Самый длинный мост Праги до начала XX века был еще и самым длинным мостом Европы, а в Центральной Европе он и по сей день остается самым длинным железнодорожным мостом. Построили его в середине XIX века и торжественно открыли 1 июня 1850 года, так что вот-вот ему исполнится ровно 170 лет. Речь идет о знаменитом виадуке Негрелли.
Когда говорят о Праге, чаще упоминают готику, барокко, всякую старину, дворцы, костелы и башни, шпили, рвущиеся в небо... Подозреваю, в XIX веке люди бы не поняли нашего сегодняшнего интереса. Для них все это было архаикой. Зато пар! Электричество!
Виадук Негрелли - из той эпохи, когда казалось, что жизнь меняется каждый день. Он был частью Северной государственной железной дороги, соединявшей Оломоуц и Дрезден. Длина сооружения составляет 1110 метров. Оно начинается в Новом Месте, проходит у автовокзала Флоренц, где является границей между районами Нове Место и Карлин, дальше идет через Карлин, пересекает реку Влтаву и находящийся на ней остров Штванице и уходит в район Бубны, который сейчас является частью района Голешовице.
Сейчас виадук местами откровенно теряется на фоне современных высотных зданий. Но в середине XIX века застройка была совсем другой, и воспринимался он совершенно иначе. Примерно вот так.
Руководить работами по созданию моста должен был Ян Пернер, которого порой называют отцом чешской железной дороги (он, кстати, работал в России, где участвовал в строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Царское Село). Но он погиб в 1845 году. Это была трагическая случайность.
Молодой инженер - было ему всего 30 лет - сделавший к тому моменту блестящую карьеру, ехал на поезде по Моравии и производил контроль работ. Когда поезд проходил через тоннель за городом Хоцень, Пернер выглянул из вагона и ударился лбом и правым плечом о столб ворот за тоннелем. Хотя ему сразу же оказали помощь, на следующий день он умер.
Поэтому виадук и называется не в честь Пернера, который частично его спроектировал. Его сооружением занялся Алоис Негрелли, один из крупнейших австрийских инженеров того времени. Он также известен как один из авторов проекта Суэцкого канала.
При строительстве виадука использовалось множество технологий, которые по тем временам были ультрасовременными. Например, применялись подъемники, использовавшие силу пара. У моста сразу после его открытия было 87 арок, но потом несколько снесли, несколько достроили, и сейчас их больше 90. Они сделаны из разных материалов: в основном, это песчаник, но есть кирпичные и гранитные. Сегодня в этих арках, по крайней мере, в части из них, хотят открыть магазинчики, кафе и что-нибудь еще в этом роде. Но пока что они если и используются, то как склады.
Уже к концу XIX века виадук критиковали именно за его монументальность. Мол, он мешает городу развиваться: там не проедешь, здесь дорогу не проложишь. Поэтому в 1950-х и 1980-х годах часть арок снесли.
Несмотря на солидный возраст, виадук Негрелли в 2002 году выдержал мощнейшее наводнение, обрушившееся на Прагу. Но, конечно, он находился уже не в лучшем состоянии. И в 2017-2020 годах прошла масштабная реконструкция.
На самом деле, есть другой мост, который претендует на звание самого длинного в Праге, да и во всей современной Чехии. Это Радотинский мост, который находится на юге чешской столицы. Его длина - 2291 метр. Но есть "но". Это мост с эстакадой, и если считать их одним сооружением, то длина будет - те самые 2291 метр.
А вот если считать их двумя сооружениями, потому что разрабатывали их и строили именно так, то длина моста без эстакады будет всего 236 метров. Вообще, на месте более молодого Радотинского моста (он введен в эксплуатацию 20 сентября 2010 года) я бы уступил дедушке-виадуку титул самого длинного в Праге.
Тексты про пражские мосты на моем канале:
Карлов мост: 4 интересных факта о знаменитой достопримечательности Праги
Самый высокий мост Праги: история и легенды - в основном, мрачные
Дорогие читатели! Не забывайте, пожалуйста, что лайки сами себя не ставят, а комменты сами себя не пишут. Вся надежда только на вас!
#поездки #мосты #туризм #история