Найти тему

История о том, как мать надурила отца получив алименты в 20 тыс рублей

Сегодняшний рабочий день вызвал у меня, бывалого семейного юриста, довольно сильные негативные эмоции! Дело было с утра, а я до сих не могу успокоиться. Напишу обо всем здесь и заодно успокою нервы!

В своей работе я всегда сохраняю спокойствие, хладнокровие и расчетливость. Для меня крайне важно решить семейную проблему обратившегося ко мне человека с максимальной выгодой для него.
Илья был не исключением. Он обратился ко мне с просьбой решить проблему с сожительницей - матерью их совместного ребенка.

Очень часто из за личных обид родители забывают об интересах своих детей
Очень часто из за личных обид родители забывают об интересах своих детей

Почти сразу после рождения малышки пара рассталась. Вопрос Ильи заключался в том, что после рождения ребенка его мать не давала ему возможности видеться с дочерью и участвовать в ее воспитании. За исключением конечно же... Правильно! - материального содержания.
Илья ответственно подошел к этому делу, стал предлагать матери ребенка варианты оказания поддержки - покупать то что нужно, возмещать ее затраты или же просто передавать деньги. Увы, не смотря на попытки Ильи договориться, мать ребенка заблокировала его номер телефона и стала избегать любого общения.
Не собираясь мириться с таким положением дел Илья стал через общих друзей передавать подгузники, кроватку и другие необходимые после рождения малыша вещи.
Но то, что он узнал через 2 недели повергло его в шок. Мать ребенка за это время успела сходить к мировому судье и получить судебный приказ на взыскание алиментов! Более того, зная место работы Ильи, она отнесла судебный приказ туда, и в день зарплаты Илья обнаружил, что с него начались удержания.
Вот тогда Илья понял, что где то его
нае... обманули! После обращения ко мне мы приняли решение подать возражения на судебный приказ (благо закон и срок позволял нам это сделать). Одновременно Илья попытался снова выйти на связь с матерью ребенка через родителей, чтобы решить вопрос с алиментами и общением. Увы и это не получилось и почти сразу после отмены судебного приказа мать ребенка подала в суд иск о взыскании алиментов.
Что ж, будем доказывать что мы не ослы в суде, подумали мы с Ильей. Во избежание прямых конфликтов на первое заседание я направился один. И тут меня ждало удивление. Вместо стервозной мамаши с агрессивным взглядом я увидел милую и скромную даму, которая почти захлебываясь в слезах стала рассказывать судье о своей нелегкой судьбе и плохом отце ребенка. Я был в ступоре - у меня то информация совсем другая. На мгновенье я даже подумал что Илья мне врал. Посмотрев на судью я стал понимать, что она начинает верить ревевшей мамочке и враждебно косится на меня. Чтобы прояснить ситуацию в первую очередь для себя, я попросил судью объявить перерыв в 10 минут для беседы с матерью ребенка.
Оставшись наедине я задал нашему оппоненту вопрос - что конкретно она хочет от Ильи и почему вопрос не решается мирно. Тогда она сказала, что ей в месяц нужно 20 тыс рублей, а также покрытие расходов на ребенка, которые она уже понесла (около 25 тыс). Я ставлю наши условия - не препятствовать общению Ильи с дочерью. Мать соглашается. Тут же звоню Илье и мы втроем подтверждаем всеобщее согласие.
Скорее всего между Ильей и бывшей возлюбленной остался нерешенным какой то конфликт, поэтому они и не могли поговорить и решить свою проблему сами. Часто так бывает у расходящихся пар, и почти каждая пара откладывает вопрос с детьми на второй план.

Установление порядка общения с ребенком это ограничения для обоих родителей
Установление порядка общения с ребенком это ограничения для обоих родителей

Но то что произошло дальше и дало название этому рассказу.
В назначенный день мы втроем пришли к нотариусу, изложили на бумаге все договоренности по оплате алиментов и подписали соглашение. В суде иск матери был оставлен без рассмотрения.
По моей просьбе мать ребенка разблокировала у себя телефон Ильи и они при мне договорились отметить подходящий праздник 6-ти месяцев дочери вместе.
Порядок общения Ильи с ребенком в письменном виде мы устанавливать не стали. Решили этого не делать потому что, Илья не хотел общаться с собственной дочерью по графику, тем более мать ребенка клятвенно пообещала не мешать его участию в жизни дочери самому Илье, мне и судье.

А вот дальше милая и скромная мать ребенка, которая все это время шмыгала носом и вытирала слезы (это снова и снова меня убеждало в ее искренности), ровно после того, как получила от Ильи перевод денег, снова его заблокировала.
После того, как Илья сообщил об этом мне, я связался с обманщицей, и она мне выдала следующее: все наши договоренности сохраняются, но это не значит, что я тут же должна делать то, что обещала, пусть добивается дочери, пусть побегает за мной, может даже на колени встать... Я понял, что дальнейший разговор смысла иметь не будет.

Хорошо если получатель алиментов тратит деньги на ребенка. А если нет?
Хорошо если получатель алиментов тратит деньги на ребенка. А если нет?

Увы, теперь мы с Ильей вынуждены подать иск в суд об устранении препятствий в общении с ребенком и установлении порядка этого общения. Надеюсь в этот раз Илья не проявит добродушия по отношению к матери своего ребенка и будет думать в первую очередь о себе.

Всё, я выговорился, успокоился, а от вас, дорогие читатели, хотел бы услышать мнения об этой истории. Может действительно Илье нужно было бы побегать за матерью своего ребенка чтобы добиться ее расположения или сам Илья виноват что изначально пошел на все условия поверив что мать не будет препятствовать общению с малышкой?