Прежде чем я начну свой рассказ, предлагаю познакомиться. Меня зовут Тимофей, а мою жену зовут Татьяна. Мы из Нижнего Новгорода, прекрасного города, где Ока впадает в Волгу. Здесь очень красивые пейзажи, особенно во время заката солнца. Но, не смотря на красоту города, в котором мы живём, нам всё время хочется куда-нибудь поехать. В один момент наш выбор пришёлся на Грузию. Хочу заметить, я уступил жене в выборе направления, а сам был несколько разочарован, т.к. хотел куда-нибудь в тропики. Но забегая вперёд, скажу, что я полностью изменил своё мнение, когда оказался в этой замечательной, гостеприимной стране.
После недолгих раздумий было решено лететь туда самим, не обращаясь за помощью к турфирмам. Мы летели из Москвы в Тбилиси. Билеты нам обошлись в 40 тыс. на двоих за два перелёта. Не могу сказать, что это дорого. Мы летели компанией «Аэрофлот», чтобы быть уверенными в качестве перелёта. Были так же варианты чартерных рейсов, которые, кстати, несколько дешевле, но не на много. Перелёт был недолгий, примерно 2 часа 50 минут. В самолёте нам были предложены сэндвичи, сок, чай, кофе.
Наша поездка выпала на июнь 2019 года. Лето в Нижнем Новгороде, как и во всей России, было достаточно пасмурным и прохладным. Но Тбилиси встретил нас обжигающим солнцем и довольно сухим воздухом. Из столицы Грузии нам нужно было сразу доехать до Батуми, где мы уже забронировали номер в отеле, название которого я намеренно не запомнил, потому что это было что-то ужасное, о чём я, в своё время, обязательно расскажу.
Первым делом, мы поехали на железнодорожный вокзал, в надежде купить билет на сидячку. Но, как мы и думали, билетов уже не было, ибо это очень популярное направление в Грузии, особенно летом.
Совсем рядом с ж/д вокзалом находится автовокзал, на который мы и отправились. За 20 лари, мы купили себе два места в небольшом автобусе. И тут началась наша поездка до Батуми, которая заняла без малого семь часов. В дороге мы останавливались несколько раз, имея возможность насладиться загородными видами Грузии и их южными ароматами.
В Батуми мы приехали в двенадцатом часу ночи. Уже издалека город мерцал разноцветными огоньками высоких зданий. Слева от дороги начинался город, а справа расстилалось Чёрное море. В темноте ночи море было по-настоящему черным, словно какая-то космическая бездна.
Теперь я расскажу об отеле, где мы жили 4 дня. Он находился где-то во дворах, примерно в пятистах метрах от пляжа. Здание состоит из пяти этажей: первый этаж – ресепшн, со второго по четвертый расположились гостиничные номера, а на пятом этаже был ресторан. Наш номер можно было назвать люксом, а знаете почему? В нём хотя бы было окно. Я уже говорил, что отель был чем-то ужасным, что не очень хочется даже фотографировать на память. Поэтому, к сожалению, фотографий его нет, но я ещё опишу его.
Номер был очень маленький. Туда лишь едва помещалась двухместная кровать с жёстким матрасом, маленький телевизор, крохотная душевая, и даже вентилятор! Почему даже, так это потому, что в номере было невыносимо душно, а о кондиционере можно было и не мечтать, если уж даже окна есть не в каждом номере. Кстати, это небольшое окно – подарок судьбы – было заколочено остатками железного забора. В этом заборе была проделана вновь дырка, но ещё меньшего диаметра, чем само окно. Жаль, но я никак не могу вспомнить название этого отеля, ну, да ладно. В любом случае, мы приходили туда только ночевать, а дни напролёт рассматривали красоты Батуми.
Этот город невероятно красив. В нём прекрасно сочетаются исторические здания с современными небоскрёбами. На побережье находится Парк Чудес – одна из главных достопримечательностей Батуми.
В парке всегда можно найти себе занятие. Здесь полно развлечений разного рода. Вы можете арендовать велосипед или скутер, и проехаться по специальной велодорожке растянутой вдоль всего побережья. Можно подняться на Алфавитную Башню высотой 130 метров. Подъём на башню платный, где-то 10 – 15 лари с человека. Есть возможность полюбоваться на подвижную статую Али и Нино или прокатиться на колесе обозрения, а когда вы устанете от прогулки, вы запросто найдёте, где поесть отличной грузинской кухни.
Пляж в Батуми полностью покрыт крупной галькой. Если ходить по этим тёплым камням босиком, то вас ожидает приятный массаж. Камни очень гладкие, поэтому гулять по ним одно удовольствие.
Море в июне уже достаточно прогретое, чтобы купаться, но всё же, пляжный сезон начинается в Батуми с июля. Нам повезло, что мы приехали сюда именно в этом месяце, т.к. поток туристов ещё не успел хлынуть сюда. Как видите, пляж в июне довольно пустой.
Батуми особенно красив вечером, когда зажигаются все фонари в городе. Очень приятны прогулки по вечернему городу. Когда ходишь по его улочкам, то кажется, что ты где-то в Европе.
В целом мои ощущения от поездки в Батуми очень хорошие. Город по-настоящему уютный и гостеприимный, впрочем, как и вся Грузия. Местные жители приветливые и радушные. Чувствуется грузинский талант принимать гостей.