Все помнят, что глаголы в русском языке бывают первого и второго спряжения. О том, как определить, к какому спряжению относится глагол, читайте: https://zen.yandex.ru/media/pishi_pravilno/boriutsia-ili-boriatsia-kleiat-ili-kleiut-seiut-ili-seiat-5ecf8f9cfb1e3431934316f7
Но есть, как всегда, исключения. Это глаголы «хотеть», «бежать», «есть», «дать». Что же с ними не так?
Давайте посмотрим, как они изменяются по лицам и числам:
Я хочу, бегу
Ты хочешь, бежишь
Он, она хочет, бежит
Мы хотим, бежим
Вы хотите, бежите
Они хотят, бегут
Нетрудно заметить, что глагол «хотеть» в единственном числе имеет окончания первого спряжения, а во множественном – второго. А глагол «бежать» изменяется по типу второго спряжения только до формы множественного числа 3 лица, где вдруг появляется окончание первого спряжения. Эти глаголы так и называются: разноспрягаемые. Их формы лучше запомнить.
Конечно же, и все однокоренные слова относятся к этой группе: захотеть, расхотеть, перехотеть, убежать, прибежать, выбежать и т.п.
Часто к разноспрягаемым относят и «есть», «дать». Хотя их нужно выделять в отдельную группу – особоспрягаемые или глаголы с нетипичными окончаниями. Это очень древние слова, сохранившие архаичные формы.
Я ем, дам
Ты ешь, дашь
Он, она ест, даст
Мы едим, дадим
Вы едите, дадите
Они едят, дадут
Приставочные однокоренные глаголы: поесть, заесть, переесть, отдать, придать, задать и др. – относятся к этой же группе. Сложности с написание они не вызывают, так как окончания под ударением. Особое внимание уделим только глаголам: выесть и выдать. Как мы уже писали, приставка ВЫ- «перетягивает» ударение на себя. Нужно просто мысленно отбросить ее, и ударение укажет правильную букву в окончании.
Например: выдад е/и м? – дадИм – выдадим