Мать Иисуса Христа Мария (с еврейского что-то вроде "Прекрасная", "Сильная") один из самых привлекательных женских образов в истории человечества. Притягательность личности Марии, её женское смирение и обаяние затмевают порой даже образ самого Христа. Другой вопрос, справедливо ли? Одним из наглядных свидетельств этой притягательности является воплощение образа Марии в искусстве, от простых, незамысловатых предметов культа, предназначенных для поклонения, до великолепных произведений эпохи Возрождения и барокко. Посмотрите на этих Дев, Богородиц, Цариц, Мадонн... Леонардо, Рафаэль, Боттичелли, Джорджоне, Караччи, Караваджо, Рембрандт... Список художников, неоднократно обращавшихся к изображению матери Иисуса, можно продолжать и продолжать, а количество написанных ими Марий, в разных образах стремится в бесконечность. Какие-то из этих произведений искусства величественны и торжественны,словно икона, на каких-то Мария изображена простой еврейской девушкой, затем женщиной с маленьким сыночком. Основные ипостаси, в которых Мария выступает в этих бесчисленных произведениях соответствуют представлениям, принятым в отношении неё в крупнейших христианских конфессиях и сводятся, как правило, к пяти догматам: 1. непорочное зачатие Марии (подобное зачатию ею самою Иисуса), 2. Мария, как Дева (девственница), причём, не только до родов, но и после, до самой смерти (Приснодева, Вечная девственница), 3. Мария Богородица, родившая Бога Иисуса Христа, 4. Мария, возносящаяся на небо после смерти, и 5. Мария Небесная Царица, которая помогает обращающемся к ней в молитве за помощью. Таковы основные стереотипы восприятия матери Иисуса Христа. Но имеют ли они какие-то основания в Священном Писании, в Библии? Ведь именно Библия является первым и основным источником знаний о Марии для всех христиан. Давайте вместе исследуем этот вопрос. И каноном, критерием истины, в нашем исследовании, которым мы будем поверять стереотипы представлений о матери Христа, станет именно Библия.
1). Краткий обзор упоминаний о Марии в Ветхом Завете.
Библейские сведения о жизни Марии мы черпаем в основном из четырёх евангелий Нового Завета, и сведения эти относительно немногочисленны. Более подробно освещается рождение ею Иисуса и первые годы жизни с ним, а затем она появляется в повествовании лишь эпизодически.
В Евангелии апостола Матфея мы встречаем Марию ещё до рождения Иисуса, уже обручённую с Иосифом, в тот момент, когда ей является ангел и открывает, что она, девственница, забеременеет от святого духа и родит сына (Матфея [название библейской книги] 1 [номер главы этой книги]: 18-25 [номера стихов этой главы]). После упоминания о рождении Иисуса следует изложение известной истории (читайте в нашем канале) с Иродом, волхвами, путеводной звездой, "избиением младенцев", бегством Иосифа с Марией и Иисусом в Египет от преследований Ирода и их возвращение из Египта после смерти Ирода. Рассказ ведётся, главным образом, об Иосифе, а Мария, как жена, естественно, подразумевается находящейся при муже и сыне. Все эти истории занимают первые две главы Евангелия от Матфея. Затем Мария надолго исчезает из поля зрения писателя Библии, а значит и из нашего,читательского, и появляется, причём в последний раз, уже вместе со взрослыми братьями Иисуса, желающая поговорить со своим сыном, который, уже крещёный святым духом, вовсю действует как Мессия (Матфея 12:46-50). Больше Мария у Матфея не упоминается. Даже в рассказе о казни Христа она отсутствует. Всего в книге 28 глав.
В Евангелии от Марка Мария появляется лишь эпизодически. О рождении Иисуса Христа здесь ничего не говорится. Иисус появляется в начале книги уже мужчиной, крестящимся в Иордане у Иоанна Крестителя. А значит ему на тот момент порядка тридцати лет. Марию в первый раз мы встречаем всё в той же сцене с братьями Христа (Марка 3:31-35). Также о ней мимоходом упоминается в Марка 6:3, наряду с братьями и сёстрами Иисуса. Всё. На этом рассказ о Марии заканчивается. Марк также не называет Марию, мать Христа, среди других Марий, присутствовавших при смерти Иисуса. Всего в книге 16 глав.
Евангелист Лука в первой главе своего сочинения подробно рассказывает о том, что предшествовало рождению Иисуса: явление Марии ангела Гавриила, общение Марии со своей родственницей Елизаветой, которая в исполнении обещания ангела Бога забеременела в пожилом возрасте и родила сына, ставшего впоследствии известным как Иоанн Креститель. Во второй главе мы узнаём о рождении Иисуса в Вифлееме, куда его земные родители, Иосиф и Мария, пришли из Назарета в связи с переписью населения императора Августа (Иудея была в то время частью Римской империи). Также во второй главе мы узнаём о прославлении родившегося Сына Бога ангелами и пастухами и о благословении будущего Мессии Симоном и Анной, праведниками преклонного возраста. Затем Лука описывает случай, когда Иисус, уже достаточно взрослый мальчик, отбился от родителей в Иерусалиме после празднования Пасхи (Луки 2:41-52). В последний раз мы встречаем Марию уже в восьмой главе с братьями Иисуса (Луки 8:19-21), о чём говорится и в двух предыдущих евангелиях. Больше упоминаний о Марии, матери Иисуса, у Луки нет. Всего в этой книге 24 главы.
В Евангелии апостола Иоанна зачатие, рождение и детство Иисуса Христа пропущены. А,стало быть, пропущена и изрядная часть жизни его матери. Впервые Мария появляется во второй главе этой книги на свадебном пиру в Кане, где уже крещёный Иисус превращает воду в вино, совершая своё знаменитое первое чудо. В следующий, и последний, раз Иоанн, единственный из евангелистов, упоминает Марию, мать Иисуса, как присутствующую на казне своего сына. Именно Иоанну поручил Иисус заботу о матери перед своей смертью (Иоанна 19:25-27).
Последнее упоминание о Марии в Библии мы встречаем в книге Деяния апостолов, написанной, очевидно, всё тем же евангелистом Лукой. Здесь Мария и братья Иисуса Христа, долгое время проявлявшие неверие в него (Иоанна 7:1-9), как в Мессию и Сына Бога, находятся уже среди его последователей и пребывают с ними в молитве (Деяния 1:14).
Довольно скудно и отрывочно, не правда ли? На мой взгляд, это свидетельствует о двух вещах.С одной стороны, отсутствие в библейском описании жизни Марии многих ключевых моментов говорит о том, что Библия не переоценивает её роль в замысле Бога. С другой стороны, непоследовательность в изложении событий жизни матери Христа перестаёт озадачивать, когда мы узнаём, что сам Иисус считал главным для себя служение своему Небесному Отцу, поэтому родственные связи отходили для него на второй план. Как следствие, и евангелия больше внимания уделяют взаимоотношениям Сына Бога со своим Небесным Отцом, а не с земными родственниками. Хотя безусловно, как иудей по плоти, он выполнял заповедь Моисеева закона "чти отца и мать" (Луки 2:51; 18:20). Ниже слова Иисуса, когда в ходе его разговора с учениками и народом, ему сообщили, что его мать и братья хотят говорить с ним:
"Кто матерь Моя, и кто братья Мои? И указав рукою своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои, ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь" (Матфея 12:48-50).
Интересно и показательно, что ответил Иисус, двенадцатилетний мальчик, своей матери, когда та упрекнула его в том, что он, предпочтя беседу с книжниками в иерусалимском храме, потерялся по возвращению семьи с праздника Пасхи:
"И увидевши Его [беседующим с книжниками и учителями], удивилась; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? вот, отец твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (Луки 2:48,49).
Да, любовь к Отцу Небесному была у Иисуса сильнее его чувств к земным родителям и родственникам, в том числе к матери. Это, на мой взгляд, надо признать. Вот ещё пара цитат с его словами на эту тему.
"Я пришёл разделить человека с отцем его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человекудомашние его. Кто любит отца и мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Матфея 10:35-37).
"И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или мать, или жену, или земли ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную" (Матфея 19:29).
Надо отметить, что и братья Христа, и сама Мария, хотя ей ещё до зачатия ангел поведал об особой роли её будущего сына (Луки 1:26-38), и вообще родственники Иисуса с недоверием, непониманием и даже неодобрением относились к его деятельности. Например, однажды родственники Иисуса, услышав, как тот учит народ, вообще решили, что он сошёл с ума ("вышел из себя" Марка 3:31). Братья же Христа, по словам самого Спасителя, при его жизни на земле не верили в него (Иоанна 7:5).
Таким образом, из библейского повествования вытекает, что отношение Иисуса, и вообще Библии, к Марии очень уважительное, но, как говорится, без излишеств. Однако приглашаю вас перейти к следующему разделу нашего исследования.
2). Краткий разбор пяти стереотипов в восприятии Марии, которые укоренились в обществе и искусстве.
Логично начать с догмата о непорочном зачатии самой Марии. Судя по родословной Иисуса по линии матери, находящейся в третьей главе Евангелия от Луки, отцом Марии является Илия (не путать с Ильёй пророком из Ветхого Завета). Позднейшие апокрифические сочинения родителями матери Иисуса называют Иоакима и Анну. Но стоит ли доверять источникам, противоречащим Библии? Если и стоит, то не во всём и с величайшей осторожностью и оговорками. О рождении Марии, её воспитании в Библии ничего не сказано. Все остальные сведения на этот счёт ненадёжны. Судя по всему, непорочное зачатие Иисуса чудо, предсказанное в Ветхом Завете (Исаия 7:14), единично, иначе оно перестало бы быть чудом, иначе разрушается неповторимость рождения Иисуса Христа самой Марией. Видимо, на определённом этапе развития христианства некоторым деятелям церкви очень захотелось представить Марию не от мира сего, безгрешной и непорочной, достойной звания будущей небесной царицы, к которому её готовили эти самые деятели. Вот как, например, описывает "Новая католическая энциклопедия" причины и сроки появления догмата о непорочном зачатии Марии:
"В Священном Писании нет ясных свидетельств в пользу учения о непорочном зачатии Марии [я бы даже позволил себе уточнить, что таких свидетельств там нет вообще]... Ранние отцы церкви считали Марию святой, но не абсолютно безгрешной... Нельзя точно сказать, когда это учение утвердили как догмат, но, вероятно, оно сложилось уже в VIII-IX веках".
То есть учение о Марии, будто бы зачатой непорочно, появилось аж через семь-восемь столетий после рождения самой Марии! "Новой католической энциклопедии, возможно, и представляется корректной формулировка "уже в VIII-IX веках", но на самом деле это дистанция огромного размера! Тем более, это учение долгое время осуждалось и преследовалось самой католической церковью, как еретическое. И только в 1854 (!) году папа Пий IX утвердил это учение, как догмат, "определивший, что Пресвятая Дева Мария была с самого первого момента своего зачатия сохранена незапятнанной никаким пятном первородного греха" (Т.7. С.378-381). Другими словами, так как Мария зачата, будто бы, непорочно, то и греха на ней нет. Идеальный кандидат на должность небесной царицы. Закреплён этот догмат был на II Ватиканском соборе 1962-1965 годов.
О том, что сама Мария не считала себя безгрешной, свидетельствует случай, описанный в Библии. Дело в том, что после греха Адама все люди рождаются грешными (Римлянам 5:12), а значит все люди "запятнаны пятном первородного греха". Может быть, к Марии, как и к Иисусу, это не относится, так как она была зачата непорочно и не запятнана грехом? Но интересно, что через сорок дней после рождения сына Мария, исполняя положение Моисеева закона, предписывавшего символическое очищение от греха (Левит 12:1-8), принесла жертву за грех в Иерусалимском храме (Луки 2:22-24), признавая тем самым себя грешной.
Давайте теперь разберём второй стереотип, связанный с Марией. Его можно определить, как "вечная девственность матери Иисуса Христа". Утверждается, будто непорочно зачав от святого духа (Матфея 1:18-25) и родив сына, Мария тем не менее сохранила свою девственность до самой смерти. Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, говорить о женщине, которая родила ребёнка обычным, принятым у людей способом, как о девственнице, на мой взгляд, странно. В Библии нельзя найти никаких предпосылок заподозрить такое. Да, до рождения Иисуса Мария и её муж Иосиф не имели близости (Матфея 1:25), дабы исполнить ветхозаветное пророчество о рождении Мессии девственницей. Однако ничто не мешало им зажить полноценной супружеской жизнью после родов Марии! И упоминание об отсутствии близости между супругами до родов подразумевает её присутствие после.
Во-вторых, в Новом Завете неоднократно упоминаются братья и сёстры Иисуса, очевидные проявления полноценной сексуальной жизни Иосифа и Марии. Причём, употребление в греческом оригинале по отношению к ним слов аделфай и аделфой говорит о том, что это были родные братья и сёстры Иисуса. Да и появление их почти всегда вместе с Марией свидетельствует в пользу того, что она была их матерью. Например, в трёх евангелиях приведён случай, когда Иисус фактически отказался разговаривать с матерью и братьями. Я уже приводил цитату, описывающую этот случай (Матфея 12:46-50; Марка 3:31-35; Луки 8:19-21). В Евангелии от Иоанна во второй главе приведён случай на свадебном пире в Кане Галилейском, на котором Иисус присутствовал со своей матерью и со своими братьями. Затем в начале седьмой главы мы узнаём о том, что братья Иисуса подговаривали его идти в Иерусалим на празднование Пасхи, где Иисусу угрожала опасность быть схваченным врагами (Иоанна 7:1-10). В евангелиях Матфея и Марка говорится ещё и о сёстрах Иисуса (Матфея 13:55,56; Марка 6:3). Более того, мы знаем из Библии, что у Иисуса, кроме отца и матери, в семье были четыре брата и, как минимум, две сестры. Нам известны даже имена его братьев.
"Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосиф, и Симон и Иуда? И сёстры Его не все ли между нами?" (Матфея 13:55,56; Марка 6:3).
А в Матфея 1:25 мы можем найти ещё один убедительный довод: "Она [Мария] родила Сына Своего первенца". Конечно, первый сын может оказаться и последним, но логичнее всё-таки, на мой взгляд, предположить, что где есть "первенец", там есть и другие дети; по крайней мере, ещё один ребёнок уж точно.
В последний раз мы встречаемся с матерью и братьями Иисуса Христа уже после вознесения последнего на небо, когда они пребывают в молитве с соверующими (Деяния 1:14). Мимоходом о братьях Иисуса упоминает и апостол Павел (1 Коринфянам 9:5; Галатам 1:9). Считается также, что две книги, вошедшие в библейский канон, были написаны Иаковом и Иудой (не путать с Иудой Искариотом, предавшим Христа), братьями Иисуса.
Итак, возможно ли для женщины, родившей столько детей, остаться после этого девственницей? "Для Бога всё возможно", сказал Иисус Христос. Однако Бог в Библии нигде даже не намекает,что сохранил девственность Марии. Не знали такого учения ни апостольские отцы, ни апологеты 1-2 веков. Сам догмат о Деве Марии является, на мой взгляд, типичным случаем того, как люди отвергают очевидные свидетельства источника своей веры и изворотливо начинают заменять их своими придумками в данном случае о том, будто это были неродные братья и сёстры Иисуса, будто Иосиф был стар и немощен (что противоречит библейскому повествованию) и не мог стать отцом в физическом смысле... Ещё как мог, и Священное Писание нам это недвусмысленно подтверждает.
Само понятие "Приснодева" ("Вечная девственница") был закреплён на пятом Ватиканском соборе 553 года. Но это оказалось только началом борьбы за девственность Марии внутри католичества. Только в двадцатом (!) веке рождение Иисуса без разрушения девственности его матери было подтверждено энцикликой папы Пия XII. Такой огромный временной люфт между временем, когда жила Мария, и временем утверждения догмата о её вечной девственности свидетельствует только о том, что источник этого догмата отнюдь не в Библии, оформившейся в канон почти 2000 лет назад, а, как я уже говорил, в непреодолимом желании христианских богословов возвеличить мать Иисуса, сделать поклонение ей культом, сравнимым с культом поклонения её сыну. Это признаёт и известный православный писатель С.Ф. Алмазов: "Культ Марии (Мадонны) у католиков затмил даже культ самого Иисуса Христа" ("Происхождение культа Богородицы"). Для этой цели были использованы появившиеся к пятому веке различные, так называемые апокрифические, сочинения неизвестных авторов с описаниями жизни матери Иисуса, которые даже черпающие из них сведения не признают ни боговдохновенными, ни каноническими и происхождение которых туманно.
Говоря о стереотипе представления Марии как Богородицы, буду, насколько возможно, краток. Дело в том, что эта тема требует долгого разбора. Ведь этот разбор продолжается в христианском мире без малого 2000 лет, так что не мне и не здесь, по-видимому, его разрешить. Тем христианам, кто признаёт Иисуса Христа Богом, логично признать Марию, его мать, Богородицей. Те же христиане, кто признаёт Иисуса Христа Сыном Бога, но никак не самим Богом, естественно и Марию не считают богородицей. Здесь, на мой взгляд, следует помнить, что сам Иисус никогда не называл себя Богом, а свою мать Богородицей, относясь к ней почтительно, но как к обычной мирской женщине. Для Иисуса важнее было его небесное родство, о чём свидетельствует следующий случай, записанный в Библии.
"Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысивши голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его" (Луки 11:27,28).
Как к простой женщине, хотя и матери необычного сына, к ней относились и окружающие. В Библии нет слова "богородица". Мать Иисуса всегда называется по имени.
Понятие об Иисусе, как о Боге, складывается, причём, в великой борьбе только к четвёртому веку, то есть спустя почти три столетия после воскресения Христа. Догмат о Марии, как о Богоматери, начинает оформляться примерно в то же самое время. Вот что пишет историк И.С. Свинцицкая:
"Окончательно Мария была признана богоматерью только в 431 году на соборе в городе Эфесе... Центром почитания Марии стал малоазийский город Эфес, издавна известный своим храмом в честь богини Артемиды, воспринимавшейся там как богиня плодородия" (Раннее христианство: страницы истории. М, 1987. С.318).
Культ богородицы сошёл на благодатную почву, ведь к четвёртому веку в христианство обратилось множество языческих народов, практически все имевшие в своих прежних верованиях культ богини матери: египтяне Исиду, вавилоняне Иштар, финикийцы Астарту (которая, кстати, называлась "царицей небесной"), греки Деметру и Артемиду, римляне Цереру. Изображения этих богинь с младенцем на руках очень напоминают изображения христианами Марии и маленького Иисуса. Пожалуй, изображения Марии с Иисусом можно считать подражанием языческим образцам.
"Поклонение богоматери достигло своего расцвета, когда... язычники массами устремились в церковь... Религиозное мировозрение [бывших язычников] тысячелетиями формировалось под влиянием культа "великой матери" и "божественной девы" (The New Encyclopedia Britannica, 1988. Т.16. С.326-327).
О двух других догматах некоторых христианских церквей о вознесения (успении) Марии и о Марии, как Царицы Небесной, с библейской точки зрения сказать нечего. Подобных мотивов в Библии нет. Апостольские мужи и апологеты 1-2 веков также ничего на сей счёт не пишут: первые христиане таких учений не знали и как-то без них обходились. О смерти Марии и её переходе на Небо (в духовный мир) в качестве Царицы в Библии ничего не говорится. Культ Небесной Царицы начал складываться в четвёртом веке. Однако ещё в 13 веке родоначальник официальной философии католицизма (неотомизма) Фома Аквинский и многие другие богословы заявляли, что считать вознесение Марии догматом нельзя, так как Священное Писание этому не учит. Споры о вознесении Марии в католических, главным образом, кругах продолжается и по сей день. Согласно догмату, провозглашённому папой Пием XII в 1950 году, произошло вознесение Марии в небесную славу, причём с душой и (!) телом, откуда она затем являлась некоторым людям в образе Царицы Небесной.
Итак, мы видим, что хотя представления о Марии в церковных и искусствоведческих кругах в целом уже сложились, не всё так однозначно с библейской точки зрения. Для кого-то эта точка зрения не является определяющей, и взгляд на мать Иисуса, как на непорочно рождённую,вечную девственницу, богородицу, вознесённую на небо, небесную царицу это предмет веры и церковной истории, не заканчивающейся библейским повествованием. Для кого-то все эти атрибуты и стереотипы восприятия одной из привлекательнейших женщин в истории человечества (да, пожалуй, самой привлекательной!) являются просто традицией, историей мысли, прекрасными темами для их произведений. Но для кого-то подобные представления о матери Иисуса Христа неприемлемы, так как не находят основания в главном источнике христианства Библии. Тем не менее, для всех Мария привлекательна, все в ней находят что-то своё, даже никогда не видев её. Ну и, как говорится, Бог нам всем судья...
Друзья! У нас на очереди ещё много библейских и околобиблейских тем. Подписывайтесь на наш канал, и вы убедитесь, что Библия, как книга величайшей мудрости сохраняет непреходящее значение и в наше время. До скорых встреч!