Найти в Дзене
Новый проспект

"И вдруг мы поняли, что да, нужно делать". Музыканты "Кино" о том, как родился реюнион группы

Фото Натальи Васильевой
Фото Натальи Васильевой

Группа "Кино", объединившаяся 30 лет спустя, продолжает подготовку к осенним концертам, которых с нетерпением ждут все поклонники легендарного коллектива. Вслед за композицией "Музыка волн", эксклюзивная премьера которой прошла на "Новом проспекте", музыканты презентовали новый клип на ставшую классикой песню «Мы все сошли с ума».

Премьера нового клипа состоялась на портале fontanka.ru. Если "Музыку волн" представлял басист раннего «Кино» Александр Титов. То "Мы все сошли с ума" сопровождает интервью гитариста и соавтора «Кино» Юрия Каспаряна, которое он, как и Александр Титов, дал петербургскому журналисту Николаю Нелюбину.

Реюнион «Кино» — одно из самых ожидаемых музыкальных событий года. Однако, оно же вызывает и массу критики. В социальных сетях музыкантов упрекают в желании получить некий профит, монетизировав память о Викторе Цое. Однако и Александр Титов, и Юрий Каспарян опровергают эти домыслы.

"Я бы это работой вообще на назвал. Это то, что придает смысл моей жизни. Все музыкальные проекты, в которых я участвую, делают мою жизнь осмысленной. Это оправдание моего существования. И дело совсем не в ностальгии. Ностальгия — это приукрашенные воспоминания, от которых человек начинает рассуждать, что раньше трава была зеленее. У меня другая внутренняя личная мотивация. Я делаю это в память о друзьях", - говорит, например, Александр Титов в интервью "Новому проспекту".

Юрий Каспарян, в свою очередь, отвечая на вопрос "Фонтанки" о том, как он реагирует на подобные нападки критиков, подчеркивает: "Да никак я на это не реагирую. Нет смысла что-то объяснять, если люди во всём видят только наживу. Разговоры про реюнион шли много-много лет. И мы даже успели собраться поиграть вместе с Георгием Гурьяновым (художник, барабанщик «Кино», умер в 2013 году — Прим.ред.). в 2012 году. Записали песню «Атаман». Просто к 2019 году, когда мы стали репетировать, всё покатило. Сложилось. Несомненно, это связано и с тем, что Саша Цой ушёл от MorozRecords (многолетний издатель «Кино» — Прим.ред.). Не без труда вернул себе права на наследие отца. Стал полноправным правообладателем. И сразу всё ожило. Реставрация, выпуски альбомов в приличном виде. Вышли из трясины. А может, время настало просто. Есть же некие «многолетние циклы» вращения событий. Вот мы в такой и угодили".

Фото из личного архива Александра Титова
Фото из личного архива Александра Титова

Из интервью Александра Титова"Новому проспекту":

Признайтесь, весь проект возвращения «Кино» на сцену начался ведь с вас. Именно вы задолго до начала репетиций в 2019 году регулярно выкладывали видеоролики, где играли на басу партии песен группы.

— Ну да. В итоге этот мой энтузиазм подлил масла в огонь. Мы стали задумываться о том, что хотелось бы это сделать живьем. Началось всё с моих сольных клипов (Александр Титов стал публиковать свои басовые партии к песням «Кино» на YouTube в феврале 2014 года. — Прим. ред.). Но конкретно идею и детали разработал и предложил всем Андрей Алякринский — звукорежиссер группы «Алиса», совладелец студии «Добролет». И мы стали собираться у него. Все с ним тысячу лет знакомы. И предложил он это, услышав один из наших уже совместных клипов с Каспаряном. Он сказал, что это нужно делать на сцене. И вдруг мы поняли, что да, нужно делать.

Сегодня Виктор Цой для многих в первую очередь — символ протеста. Это было предопределено его песнями, или это говорит скорее про нас?

— Конечно, это больше говорит о нас. Насколько я понимаю, Виктор писал про болезненные ситуации той жизни. Он пел в том числе про тех людей, которые встали на путь воина. С другой стороны, это было самовыражение человека-бойца, который ведет бой с окружающим его миром. Брюс Ли — его кумир. Витя не имел в виду конкретные политические позиции или военные действия. Поэтому то, что сейчас его песни используются как «политические», на мой взгляд, отдает вторичностью. Попытка искусственной привязки. Вообще, конечно, фантастика, что спустя столько лет мы с вами обсуждаем актуальность песен Виктора. Круто, что и Джоанна Стингрей (подруга Цоя, которая в 80-е привозила в СССР инструменты для музыкантов и помогала с изданием их музыки за рубежом. — Прим. ред.) поддержала этот проект! Поддержка друзей и незнакомых людей, когда ты живешь тем, что это большая часть твоей жизни, все время думаешь об этом, ищешь способы реализовать, это просто удивительный подарок судьбы.

Фото из личного архива Александра Титова
Фото из личного архива Александра Титова

Изначально я стал это всё записывать, чтобы привести себя в определенное состояние. Вспомнить, как мы это играли тогда. Сначала я просто топал ногой и записывал на камеру. Потом стал вставлять звуки драм-машины, в том числе драм-машины «Кассиотон», которую мы использовали в альбоме «Начальник Камчатки». И постепенно всё переросло в большое дело. Но с самого начала было очень много положительных откликов на мои ролики на YouTube. В конце концов, это и повлияло на решение собирать группу. То есть это не просто решение Титова, Каспаряна, Тихомирова и Цоя — это народ своим энтузиазмом подтолкнул.

Сколько группа зарабатывала, когда вы были в составе? С чем это можно сравнить сегодня?

— Вообще ничего не зарабатывала группа «Кино» в середине 80-х! Ноль. За все три года игры в группе я получил один-единственный бонус. Это уже был 1992 год, это была коробка с 20 пластинками альбома «Это не любовь», которую мне домой на Боровую, где я тогда снимал квартиру, привезла Марьяша. 

«Музыка волн». О чем эта песня для вас? О свободе, мире без войны?

— Для меня эта песня в первую очередь об отдыхе у моря, о беззаботности и свободе! Я помню, как стоял у Вишни на диване, записывая этот трек. Его соседка снизу жаловалась ментам, что мы топаем по ее голове!

В материале использованы фото: Н. Васильевой, Андрея «Вилли» Усова, В. Конрадта
В материале использованы фото: Н. Васильевой, Андрея «Вилли» Усова, В. Конрадта

Смотрите клип "Музыка волн" и полностью читайте интервью Александра Титова на нашем сайте: https://newprospect.ru/muzyka-voln-sovremennoe-prochtenie-pesni-viktora-coya-eksklyuziv-novogo-prospekta