Найти в Дзене
Правмир

Никакой духовности и святости в нас нет

Мудрый архимандрит Андрей (Конанос) - о причинах и путях преодоления супружеских конфликтов.

Многие женщины (да и мужчины тоже) говорят: «Это из–за тебя я нервничаю!» А можно сказать наоборот: «Из-за тебя я учусь бороться со своими нервами». Дело в том, что мы всё воспринимаем ровно наоборот. Отсюда и постоянное разочарование. Но ситуация изменится, если в момент искушения вспомнить о том, что проблема – не у нас, а у того, кто нам это искушение устроил. Именно этот человек сейчас мучается и терзается – а мы не видим.

Например, муж приходит с работы уставший или в плохом настроении – долги, кризис и прочее, - и с порога начинает раздражаться на жену. Какие мысли приходят ей в голову? «Вот, опять! Опять он начинает ссору, опять меня провоцирует!» А старец Порфирий говорил, что в таких случаях важно помнить: если человек раздражается - значит, ему очень плохо и страшно и он пытается донести это до нас. И хотя он ведет себя агрессивно, грубо – кричит, машет руками, бьет посуду и т.п. - внутри его терзает страх.

Такой тип людей – с повышенной тревожностью, склонных к панике и, следовательно, к раздражению, - выделяется и психологами, и духовными людьми. То есть человек ведет себя так не потому, что он злой, а потому, что тревожится, боится и переживает. А как реагируют близкие – муж, жена? Один начал – другой продолжил, и в итоге оба попадают в капкан эгоизма.

Тебе кажется, что тебя обидели. Как тебя обидели? Он напуган до смерти, а ты волнуешься только за свой внутренний комфорт и, поскольку тебя его лишают, тоже впадаешь в агрессию. Отсюда – бесконечная ругань, выяснение отношений, споры и ссоры. Видишь такую семью и думаешь: «Что у них тут происходит? Война? Кто с кем сражается?» Женщина делает обиженное лицо, отворачивается и по три дня не говорит с мужем.

- Почему ты с ним не разговариваешь? – спрашиваю я на исповеди.

- Пусть знает!

- Что знает? Почему нельзя хотя бы улыбнуться?

- Да я давно его простила, но виду не подаю…

- Почему?

- Чтобы он не загордился! А то в следующий раз будет то же самое.

То, как мы начинаем действовать в таких случаях, уводит нас в сторону от духовной жизни, заставляя играть по чисто мирским, светским правилам. Мы – не люди духа, какими хочет видеть нас Бог. Никакой духовности и святости в нас нет. Будь всё иначе – кто бы нам что ни сделал, мы страдали бы от этого не больше, чем из-за комариного укуса. Представьте себе реакцию слона, когда его кусает комар. Он хоть что-то чувствует? Абсолютно ничего. Так и наша душа: если она наполнена счастьем молитвы, никакие обиды и нападки не испортят нам настроение. И что бы мне ни пришлось услышать в свой адрес, я не стану выяснять отношения - «Как ты со мной разговариваешь? Да ты знаешь, кто я?» и т.д., и т.п. Меня вообще не интересует, что ты про меня думаешь. Почему? Потому что я слушаю Бога в своем сердце, Который говорит: «Дитя Мое, Я люблю тебя, и ты очень важен для Меня - не потому, что ты хороший, а просто так, как и любой человек». И мне совершенно неважно, что обо мне говорят. Но если у меня нет мира с самим собой, если мне постоянно нужно чье-то признание, внимание и одобрение – тогда появляются проблемы.

Итак, возьмем, наконец, в свои руки ответственность за собственную жизнь! Я уже выступал с беседой на подобную тему, она называлась «Оставь ребенка в покое». Вот и оставь. Будем заниматься собой. Меня спрашивают: «Да как его оставить, он же ребенок!» Но это самый действенный метод – дать ребенку расти спокойно, не обрубая ему крылья, не связывая по рукам и ногам. А мы постоянно путаем ответственность с назойливостью - абсолютно разные вещи. Можем мы стать просто счастливыми? Так, чтобы близкие всегда видели у нас на лице радость? Это и будет самая настоящая забота о семье, лучший вклад в ее благополучие. Будем счастливыми людьми, и вместо того, чтобы смотреть на других, обратим внимание на себя и свои отношения с Богом. Именно так мы поможем ближнему – своим спокойствием и святостью.

Источник

Перевод Елизаветы Терентьевой для "Правмира"

Понравилась статья? Помогите нам, чтобы таких статей было больше.

Читайте также: