Мы начинали свое птицеводство несколько лет назад со стандартного набора : куры-несушки и цыплята бройлеры. В принципе все шло неплохо, не без проблем, как это часто бывает. Кур - молодок для яиц мы купили с машины, которая привезла их в нашу деревню. Куры оказались плохого качества. Я уже писал, что большинство современных кур - кроссы, то есть гибриды, которые не предназначены для воспроизводства. Также как с семенами, теперь купив пакетик семян и вырастив овощи, нет смысла собирать семена для выращивания на следущий год. Овощи вырастут, но не будут того же качества, что из исходных семян.
В тот раз птицеводство пришлось забросить, поскольку у меня заболела младшая сестра и пришлось все силы бросить на уход за ней.
Но время прошло и посовещавшись с мужем мы в прошлом году решили возобновить наше домашнее подворье, так как работы мне найти не удавалось.
На этот раз мы были умнее и несушек завели породы Чешский доминант, которых нам привезли ранней весной прямо с подмосковной птицефабрики.
Вообще всю птицу, если есть такая возможность, лучше покупать именно на птицефабриках, потому что они покупают качественное яйцо, а именно это залог успеха!
Также мы решили попробовать выращивать индеек на мясо. Правда, были опасения, потому что даже из своей юности на Северном Кавказе я помню, что считалось, что вырастить индеек без индюшки дело почти не реальное.Предварительно мы искали в интернете полезную информацию о выращивании этой птицы. Но, как известно, в интернете очень много мусора и советов экспертов, которые не разбираются в вопросе, за который берутся.
Взвесив все за и против, мы решили, что покупать мы будем цыплят индейки десятидневного возраста, хотя они и дороже суточных.Что это дает: суточных цыплят продают всех подряд, без выбраковки, какие попадутся, непонятно, выбирать, как правило, никто не дает. Вам просто выносят столько, сколько вы заказали. А десятидневных можно купить из числа тех, что фермер оставил себе. А уж себе то он оставит лучших из лучших.
Десятидневных цыплят мы еще дней 10 - 15 держали в брудере с обогревом, у на на потолке приклеена пленка, с помощью которой делают обогреваемые теплые полы. Кормили специальным дорогим кормом Пурина, что по 50 руб за кг. Именно кормление в первые недели жизни оказывает влияние на то, как будут расти индюки в дальнейшем.
Потом перевели индюшат в сарай. У нас постилка из опилок, так как неподалеку есть лесопилка и их можно взять бесплатно. Насыпаешь сразу сантиметров 10-15 опилок, потом их можно полить раствором из лейки средства для компостных куч и сверху добавить еще немного опилок. Постепенно в рацион добавляли куриный корм ПК-5, затем ПК-6. В месячном возрасте также дробленая кукуруза и пшеница.
И конечно, в хорошую погоду наши индюки гуляют по нескольку часов и еще я им всегда рву отдельно траву.
В прошлом году мы брали индюков на откорм два раза и успешно вырастили всех. Часть съели сами, а часть продали.