что меч этот банально лучше резал, он в целом технологичнее... потому что это очень длинный тати со всеми его преимуществами, а не разросшаяся глефа с намоткой на рукояти! Нагамаки же осталась уделом редких (и, зачастую, потомственных) ценителей именно этого вида оружия: прадед бился, дед бился, отец бился - я чем хуже их? И да, еще: вот некоторые любят поговорить о "мечевой" технике боя нагамаки. Вот и скажите мне на милость: где именно вы видели меч с рукоятью 120(!)см?? То есть, расположение рук на одном конце "рычага" и в его середине сильно отличается от техники нанесения рубящих ударов нагинатой?? Глефу нужно за самый конец держать, чтобы было тяжелее, и она уж точно вылетела из рук при нанесении удара?))
Как-то так, друзья. Никого, кроме отдельных личностей, оскорбить не хотел. И напоследок еще разок: японский двуручный меч это одати, а нагамаки - всего лишь большая нагината старого образца со шнуровкой. Шнуровка от меча (иногда бывает), но мечом от этого глефа не стала. Большое спасибо!