Найти в Дзене
Огород на подоконнике

7 важных правил пасынкования томатов

Оглавление

Пасынкование — важнейшая процедура по формированию томатов. Именно пасынкование помогает контролировать развитие куста и направлять силы томатов в нужное русло. Если этим не заниматься, то куст будет активно наращивать зеленую массу и будет тратить минимум сил на цветение и формирование плодов. А это не даст собрать хороший богатый урожай.

Что такое пасынкование

Пасынкование томатов — это удаление пасынков (боковых побегов), которые со временем начинают отрастать на главном стебле. Формируются пасынке в пазухах уже существующих листьев.

Чтобы было понятно, сделала для вас фото. Вот это и есть пасынок:

Как пасынковать томаты: 7 важных правил

В целом, в пасынковании нет ничего сложного. Достаточно придерживаться нескольких простых правил, чтобы получить хороший урожай.

1. Пасынкование штамбовых и супердетерминантных томатов

Низкорослым сортам томатов не требуется пасынкование. Не смотря на то, что они обычно довольно активно наращивают пасынки, это никак не вредит цветению и формированию плодов.

Все дело в том, что такие сорта ограничены в росте. Они вырастают до определенной высоты и затем наращивают возможности для дальнейшего плодоношения именно за счет пасынков — именно на них продолжается цветение и завязываются новые плоды.

2. Пасынкование детерминантных томатов

А вот с пасынкованием детерминантных сортов все не так просто. Здесь лучше действовать по ситуации. Хотя производители обычно заявляют, что эти сорта не вырастают больше 50-60 см, в реальности многие из них совершенно спокойно могут вымахать под 2 метра. Я с такими явлениями сталкиваюсь регулярно. Например, мой любимый сорт "Клюква в сахаре" вырастает больше 1,5 метров, а производитель при этом пишет, что его предел — 60 см.

Если детерминантные томаты получаются высокорослыми, то стоит их все-таки пасынковать, чтобы контролировать наращивание зеленой массы. Иначе урожай будет меньше, чем вы ожидаете.

При этом не обязательно удалять все пасынки. Детерминантные томаты показывают отличные результаты при формировании в 2-3 стебля. То есть вы можете оставить нижние 1 или 2 пасынка, а уже потом удалять все остальные.

3. Пасынкование индетереминантных томатов

Индетерминантные сорта — это классические сорта, которые вообще не ограничены в росте. Они тянутся ввысь на протяжении всей своей жизни. Именно поэтому для них пасынкование — это обязательная процедура.

Если не пасынковать такие томаты, то все силы они могут направить на формирование и развитие пасынков и листьев, а это негативно скажется на объемах вашего урожая.

У индетерминантных сортов стоит удалять все пасынки без исключения, чтобы направить силы куста в нужное вам русло. Если же вы выращиваете какой-то сорт давно и уверены в том, что он не вырастает слишком раскидистым, то можно оставить 1 нижний пасынок и далее выращивать куст в 2 стебля.

4. Размер пасынков

Пасынки обычно начинают расти примерно в одно время, но все разом их удалять не стоит. Растение может среагировать на это, как на стрессовую ситуацию.

Лучше удаляйте пасынки по мере роста. Как только они подросли до 4-5 см, смело обрезайте их.

5. Способ удаления пасынков

Не выламывайте пасынки, а аккуратно срезайте их ножницами или ножом. Рваная рана — это идеальный "вход" для болезней и вредителей, ведь такие раны долго заживают.

6. Размер пеньков

Многие огородники обрезают пасынки прямо до основного стебля. Но я все-таки советую оставлять небольшие пеньки (высотой 1-2 см). Чем дальше ранка будет расположена от стебля, тем меньше будет риск заражения куста через эту ранку.

7. Погодные условия для пасынкования

Старайтесь проводить любые манипуляции, связанные с формированием куста в сухую погоду. Если делать это в условиях повышенной влажности, то раны на растениях гораздо дольше заживают.

Расскажите, а как вы пасынкуете томаты? Очень интересно узнать о вашем опыте!

Полезная статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями!