Уже много копий сломано в обсуждениях "Почему нежно использовать программы для очистки" или "Почему нельзя использовать программы для очистки".
Я уже много лет занимаюсь ремонтом компьютеров и системным администрированием, поэтому дальнейшие рассуждения буду строить не на теоретических измышлениях, а на своем практическом опыте.
Да, многие авторы справедливо указывают на наличие системной утилиты по очистке, но они забывают одно: эта утилита чистит только файлы ОС Windows, не затрагивая хлам, который могут оставлять другие программы. Кстати говоря, системная утилита очистки диска далеко не весь хлам удаляет из операционной системы - часто оставляет множество файлов, которые можно безболезненно удалить, освободив много места на диске.
Чем хороши сторонние программы по очистке места на диске? Они хороши тем, что знают о многих программах, знают какие файлы можно безболезненно удалить и базы данных постоянно пополняются.
Помимо этого, сторонние программы позволяют просто и удобно автоматизировать процесс очистки - сделать очистку "в один клик" или автоматическую очистку по расписанию, например, раз в неделю.
Этими программами, как и любым другим инструментом, нужно пользоваться с умом, понимая, что ты делаешь и для чего.
Очистку желательно проводить перед дефрагментацией. Дефрагментация, в силу особенностей организации файловых систем Windows и методов работы с информацией, очень полезная процедура, позволяющая уменьшить износ жесткого диска и немного ускорить загрузку системы и программ.
Чем же чистить систему?
Я использую несколько программ:
Программы 1-3 бесплатны и показали себя очень хорошо. Программа 4 тоже хороша, но, чтоб действительно прилично почистить систему, надо покупать версию Pro, которая стоит 890 рублей. Программа 5 тоже показала себя очень удобной и надежной. Она платная, имеет больше возможностей, чем CCleaner и стоит дешевле.
Если Вы плохо разбираетесь в компьютерах и хотите иметь какой-то бесплатный инструмент для очистки системы, смело качайте программы 1 и 2 - простой интерфейс Вам не даст запутаться, а система будет прилично почищена и будут исправлены многие ошибки.
Теперь, что касается очистки реестра. Тоже не мало людей пишут, что реестр чистить не надо, что от этого вред и т.д. Это не так. На практике я не редко сталкивался с тем, что, когда удаляешь какие-то программы, они оставляют множество ненужных записей о себе, часто в системных ветках. Помимо этого, в ходе установки некоторых программ могут возникать сбои, что приводит к появлению неверных записей в реестре, в том числе и в ветках этих программ, что порой приводит к неработоспособности этих программ или невозможности установки этих программ. Эти ошибки вручную найти очень проблематично.
Если Вы не доверяете по каким-либо причинам сторонним программам очистки, Вы можете сделать свой скрипт по очистке, например, как я написал в этой статье.
Чем бы Вы не пользовались, необходимо понимать, для чего Вы это делаете. Никогда не активируйте параметры, если Вы не понимаете, за что они отвечают и какой может быть результат.
Это всего лишь мои мысли вслух.
Если Вам понравилась моя статья, не забудьте оценить её лайком и поделиться с друзьями в социальных сетях!
Если по содержимому данной статьи у Вас есть собственное мнение, поделитесь им в комментариях.
Возможно, Вам будут интересны другие статьи:
- Как очистить Windows от мусора без платных утилит?