Найти тему
Ученая кошка

Как ткачиха циркулярную пилу придумала

Однажды простая ткачиха из общины шейкеров в штате Массачусетс смотрела, как мужчины пилят бревно. Она заметила, что работа эта не очень эффективная, так как часть затраченной энергии уходит в пустую. Вот если бы пила стала круглой, то ее не надо было бы возвращать обратно...

Так, Таббита Бэббит (1779-1853) придумала присоединить круглую пилу к колесу. С помощью педали колесо начинало вращаться, а вместе с ним запускалась и пила. Теперь каждое действие не пропадало.

Взято из открытого источника
Взято из открытого источника

Крупные циркулярные пилы, собранные по принципу Таббиты Бэббит были установлены на лесопилках. Позже женщина усовершенствует пилу, используя для ее запуска энергию воды.

Бывает, что похожие идеи возникают у незнакомых друг с другом людей, живущих в разных странах. Справедливости ради следует упомянуть, что в 1777 году британский изобретатель Самуэль Миллер получил патент на изобретение круглопильной машины. На лесопилках в Англии использовали незапатентованное оборудование Уолтера Тейлора.

Как считают исследователи, несмотря на то, что "родственники" циркулярной пилы уже были, Таббите Бэббит в 1813 году удалось создать отличающийся инструмент. Из-за религиозных убеждений, изобретательница не стала оформлять патент, предоставив всем желающим пользоваться циркулярной пилой.

Спустя три года два француза, узнав об изобретении циркулярной пилы в общине шейкеров, оформили на него патент в США.