Найти в Дзене
iZumina

Про "загнанных лошадей" или про скорость человеческой жизни

Когда я впервые приехала в деревню, главное - что меня поразило, это были люди. Вернее, их состояние. Оно было плавным, размеренным, спокойным. На лицах людей не было напряжения, в движениях их тел - отсутствовала спешка.

Моя картина "Везение". Это картина - экстарт, картина-талисман. В описании канала ссылка на сайт автора, где можно посмотреть другие картины и почитать про то, как они действуют
Моя картина "Везение". Это картина - экстарт, картина-талисман. В описании канала ссылка на сайт автора, где можно посмотреть другие картины и почитать про то, как они действуют

При этом люди, с которыми я общалась, вовсе не были бездельниками и маргиналами. Они много трудились, физически работали, содержали хозяйства. Но не было в их жизни такой напряженности, скорости, как в привычных моему глазу жителях мегаполисов. Никто никуда не бежал, даже по улицам люди передвигались плавно и размеренно. Это состояние разительно отличалось от моего, привычного.

Возможно, именно желанием приобщиться к подобному комфортному состоянию стала мечта о собственном домике в деревне. В ритме городских будней, в бешеной гонке за успехом, люди, да и я сама , начали напоминать мне стремительно мчащихся лошадей.

А вы знаете почему раньше загнанных лошадей пристреливали? Убивали животное, чтобы оно не мучилось, потому что загнанная лошадь преодолевала свой предел - и либо погибала в страшных муках, либо становилась инвалидом, и больше не могла работать.

Это происходит из за того, что лошадь не в состоянии себя контролировать, и при чрезмерной нагрузке у нее развивается эмфизема - разрушаются легкие, страдает сердце.

Загнать себя до смерти может и человек, если ослабит контроль и будет к себе чрезмерно строг. Поэтому редко, но происходят смертельные случаи во время марафонов и спортивных мероприятий.

В психологическом смысле "эффект загнанной лошади" присущ, к сожалению, многим людям, особенно жителям больших городов. Стремительный "бег в колесе" - без отдыха и расслабления, эмоциональная нагрузка и множество обязательств приводят к тому, что человек не выдерживает - и заболевает. На пределе возможностей каждый из нас может трудиться чрезвычайно эффективно, но, увы, всего какое то время.

В отличие от лошади, человек то может себя контролировать, он может понять что устал и что нуждается в отдыхе. Может, но почему то иногда не позволяет себе этого.

Ответьте себе на вопрос: какова скорость именно вашей жизни? Она плавная, размеренная, или вы бежите, чтобы успеть? Или уже не просто бежите, а мчитесь не жалея сил? И если последнее - то как долго вы уже мчитесь, и сколько еще вы намерены пробежать до того момента, как превратитесь в загнанную лошадь?

Как вы трудитесь, как вы живёте - через ощущение радости от процесса или через героическое "надо"?

Я не призываю в своей статье к тому, чтобы все переехали из городов в деревни и начали заниматься медитациями, вовсе нет. Призываю вас только задуматься о скорости именно вашей жизни. Какая она - ваша комфортная скорость?

В идеале скорость человеческой жизни должна быть плавная, размеренная, тихая. Идеальная реальность должна быть такой, чтобы никогда и никуда не торопиться, чтобы жить вольготно и спокойно. Но при этом - результативно.

Чтобы процессы происходили словно бы сами-собой, чтобы в нужный момент делались нужные дела, чтобы работа приносила удовольствие, а труд был радостным и осмысленным.

Невозможно добиться такого состояния через "надо" - это случится только через положительные эмоции, через удовольствие от процесса.

А чтобы получать от жизни удовольствие - нужно уметь испытывать чувство радости и благодарности. Всегда оставаться собой. Слушать себя и своё тело, и никогда не превращаться в загнанную лошадь. Не жить на пределе возможностей. Не надрываться. Ведь мы люди, а вовсе не лошади, правда?

Какова ваша собственная скорость в жизни? Она вас устраивает?

-2