Найти в Дзене
Смоленская газета

Колхозники Ивановской области решили помочь смоленским животноводам

Smolgazeta.ru продолжает публикацию материалов рубрики «Газетные хроники», входящей в проект «Сердце Победы». В ней редакция представляет статьи и заметки, опубликованные в газетах, издававшихся в годы Великой Отечественной войну.

В публикации, которую мы предлагаем вниманию читателей сегодня, рассказывается о восстановлении народного хозяйства в освобожденных от оккупации районах, а точнее – о помощи, которую населению этих территорий оказывали жители областей Советского Союза, не пострадавших от боевых действий и захватчиков.

Примечательно, что в письме колхозников из Ивановской области речь идет о помощи животноводам Сычевского района, которые в предвоенные годы практически завершили выведение новой породы крупного рогатого скота – впоследствии известной во всей стране.

***

Поможем восстановить колхозное животноводство в освобожденных районах

Письмо Острецовских колхозников Родниковского района Ивановской области ко всем колхозникам и колхозницам Советского Союза

Дорогие товарищи!

Много горя и бедствий принесли на нашу родную землю немецко-фашистские изверги. Там, где ступила нога поганого немца, там остался глубокий след разрушения, опустошения и смерти. Где были города – там остались лишь развалины. Где стояли цветущие колхозные сёла, теперь там пепелище и пустыри.

Немецкий захватчики разорили много советских городов и сёл. Она разграбили государственное и колхозное добро. Они увели в рабство многие тысячи наших братьев и сестер. А сколько погибло женщин, детей и стариков от руки фашистских убийц!

Всё это будет отомщено гитлеровским разбойникам. Бандиты и насильники понесут суровую кару...

Полная версия статьи: https://smolgazeta.ru/gazetnye-hroniki/75960-kolhozniki-ivanovskoy-oblasti-reshili.html

«Красная звезда», № 125 (5496), 29 мая 1943 г.

На фото: жители возвращаются в освобожденные Красной Армией родные села. Снимок капитана Т. Мельника. (waralbum.ru, опубликован в «Красной звезде» от 8 сентября 1943 г.)