Операция под кодовым названием «Удаленка» прошла в России весьма успешно. Оказавшись в безвыходном положении, ряд отраслей вынужденно перевели своих сотрудников на дистанционный формат работы. В большинстве случаев он оказался если и не эффективным, то, по крайней мере, возможным. Теперь те, кто внимательно наблюдал за этим процессом, вынашивают планы сделать «удаленку» нормой для отдельных категорий работников.
Не будем сейчас перечислять те отрасли, которые хорошо приспособились к данному формату деятельности. Лучше посмотрим, что же делают власти, чтобы узаконить этот процесс.
Шаг первый - внести поправки в Трудовой кодекс. Они призваны регламентировать дистанционную работу и все ее аспекты.
Соответствующие изменения уже подготовили депутаты «Единой России» в Госдуме РФ. Сейчас экспертную оценку документу дают в Российском союзе предпринимателей и промышленников и Федерации независимых профсоюзов России. Также в регионах проводятся опросы на тему нарушения трудовых прав граждан.
«Новые формы занятости и взаимодействия работодателя и работника, ставшие обыденностью из-за ограничений, введенных для борьбы с пандемией, будут только развиваться, - заверил экс-глава правительства РФ Дмитрий Медведев. - Поэтому нужно совершенствовать трудовое законодательство, чтобы защитить права работающих граждан».
Новые поправки в ТК предполагают, что всеми документами, в том числе листком нетрудоспособности, работодатель и сотрудники могли обмениваться удаленно. Иногда, например, при предоставлении декретного отпуска можно использовать заказные письма. Даже трудовой договор предложено заключать онлайн. В документе неплохо будет предусмотреть, какой техникой пользуется работник - собственной или предоставленной работодателем. А применение личного оборудования может назначаться компенсация со стороны компании.
Поправками также предполагается урегулировать время работы и отдыха сотрудника «на удаленке». В ряде случаев работник сможет самостоятельно устанавливать себе график.
Порой сотрудника могут обязать работать сверхурочно, но только с его согласия.
Внесение поправок в Трудовой кодекс запланировано на июнь 2020 года.