Очень многие психологи возводят этот принцип в ранг вездесущего: весь мир - Зеркало, и Зеркало есть отношение мира к тебе.
Если ты некрасив (своим видом, настроением, мыслями, поступками), то Зеркало (то есть, мир) это и отражает. Хочешь, чтобы Зеркало показывало другое - предъяви ему это другое. Это про мир вообще.
Тот же принцип зеркала, применяемый к отношениям между двумя людьми, трактуется интереснее. Если нас что-то сильно раздражает в других людях, то ищите в себе эти качества и поступайте с ними, как знаете: хотите - избавляйтесь, хотите- культивируйте дальше.
Почему так? Потому, что если в нас нет, например, хитрости, то мы не сумеем распознать ее у других. Нет соответствующего индикатора. И так же доброту, радость, бескорыстие мы сможем оценить в других людях только мерой присутствующего у нас этого качества.
Например, не понимая, что такое сочувствие и доброта, мы посчитаем человека, отдающего последнюю рубашку, не добрым, а глупым.
Два варианта притчи о собаке и зеркалах можно прочитать здесь
В принципе, я согласна с такой трактовкой. И уже давно проверила на себе. Я заметила, годам эдак к 50-ти, что вокруг меня становится больше хороших людей. Я стала их больше замечать потому, что сама приобрела внутреннее спокойствие, прозрение, некоторое понимание вокруг происходящего, и стала реагировать на все осознаннее и позитивнее.
Но, с другой стороны, стала лучше понимать и поведение других в отношении себя. В агрессии я видела страх, в чрезмерной активности - неуверенность в себе, в нарочитой медлительности - боязнь действия. То есть, не всегда в человеческих отношениях действие было равно противодействию. Были исключения из "принципа зеркала."
Например, слова евангельской заповеди: «…Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Основоположником теории "непротивления злу насилием" стал Л.Н.Толстой, который призывал не служить в государственных структурах, не участвовать в вооруженных конфликтах, а изменять мир путем морального самоусовершенствования, начиная прежде всего с себя.
Есть очень интересный момент во всей этой "зеркальной" эпопее.
Противодействие мира всегда происходит со сдвигом во времени, поэтому мы можем и не понять, за что нас розами осыпали или ключом по голове стукнули. Если раньше этот сдвиг мог быть довольно продолжительным, то сейчас - значительно сократился вследствие высокой информационной плотности окружающего нас поля. И расплата (награда) находят своих адресатов гораздо быстрее.