В советское время начали у нас в районе укрупнять хутора.В больших хуторах построили многоквартирные дома и начали принуждать людей покидать малые хутора. Переселение заняло несколько лет. И что бы многоквартирные дома не пустовали,начали квартиры давать всем,кто был согласен работать в колхозе. Так в Ближнем хуторе появилась семья Ивановых. Мать и двое сыновей подростков. Мать пошла работать в колхоз, ребята ходили в школу. Мать не пьющая положительная женщина, да и о сыновьях никто ничего плохого не говорил. Хуторские кумушки дознались,что мальчики от разных отцов,а записаны на фамилию матери. Говорили,что она родила их в тюрьме. Женщина всё отрицала. Потом они прижились в хуторе и стали как свои.
Собой братья погодки были красавцы. Особенно старший Иван прямо Иван Царевич из сказки. Младший Анатолий тоже симпатичный, но болезненный и слабенький.Ванечка всячески опекал младшенького.Не давал его в обиду и хуторские знали,что старший брат за младшего горло любому перегрызёт!
Пока братья служили, колхозное начальство решило и Ближний хутор уничтожить. В многоквартирных домах остались одни пенсионеры, в том числе и мама братьев Ивановых.
Красавцы быстро оженились. Иван взял девушку из неполной семьи(была одна мама) и зажили молодые в колхозной квартире. А Анатолий пошел в примаки к тестю.
Наступили лихие 90 годы. Можно было становится фермерами. Старший рискнул, взял землю,набрал техники в кредит и начал хозяйничать. А младший Анатолий не стал рисковать работал потихоньку водителем в колхозе, жил у тестя тем и доволен был.
Фермерское хозяйство Ивана быстро окупилось и начало приносить доход. Он начал строить двухэтажный дом. Купил дорогую машину и развёлся со старой женой. Взял в жёны молодую.
Анатолий тоже начал строиться. Но стройка продвигалась медленно и он обратился к брату за помощью. Иван помог, а уж сколько он дал неизвестно.
Так брать прожили десять лет. И тут у Ивана пошли неважно фермерские дела. Он продал часть техники, свой дом и дорогую машину поменял на более дешевую. Но этого не хватало и он обратился к брату,что бы он поручился при взятии кредита. Анатолий согласился и подписал все бумаги.
Но дела Ивана не поправлялись, и он вынужден был скрываться от кредиторов. А банк начал призывать к ответу поручителя и описали дом и имущество Анатолия.
Хуже всего то,что между братьями до этого дружившими произошла крупная ссора. Что они говорили друг другу-неизвестно, но Анатолия после разговора парализовало, а через время,после повторного инсульта он умер.Его семью выселили из дома и дом продали.
Иван продолжает фермерствовать. Вину за смерть брата не признаёт.
Вот и получается ,что брат мой стал враг мой!