Дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться с Вами своими историями и советами в очень важном и актуальном вопросе - выборе ВУЗа.
Первое, на мой взгляд, и главное правило - родители могут советовать, быть наставниками, но решающий выбор ВУЗа должен сделать сам ребенок. От этого зависит, захочет он там учиться или нет и каких успехов в обучении достигнет.
Вспомните себя: Вам хотелось идти на работу, которая Вам не нравилась? Нет? Также и ребенку, если не захочется, он будет врать, что посещает занятия, Вы будете платить деньги. В сессию ребенок будет сочинять, что его заваливают преподаватели, Вы, в свою очередь, будете ходить разбираться с этими преподавателями, ходить в деканат в поисках ответа на вопрос: " Почему моего ребенка могут отчислить"? Ответ уже известен - не надо было заставлять его поступать туда, где он не хотел учиться.
Конечно, бывает и такая ситуация, когда ребенок просто не видит смысла в учебе. Он прогуливает занятия, идёт вместо этого работать в кафе быстрого питания, а потом как-нибудь сдает сессию на тройки, чтобы принести диплом родителям. Такие подростки не понимают, зачем учиться, если я уже зарабатываю, могу купить машину б/у, дома есть родители, которые при необходимости меня всем обеспечат. Думаю, в этой ситуации ошибки в воспитании были допущены уже давно и исправит такое поведение только взросление этого подростка.
История из жизни одного золотого медалиста, которого родители отправили учиться в престижный ВУЗ, чтобы он продолжал дело отца, такова:
Юноша закончил школу, поступил только платно, не сдал и первую сессию - ему показалось сложно и не интересно. На следующий год он поступал сам в тот ВУЗ, в котором хотел учиться - поступил на бюджет, активно участвовал в культурной жизни университета, закончил магистратуру с красным дипломом.
Вывод, я думаю, понятен.
Хочу также поделиться историей из своей жизни: мама и бабушка в 4 года отвели меня учиться игре на фортепиано. До 15 лет я училась и совершенствовалась в этом занятии, закончила музыкальную школу с отличием. Они не представляли для меня другой профессии кроме как учитель музыки. Но для этого нужно было поступать в училище, а все одноклассники поступали в ВУЗ.
Мне хотелось тоже получить сразу высшее образование, поступить на бюджет, стараться и учиться на стипендию. Музыку я любила и продолжаю любить, но она осталась в моей жизни как хобби.
В итоге мама с бабушкой поддержали меня в выборе ВУЗа, поступлении, и я получила тоже красный диплом, но не потратила лишний год как парень из первой истории.
На что ещё обратить внимание при выборе ВУЗА?
1. Наличие лицензии на образовательную деятельность;
2. Перечень специальностей, интересных Вашему ребенку и их перспективность в плане будущей работы;
3. Формат проведения практик и возможность стажировок (об этом можно уточнить у консультантов из приемной комиссии);
4. Требования к результатам ЕГЭ и проходной балл за прошлый год (как правило публикуется на сайте университета);
5. Стоимость обучения и возможность перевода на бюджет по результатам сессии;
6. Проведение в ВУЗе различных спортивных и творческих мероприятий, научных конференций и исследований, наличие Студенческого совета, Профкома и других организаций, помогающих студентам проявить свою личность и талант.
7. Для иногородних наличие общежития и удаленность его от учебных корпусов.
8. Наличие именных стипендий и других поощрений для умной и талантливой молодежи.
Надеюсь, я в полной мере ответила на поставленный вопрос. Если нет, спрашивайте и делитесь своим мнением в комментариях.
Буду рада, если смогу Вам помочь своим советом.