Особенности любовной лирики второй половины ХХ века
(По двум-трем авторам)
У поэтов всех времен есть потребность высказаться о своем чувстве, поведать историю своего сердца. Кто из поэтов не писал о любви!
Я считаю, что в любовной лирике любого периода, от Петрарки до наших дней, прослеживаются общие особенности: откровенность изложения любовных переживаний, глубина чувств, отражение драм и увлечений поэта, глубина погружения поэта в захватившее его чувство и представление поэта о том, что же такое любовь.
И всё же, вторая половина ХХ века – это совершенно иной ритм жизни по сравнению с другими периодами жизни на Земле. Это не могло не отразиться на внешнем строе стиха и его внутреннем содержании. Экспрессивность, «оголенность» чувств, плакатная размашистость стиля, обилие неологизмов, многочисленные поиски в области новых рифм – вот то, что становится характерным для любовной лирики второй половины ХХ века. В произведениях поэтов этого периода нет изобилия эпитетов, которыми пользовались поэты прежних эпох для воспевания возлюбленной и передачи своих волнений; ритм жизни передаётся другими средствами, которые не требуют «расплывчатости» речи в описании своих чувств. По моему восприятию, любовная лирика в прошлые периоды времени ограничивалась темой отношений возлюбленного и возлюбленной, в то время как во второй половине ХХ века понятие «любовная лирика» становится более широким, многогранным.
Исследователи называют вторую половину ХХ века поэтическим бумом. В литературу приходит новое поколение поэтов, условно группирующееся в две основные линии: «громкая» (эстрадная) и «тихая» лирика. К первому направлению принадлежат Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина. Второе представлено именами Николая Рубцова, Анатолия Жигулина, Владимира Соколова и других авторов.
Много стихотворений о любви написал Роберт Рождественский, и каждое с глубокой силой короткими строками передает представление поэта о любви. Вспомните: «Отдать тебе любовь?/Отдай…». Поэт передаёт диалог двух влюблённых. У каждого из них своё представление о том, какой должна быть любовь. Читателю понятна позиция поэта: он отвергает слепую преданность, потому что считает, что в любви её не должно быть: «Любовь тебе отдать?/Любовь./Не будет этого!/За что?!/За то, что не люблю рабов». Всего несколько коротких размашистых строк, а какая в них глубина чувств, сколько экспрессивности!
В стихотворении «Всё начинается с любви…» Рождественский раскрывает многогранность любви. Для каждого человека очевидно, что любовь проявляется во многих отношениях, но только Рождественский ярко, кратко, ёмко, выразительно сказал об этом: любовь – это всё то, чем полна жизнь, что есть в ней и счастливого, и горького.
Тема любви для Евгения Евтушенко имеет большое значение. Он замечательно передаёт любовные переживания и через них показывает истинную сущность человека. Поэт как бы проверяет человека через способность любить, любить так, чтобы не довольствоваться половиной счастья, половиной горя: «Всё полностью! Мне это по плечу!». В стихотворении «Нет, мне ни в чём не надо половины…» поэт передаёт свои чувства громко, откровенно, и в то же время строки наполнены глубоким лиризмом, который ярко ощущается в заключительных строчках: «Хочу лишь половину той подушки,/Где бережно прижатое к щеке,/Беспомощной звездой, звездой падучей/Кольцо мерцает на твоей руке».
Одно из лучших творений любовной лирики Евтушенко — его «Заклинание». Напевность стиха, внешний строй стиха, окольцованный повторами, передают глубокое лирическое волнение, потребность любить и быть любимым: «Молю тебя…/Весенней ночью думай обо мне/И летней ночью думай обо мне,/Осенней ночью думай обо мне/И зимней ночью думай обо мне».
Читать такую любовную лирику не просто наслаждение, она заставляет размышлять, глубже вникать в происходящее вокруг.
Любовная лирика очень откровенная, о любви невозможно написать без души, лишь удачно сложив рифмы, поэтому не столь важны особенности любовной лирики в какой-либо период, главное – талант поэта, который так волшебно передаст состояние влюблённого человека, что это глубоко взволнует читателя.