Краткий ликбез для "чайников".
Мы давно обещали рассказать об имплантах - и вот этот день настал! Сегодня мало кто не слышал о дентальных имплантах. Однако, хотя интернет полон более или менее подробных статей, на практике далеко не каждый представляет, почему один имплант дешевле, а другой дороже, для чего они вообще нужны и как их выбирать.
Эксперт - Константин Шматов, имплантолог, кандидат медицинских наук, руководитель Центра имплантологии и эстетической стоматологии доктора Шматова «Esthetic Classic Dent».
Для чего нужен имплант?
Имплант - искусственный корень, который врач устанавливает на место утраченного зуба, чтобы затем нагрузить коронкой и полностью восстановить функционал и эстетику зубного ряда. Современный имплант - корнеобразный, с резьбой, приживается в 98-99% случаях.
Искусственная коронка и детали для ее фиксации тщательно исследуются и тестируются. Любая неучтенная при разработке перегрузка может привести к расшатыванию и отторжению импланта.
Этими расчетами занимаются специалисты компании-производителя, используя компьютерные технологии для моделирования сценариев использования конструкции. Учитывается разное строение кости и жевательная на разных челюстях и их отделах. Для каждого из них разрабатывают свой комплект имплантов, замков, абатментов, коронок.
Почему надо обращать внимание на производителя?
Создание импланта - невероятно сложный процесс, и львиная доля успеха закладывается на стадии разработки. Крупные компании могут вести научно-исследовательскую деятельность, изучая будущие нагрузки, выбирая оптимальную форму, размер, диаметр, шаг и резьбу. Однако все это требует значительных затрат - от материально-технической базы до платы сотрудникам, и потому импланты от топовых производителей так дороги.
Цена ошибки в проектировании может быть очень высока - например, довольно долго хирурги ставили пластинчатые импланты, а потом выяснилось, что они не интегрируются в кость, а порастают фиброзной тканью. Сама же кость продолжает атрофироваться. До сих пор имплантологи борются с последствиями этой практики - при том, что заменить пластинчатый имплант на современный нельзя без проведения костной пластики.
Как создают импланты?
В создании настолько небольшого изделия первостепенную роль играет высокая точность. Именно потому их производство полностью автоматизировано - высокоточное оборудование работает с точностью до сотой доли миллиметра. Контроль качества также компьютеризирован - специальные программы учитывают мельчайшие погрешности и отбраковывает до 10% изделий. При оценке «на глазок» человек отсеет лишь 1-2% брака.
Титан - основной материал для производства имплантов. Это инертный, биосовместимый металл, не вызывающий аллергию. При установке титанового импланта кость просто прорастает сквозь него – это и есть остеоинтеграция. Помимо титана в состав импланта входят примеси. Чем чище материал - тем он дороже.
Производители тщательно подбирают покрытие импланта - это важно для наилучшего контакта с костью. Протравка решает эту задачу, а заодно дезинфицирует изделие. Есть множество типов обработки - кислотный, плазменный, кислотно-плазменный, под гамма-излучением и т.д. Чем тщательнее обрабатывается имплант, тем он лучше, но при этом - выше его цена.
Влияют ли врачи на производство имплантов?
Безусловно! Сотрудничество с врачебным сообществом необходимо для испытаний имплантов в клинических условиях. Только практикующие врачи могут дать изготовителю точные данные о том, как ведет себя продукт при установке и в ежедневном использовании, на что жалуются пациенты и т.д. В отчетах доктора описывают плюсы и минусы импланта и высказывают идеи по его доработке. Так компании учитывают неожиданные нюансы, которые неочевидны при лабораторном тестировании.
Как выбрать имплант?
Выбрать имплант самостоятельно, без помощи врача, едва ли возможно. Доктор должен показать вам брошюры, публикации и даже научные исследования имплантов от разных фирм, объяснить, в чем их различия.
Впрочем, пациент без медицинского образования может ориентироваться на наличие пожизненной гарантии. Ее дают крупные, надежные компании, много лет производящие импланты. Некоторые из них предлагают замену импланта по гарантии в любой точке мира, где есть их представительство.
Сколько стоит имплант?
Каждое высококачественное изделие проходит очень долгий путь от проекта и исследований до производства. Такой имплант при правильной установке и уходе прослужит всю жизнь, однако не может стоить дешево. Если говорить о Москве, то цена качественных имплантов начинается от 20 000 рублей и может достигать 65 000 рублей.
Кстати.
Вероятно, вам также будет интересно прочитать статью "Виниры и люминиры: как сделать улыбку идеальной".
И немного страшилок на пятницу - "Страх Божий - стоматологические инструменты прошлого".
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал - здесь много интересного и полезного!
А если хочешь первым узнавать самые свежие новости из мира стоматологии - читай Startsmile.ru.