Византийцы многое взяли у жителей Рима, в том числе и то, что они нанимали и ставили под свои знамена варваров из различных племен. К началу 10 столетия у Византии были напряженные отношения с арабами, персами и болгарами. И грекам часто необходимо было воевать, в том числе, и чужими руками.
Внешнеполитические отношения с русскими княжествами были лучше, ведь греки делали очень многое, чтобы получить доступ к их ресурсам. Вербовка опытных воинов происходила в городах: Киев, Чернигов и Полоцк — везде, где проходили караваны купцов, которые шли по пути из варяг в греки.
Защита монархов Византийской империи содержала дружинников, которые охраняли спальню императора и его жены. После того, как столицу империи посетила Ольга, русская княгиня, сам Константин Багрянородный настоял на добавочном найме воинов Руси.
В договоре между двумя государствами была статья, по которой воины Руси могли без всяких ограничений вступать в армию Византии. Но после постепенно нараставшей угрозы со степей, в следующем договоре, русские князья стали утверждать отъезд своих воинов, а также вторые должны были отдавать часть прибыли.
На службу византийскому императору также приходили и князья. Землю половцев подчинил себе Мстислав Великий. Ему удалось захватить Полоцк. А в 1129 году Изяслав, правитель Киева, разрешил жителям Полоцка уйти на службу в армию греков. Вскоре их разгромили арабы под Багдадом.
Русские воеводы отправляли свои корабли, для сопровождения византийского флота, когда тот вторгался на остров Крит в начале 10 века.
Русские воины были очень ценны, ведь проявляли самоотверженность и верность, они никогда не изменяли своему слову.
Поддержите проект, подпишитесь на этот канал.
Если вам понравилась статья, то можете подписаться на мой телеграмм HistVp, там я несколько раз в день публикую материалы по истории.
Автор: Александр Вопилов