О необычном рельсовом пассажирском транспорте с названием «Schienen-Straßen-Bus» (Ши-Стра) автобус за пределами Германии мало кто слышал. Однако этому образцу инженерной мысли в истории немецкого автопрома отведена своя роль. Сегодня образец этого ретро автобуса можно лишь встретить в музее Бохуме-Дальхаузене.
Появление «омнибуса», способного перевозить пассажиров как по железнодорожным путям, так и по дороге, вызвано увеличением пассажиропотока и состоянием автотрасс в послевоенный период.
На заре 1950-х годов германские конструкторы компании Vehrbau занимались разработкой «гибридного» транспорта для поездок на дальние расстояния. Именно «Ши-стра» автобус стал тем транспортным средством, чей маршрут следования соединил три крупные административные территориальные единицы: Кобленц – Альтенкирхен – Бетцдорф.
Рельсовый автобус «Ши-стра». Технические особенности
Для тех лет, с точки зрения дорожного движения, такой «омнибус» считался удобным транспортным средством. Его салон был рассчитан на 43 посадочных места, а стоя вмещалось от 15 до 24 человек. Автобус курсировал по заданному маршруту по дороге со скоростью в 80 км/ч, а по рельсам развивал скорость вперёд до 120 км/ч, а назад — до 45 км/ч.
Эти показатели обеспечил дизельный двигатель марки Deutz KHD F 6 L 514 мощностью 88 кВт / 120 лошадиных сил и объёмом 7 983 см3. При этом расход топлива у «гибридного» автобуса на 100 км составлял 20 литров. А вес рельсового транспорта в дорожной комплектации был 7,7 тонн, а в железнодорожной — 13,5 тонн.
Менялись и габариты автобуса в зависимости от режима транспортировки пассажиров. Так, для дорожного варианта общая длина агрегата составляла 11 100 мм, а при установке специальных подставок для передвижения по рельсам — 12 550 мм.
Оставались неизменными лишь параметры ширины (2 500 мм) и высоты (2 860 мм). «Ши-стра»обладал колёсной базой вагонов размером 1 900 мм с диаметром рельсовых колёс в 850 мм. Двигаться необычному автобусу приходилось по колее размером не более 1 435 мм.
Вагон-салон автобуса сконструировали согласно правилам железнодорожного транспорта, поэтому в нём были предусмотрены с обеих сторон двери, схема безопасности и устройства экстренного торможения.
Для работы на железнодорожных путях автобус устанавливали на две двухосные подставки, называемые «колейными вагонами». Поэтому такой «омнибус» снабдили двумя гидравлическими подъёмными устройствами, с помощью которых попеременно поднималась передняя и задняя половины автомобиля для подъёма и спуска с колеи вагонов.
Перед передней осью и за задней осью находился подшипник для цапфы колеи. Переход рельсового автобуса с трассы на железнодорожные пути проходил благодаря канавке-рельс на уровне дороги. После чего в железнодорожном режиме передняя ось была полностью обездвижена, а шины задних колёс сидели на рельсах. Кстати, во время смены движителя пассажиры оставались в автобусе.
«Омнибус». Испытания и запуск в серию
Впервые интерес к «омнибусу» с идентификатором BS 300 на гибридном ходу проявила немецкая федеральная железная дорога. И уже в 1951 году от федеральных железнодорожников в компанию Vehrbau GmbH поступил заказ на изготовление двух прототипов рельсового автобуса. Колейные вагоны же изготовила компания Waggon-and Maschinenbau GmbH.
Первая сборка прототипов и их испытания прошли в 1952 году. Вскоре за этим последовал и выпуск трёх серийных автобусов, один из которых позднее презентовали на международной автомобильной выставке во Франкфурте-на-Майне в марте 1953 года.
Следом к изготовителю рельсового автобуса поступил заказ ещё на 50 экземпляров. Несмотря на интерес к этой модели пассажирского транспорта на железную дорогу из них попали лишь 15 «Ши-стра», остальные использовались как чисто дорожные автобусы.
Первый официальные забег гибридного «омнибуса» состоялся в июне 1953 года, когда транспорт преодолел 72,2 км дорожной трассы, а затем ещё 68,5 км по рельсам.
Первые достижения необычной разработки порадовали и публику, и инвесторов. Однако в зимний сезон обнажилась проблема с обслуживанием рельсового автобуса: ремонтировать приходилось прямо на дороге.
Кроме того, в процессе эксплуатации обнаружили, что приводные резиновые шины не имели достаточной адгезии к рельсам, поэтому в неблагоприятную погоду, особенно на наклонных участках, автобус терял ускорение.
Эту сложность производитель решил при помощи специально разработанного устройства с резервуаром для песка. То есть, для повышения адгезии колёс с рельсами во время движения дозированно подсыпали песок.
Такой подход исправил ситуацию, но вызвал очередные технические накладки. А именно, автобус априори самостоятельно не мог разворачиваться на рельсах и двигался обратным ходом медленно и без требуемой адгезии с железнодорожным полотном.
Выходом из сложившейся ситуации стало возведение на конечных станциях специальной вертушки для разворота «омнибуса» в нужном направлении.
Так, в штатном режиме по будням рельсовый транспорт с пассажирами курсировал по окрестностям трёх крупных городов вплоть до мая 1967 года. В дальнейшем от использования этого вида транспорта отказались из-за отсутствия запасных частей.
На тот момент компании-производителя «Ши-стра» уже не существовало, а, значит, снабжать оригинальными запчастями и обслуживать транспорт было просто некому.
Несмотря на то, что востребованность рельсового автобуса исчерпала себя более 50 лет назад, идею немецких конструкторов подхватила одна японская компания. Они повторили опыт европейцев, создав аналог рельсового автобуса под названием DMV — Dual Mode Vehicle.