Найти в Дзене
Тайна Романова

Вооружение скифов

Облик скифского воина VII — начала III в. до н. э. хорошо известен по многочисленным скифским каменным изваяниям и по более редким, но предельно реалистичным скульптурным, рельефным и гравированным миниатюрным изображениям, выполненным греческими торевтами в золоте или серебре. Множество предметов скифского вооружения дошло до наших дней благодаря раскопкам нескольких сотен погребений скифских воинов и воительниц.

Скифский конный лучник. VII-IV в. до н.э. Реконструкция М.В. Горелика
Скифский конный лучник. VII-IV в. до н.э. Реконструкция М.В. Горелика

К IV в. до н. э. вооружение скифского воина достигло своего максимального развития и многообразия. В то время социальное расслоение скифского общество привело к резкому уменьшению числа легких конных лучников (а конными лучниками всегда были все скифы: их даже обобщенно называют греческим словом «гиппотоксот» — «конный лучник»). Зато расширился состав дружин знати — родоплеменных вождей и царских наместников разного ранга. Эти дружинники владели полным арсеналом наступательного вооружения; большинство их обладало и полным набором защитного военного снаряжения. Были и тяжелые латники — воины, с головы до ног закованные в доспехи; даже коней знатных скифских воинов подчас одевали в доспехи.

Основным скифским оружием служил маленький сложносоставной лук с легкими стрелами, короткие втулочные древки которых были раскрашены. Литые из бронзы наконечники стрел имели трехлопастную или пирамидальную форму. Наконечники, слабо закрепленные на древке, при попадании в цель оставались в ране.

Лук и множество стрел (до 300 штук) находились в открытом горите (футляре), лицевая часть которого была расшита бляшками, бисером и ногтями убитых врагов, а также украшена мехом и кожаными аппликациями и окаймлена подвесными кистями (иногда из человеческих скальпов). У представителей высшей знати отделение для стрел целиком было облицовано чеканной пластиной греческой работы — золотой, серебряной или бронзовой. Горит прикрепляли к портупейному поясу слева, а на животе наискось подвешивали акинак — длинный кинжал, целиком выкованный из железа. Акинак являлся основным клинковым оружием скифов.

Меч и пластинчатая накладка. Вторая половина IV в. до н. э.
Меч и пластинчатая накладка. Вторая половина IV в. до н. э.

В верхней части ножен акинака имелся характерный выступ. Меч с длинным клинком — карта — использовался несколько реже, чем акинак. Все детали его рукояти и ножен были такими же, как и у акинака. Высшая знать носила парадные акинаки с максимально длинными (около 50 см) клинками; рукояти и ножны их целиком облицовывались золотом с чеканными изображениями, обычно скифской работы. Сюжеты из греческой мифологии или образы животных напоминали скифам заказчикам об их излюбленном зверином стиле.

Самые знатные скифы и некоторые воины (видимо, выдающиеся богатыри) имели булаву с боевым навершием шарообразной формы или в виде пернача. Очень популярны у скифских воинов были копья длиной до 2,5 м (иногда более 3 м). Их носили по два либо заменяли второе копье дротиком, навершием которого служили удлиненная втулка и коротенькое перо с оттянутыми вниз жалами.

Самым популярным предметом скифского защитного вооружения был щит. Ранние щиты по древневосточной традиции изготовляли круглыми и покрывали металлическим листом. Но исконно скифской, степной формой щитов была прямоугольная, со скругленными углами. Щиты делали из толстой твердой кожи или дощечек. Позже стали популярны маленькие щиты — пельты. Часто они имели полулунную форму, но известны и прямоугольные, с подвесными кожаными ковриками, отлично защищавшими от стрел и кинжалов. Нередко щиты покрывали узкими вертикальными полосами железа, крепившимися к кожаной твердой основе проволокой. Уникальным скифским изобретением были наспинные щиты овальной формы. Их крепили к наспинной части панциря и предплечьям. Толстую кожаную основу таких щитов обшивали металлическими чешуйками, что позволяло воину прикрыть тело движением рук.

Рукоять меча. 400-500 г. до н.э.
Рукоять меча. 400-500 г. до н.э.

Скифские панцири были самого различного пок­роя - короткие безрукавные, в виде длинного кафтана с длинными рукавами, с наножниками, наручами, с на- задниками, с панцирными гульфиками. Конструкция скифских панцирей отличалась крайней изощрен­ностью, но броня почти всегда представляла собой различной величины чешуйки из железа и бронзы, которыми целиком или частично обшивали основу из мягкой кожи либо толстого крапивного полотна.

Бронирование такой же структуры имели широкие (около 25 см) защитные пояса. Портупейные пояса шириной 4-10 см обшивали вертикальными узкими вогнутыми полосками железа или бронзы. Собственно скифские шлемы VII—VI вв. до н. э. представляли собой литые из бронзы полушаровидные каски с надглазными вырезами. К V-IV вв. до н. э. они приобрели вид кожаного башлыка с наушами и назатыльником, сплошь обшитого чешуйчатой броней.

Применяли скифы и античные, греческие доспехи — шлемы, поножи. Обычно они переделывали их, особенно шлемы, — удаляли все ниже линии бровей и заменяли чешуйчатой бармицей. У поножей иногда убирали коленную часть.

Конструкция скифского конного убора продолжала киммерийскую традицию. Однако удила сильно упростили и стали делать из железа (только особо нарядные псалии отливали из бронзы). Убор узды отливали из бронзы или изготовляли из чеканного золота в скифском зверином стиле. В IV в. до н. э. в моду вошла серебряная узда, заимствованная из Фракии и украшенная во фракийском зверином стиле. Мягкое седло из подушек было по общеиранской традиции окаймлено вырезными фестонами. Нагрудный ремень украшали чеканной бронзой и целой подвесной системой: она состояла из крупных округлых пластин и сетки из железных спиралек, к которой крепились лунницы и колокольчики.