У всякого человека есть своя история жизни, о которой можно судить по его деяниям и поступкам. Кроме того, наверное, есть и судьба, которая предопределяет эти поступки и сводит нужных людей вместе.
Прасковья
Во время Столыпинской реформы предки Прасковьи Рубан из Украины перебрались в далёкое сибирское село Полтавка. Здесь десятилетняя девчонка Паша встретила войну. В Сибири не было боевых действий, но она кормила и одевала фронт, отдавая всё до последней крошки хлеба.
Отца Прасковьи, Евдокима Ивановича, по возрасту не взяли на передовую. Все тяготы забот легли на его старые и её хрупкие детские плечи. Паша с раннего возраста была приучена к труду, а во время войны ей пришлось освоить ещё и мужское ремесло – она пахала на быках землю, отвозила зерно в заготовительную контору, заготавливала сено. Быки были трудноуправляемыми животными, но рядом был отец, который старался помочь. Каким только житейским премудростям не обучал Евдоким Иванович подростков в те голодные военные годы: и рыбу ловить учил, и колоски на полях собирать.
В 12 лет Прасковья перешла на кирпичный завод. Никто там ей никакого снисхождения на возраст не делал. Работали, думая только о победе. Последствия тяжёлой работы дали знать о себе болями в натруженных руках и позвоночнике. Но девчонки военной поры остались на всю жизнь упорными и настойчивыми в труде, отзывчивыми на чужое горе.
Иван
Иван Цыбенко попал в военное лихолетье в далёкой от Сибири Винницкой области. До войны их село входило в богатый колхоз. Люди жили зажиточно. В июле 1941 года всю территорию области оккупировали фашисты.
– Под немцами тяжело жилось, – вспоминает Иван Васильевич. – Как же нам, пацанам, хотелось на фронт! Мы боялись одного – чтобы немцы не угнали в Германию. Днём мы прятались, а ночью старались помочь матерям по хозяйству, охраняли село, предупреждая о появлении немцев. Когда в округе появились партизанские отряды, мы таскали туда продукты и маскировочные халаты, которые тайком от немцев шили женщины.
Иван Васильевич говорит, что особенно трудным было лето 1943 года. Стоял голод. Чувствуя, что скоро придётся отступать, немцы выгребли в селе всё подчистую. Людей выручали остатки картошки и кукурузы, но сколько их было? От голода многие начали слепнуть.
– Радость пришла, когда в 1944 году наши войска освободили село от фашистов. Мы, подростки, не отходили от солдат, стараясь быть им хоть чем-то полезными. Душа радовалась свободе, хотя у многих из нас отцы и братья были на фронте и все годы оккупации от них не было вестей.
Как оказалось, радость была преждевременной. В округе начали зверствовать бандеровцы. Они мстили активистам, семьям, помогавшим партизанам. А кто помогал-то? Женщины и дети.
Ивану тоже приходилось участвовать в передаче средств партизанам. Деньги приматывали к его телу бинтами. Небольшой рост делал его малоприметным. На лесной тропинке он вырезал свистульки, стараясь не озираться по сторонам. Бандеровцы его не останавливали, но он шёл всегда, как по минному полю, холодея от страха.
В ноябре 1944 года Ивана Васильевича призвали в армию, чему он несказанно обрадовался:
– Посмотрел на нас командир и приказал сначала откормить, чтобы из нас, доходяг, сделать настоящих солдат.
Курс молодого бойца Иван проходил во Ржеве. Перед отправкой на фронт ему пришлось проходить одну неприятную процедуру – проверку особого отдела:
– Словно бы мальчишки были виноваты в том, что попали в оккупацию к немцам.
От грустных мыслей его отвлекало непреодолимое желание быстрее попасть на фронт.
Он успел повоевать на Западном фронте. Сначала пулемётчиком, а затем связистом в артиллерийском полку. О том, как воевал молодой боец, свидетельствует письмо родителям от замполита части: «Мы считаем за честь служить с Вашим сыном Иваном и заверяем, что будем стремиться быть такими же, как он…»
Вскоре его отправили на курсы младших командиров. После окончания учёбы, в апреле 1945 года, он попал на Забайкальский фронт.
– Я был свидетелем зверств фашистов в тылу. Но то, что делали японские самураи, это было гораздо страшнее, – признаётся Иван Васильевич. – Даже солдат, прошедших войну, приводила в ужас жестокость японцев по отношению к монголам и китайцам.
Японскую войну Иван Васильевич закончил в Порт-Артуре командиром взвода связи в звании старшины.
Вместе – любовь и победа
Семье Цыбенко несказанно повезло: отец и сын воевали, но остались живы. Отец Ивана, Василий Тихонович, после ранения, со множественными осколками в спине, демобилизовался раньше сына. Так как родное село было разрушено оккупантами до основания, все родственники Цыбенко приняли решение переехать в Сибирь, в село Полтавка Омской области, куда кроме них перебралось много выходцев из Винницкой области. Сюда после демобилизации приехал и Иван. Он остался верен своей военной специальности – устроился монтёром в районный узел связи.
Здесь Иван Васильевич и встретил любовь всей своей жизни – сибирскую хохлушку Прасковью. Через год молодые сыграли свадьбу.
Любовь и верность, мир и согласие в семье помогли этим людям прожить вместе 66 лет, вырастить сына и дочь. Одно время они попытались вернуться в Краснодарский край – поближе к родине Ивана Васильевича, но вскоре поняли, что жить без Сибири не могут.
Вплоть до выхода на пенсию Иван Васильевич остался верен своей профессии связиста. Его не раз пытались направить куда-то на другие участки, в том числе и на повышение, но у него хватало аргументов отказаться от предложений. Без отрыва от производства Иван Васильевич окончил Новосибирский техникум связи, что позволило ему от простого монтёра дорасти до руководителя районного узла связи. За годы работы ему пришлось переезжать в три района области, в каждом из которых он руководил строительством зданий почтамтов: в Павлоградке, Муромцеве и Большеречье.
Сегодня Ивану Васильевичу 93 года. Уже около двух лет нет рядом с ним его любимой жены, и он очень скучает по своей Паше, и оттого ему кажется, что жизнь потеряла всякий смысл. Но фронтовик крепится и старается достойно прожить остаток своих дней, ведь жизнь продолжается в его внуках и правнуках. Страна удостоила его многих наград, обеспечила достойной пенсией, и в год 75-летия Великой Победы вручила очередную медаль. Дети и внуки не оставляют участника войны без внимания. И к возрасту он относится вполне философски.
В сердце только иногда селится тревога за малую родину...
Владимир ГРИГОРЬЕВ,
р.п. Большеречье.