Пасынкование — важнейшая процедура по формированию томатов. Именно пасынкование помогает контролировать развитие куста и направлять силы томатов в нужное русло. Если этим не заниматься, то куст будет активно наращивать зеленую массу и будет тратить минимум сил на цветение и формирование плодов. А это не даст собрать хороший богатый урожай.
Что такое пасынкование
Пасынкование томатов — это удаление пасынков (боковых побегов), которые со временем начинают отрастать на главном стебле. Формируются пасынке в пазухах уже существующих листьев.
Чтобы было понятно, сделала для вас фото. Вот это и есть пасынок:
Как пасынковать томаты: 7 важных правил
В целом, в пасынковании нет ничего сложного. Достаточно придерживаться нескольких простых правил, чтобы получить хороший урожай.
1. Пасынкование штамбовых и супердетерминантных томатов
Низкорослым сортам томатов не требуется пасынкование. Не смотря на то, что они обычно довольно активно наращивают пасынки, это никак не вредит цветению и формированию плодов.
Все дело в том, что такие сорта ограничены в росте. Они вырастают до определенной высоты и затем наращивают возможности для дальнейшего плодоношения именно за счет пасынков — именно на них продолжается цветение и завязываются новые плоды.
2. Пасынкование детерминантных томатов
А вот с пасынкованием детерминантных сортов все не так просто. Здесь лучше действовать по ситуации. Хотя производители обычно заявляют, что эти сорта не вырастают больше 50-60 см, в реальности многие из них совершенно спокойно могут вымахать под 2 метра. Я с такими явлениями сталкиваюсь регулярно. Например, мой любимый сорт "Клюква в сахаре" вырастает больше 1,5 метров, а производитель при этом пишет, что его предел — 60 см.
Если детерминантные томаты получаются высокорослыми, то стоит их все-таки пасынковать, чтобы контролировать наращивание зеленой массы. Иначе урожай будет меньше, чем вы ожидаете.
При этом не обязательно удалять все пасынки. Детерминантные томаты показывают отличные результаты при формировании в 2-3 стебля. То есть вы можете оставить нижние 1 или 2 пасынка, а уже потом удалять все остальные.
3. Пасынкование индетереминантных томатов
Индетерминантные сорта — это классические сорта, которые вообще не ограничены в росте. Они тянутся ввысь на протяжении всей своей жизни. Именно поэтому для них пасынкование — это обязательная процедура.
Если не пасынковать такие томаты, то все силы они могут направить на формирование и развитие пасынков и листьев, а это негативно скажется на объемах вашего урожая.
У индетерминантных сортов стоит удалять все пасынки без исключения, чтобы направить силы куста в нужное вам русло. Если же вы выращиваете какой-то сорт давно и уверены в том, что он не вырастает слишком раскидистым, то можно оставить 1 нижний пасынок и далее выращивать куст в 2 стебля.
4. Размер пасынков
Пасынки обычно начинают расти примерно в одно время, но все разом их удалять не стоит. Растение может среагировать на это, как на стрессовую ситуацию.
Лучше удаляйте пасынки по мере роста. Как только они подросли до 4-5 см, смело обрезайте их.
5. Способ удаления пасынков
Не выламывайте пасынки, а аккуратно срезайте их ножницами или ножом. Рваная рана — это идеальный "вход" для болезней и вредителей, ведь такие раны долго заживают.
6. Размер пеньков
Многие огородники обрезают пасынки прямо до основного стебля. Но я все-таки советую оставлять небольшие пеньки (высотой 1-2 см). Чем дальше ранка будет расположена от стебля, тем меньше будет риск заражения куста через эту ранку.
7. Погодные условия для пасынкования
Старайтесь проводить любые манипуляции, связанные с формированием куста в сухую погоду. Если делать это в условиях повышенной влажности, то раны на растениях гораздо дольше заживают.
Расскажите, а как вы пасынкуете томаты? Очень интересно узнать о вашем опыте!