Вот так оценил фонари на Лесной улице дизайнер Артемий Лебедев в своем Инстаграм. Смысл замазанного слова по смыслу близок к "офигительные")))
Почему эти фонари возникли на Лесной, и как мы их придумали в рамках работы над проектом освещения по программе "Моя Улица", сейчас и расскажу.
В самом начале работы над проектом освещения Лесной улицы задачу нам сформулировали так: придумать и реализовать экономичную и эффективную схему освещения, при которой функциональное освещение улицы с трамвайными путями, освещение тротуаров и декоративная подсветка интегрированы в одной опоре, разработанной по индивидуальному дизайну, на основе стандартной силовой опоры из каталога Мосгортранс.
Дело в том, что до начала благоустройства Лесной ситуация с количеством всевозможных опор и кабельных линий в поле зрения человека там была критическая. А в Москве активно развивается программа "Чистое небо", когда все провода и коммуникации прячутся под землю с глаз долой.
Вместе с архитекторами проекта, бюро WOWHAUS, мы расширили себе задачу – решили, что это тот случай, когда есть все шансы показать, как грамотное и современное уличное освещение повышает качество городской среды и создает определенную атмосферу. Для Лесной улицы, с ее крутыми бизнес-центрами, деловым ритмом и активным автомобильным трафиком мы делали соответствующий насыщенный и динамичный свет. Для окружающих улиц и переулков вокруг Лесной и нового гастроцентра Москвы, фудкорта ДЕПО, световая атмосфера должна была получится более мягкой, спокойной, соответствующей неспешному ритму жизни в жилой застройке.
Для освещения Лесной улицы вместе с архитекторами мы разработали дизайн опоры и выбрали светильник (светильник мы выбирали за его технические характеристики, архитекторы – за внешний вид). Самым сложным оказалось привести стандартную силовую опору трамвайной сети (которую мы использовали и как опору освещения) к аккуратному виду.
И вот что у нас получилось (листайте карусель):
В освещении второстепенных Миусских улицы и переулков мы используем торшерные светильники с оптикой, которая позволяет качественно осветить и проезжую часть, и тротуар. Светильники установлены на невысоких опорах, расставленных с шагом 10м по обеим сторонам дороги. Это соответствует существующему вектору развития города – приведение благоустройства к масштабам пешехода.
В итоге Лесная улица, переулки и пешеходные зоны отличаются друг от друга именно световой атмосферой. Свет на Лесной улице яркий, плотный, насыщенный и динамичный. Опоры освещения вписались в деловой контекст улицы и в перспективу с небоскребами московского Сити, а фасады жилых домов и окна жильцов остались в тени.
Тихая Миусская улица и переулки, освещенные торшерами с мягким направленно-диффузным светораспределением, хорошо насыщены светом на уровне первого этажа. В поле зрения пешехода со всех сторон светло, уютно и спокойно, для автомобилистов также выполнены все нормы по освещению.
У этого проекта столько же поклонников, сколько недоброжелателей. В обоих случаях проект вызывает сильные эмоции: кто-то считает наши опоры на Лесной улице офигительными, кто-то сравнивает их с кочергой)
А вам нравятся фонари и освещение на Лесной улице?
О других проектах Культура Света можно прочитать в статьях:
Свет как четвертое измерение архитектуры (разбор проекта освещения Центра Гимнастики в Лужниках)
Жизнь и удивительные приключения Красного Карлика (короткие, но яркие)
Свет в контексте... огорода (проект освещения сквера Огородная Слобода)
Световые сценарии для яркой городской жизни (освещение Кремлевской набережной в Туле)
И я продолжу о них рассказывать дальше. А также о профессии светодизайнера, о важности света в архитектуре, городской среде и в жизни людей. Подписаться на мой канал можно здесь.
Буду рада вашим лайкам. Спасибо и до встречи :-)