Доброго дня, дорогие читатели. С тех пор, как я впервые решилась посадить цветы на балконе прошло уже много лет. И мой балкон за это время встречал немало прелестных гостей. Однако ни один цветок не полюбился мне настолько, как петуния. Наверное, еще и потому, что она такая разная бывает. И в данный момент я ращу другие цветы по сути для того, чтобы они разбавляли стройные ряды петунии и чтобы в соседстве с ними петуния казалась еще красивее.
Тем не менее, цветок попался довольно прихотливый. Пусть переносит довольно низкие температуры, но требовательна к почве, воде, свету, плохо переносит сильный ветер и дожди. Легко ломается. Да к тому же, как выяснилось из моего опыта, весьма требовательна к питательным веществам, поскольку прекрасные на момент появления первых цветов растения несколько лет подряд преподносили мне неприятные сюрпризы в виде увядших и пожелтевших листьев. И причина мне была не ясна.
До этого года я, признаться, не интересовалась почти разнообразными удобрениями и подкормками. Я просто совсем не разбиралась в вопросе и боялась навредить только. Но после прошлогоднего опыта с пожелтевшими листьями я поняла, что пришло время что-то менять. И я стала читать, смотреть видио с ютуба, собирать информацию. На сегодняшний момент могу сказать, что понимаю далеко пока не все, однако многое уже успела узнать и во многом разобраться. И в этой статье хочу рассказать о том, какие удобрения я применяю для своих петуний и какие еще буду применять. В некоторых своих статьях я уже немного рассказывала об этом частично, а в этой хочу обрисовать тему вцелом.
1) Гумат калия с микро и макроэлементами. На бутылке с удобрением указано, что оно предназначено для цветущих растений. По правде говоря, я купила его по совету продавца в садовом магазине, потому что на тот момент в вопросе разобраться еще не успела. Мои цветы уже дважды получали его. Первый раз - в фазе 2-3 настоящих листьев для развития корневой системы. Во всяком случае я так рассчитывала, ведь калий нужен для корней. Второй раз - при пикировке рассады в тару 0,2 литра.
2) Монофосфат калия. Его растения получали только 1 раз, через неделю после пикировке в тару 0,2 литра, подкормка под корень. Его же мои петунии будут получать еженедельно на протяжении всего лета в составе многокомпонентной смеси в подкормках по листу для стимуляции бутонообразования и обильного цветения. Начну кормить, как только сочту. что для этого уже пришло время. Предположительно, первая подкормка будет сделана 6 июня.
3) Феровит. Уже дважды применялся "по листу". Первый раз за неделю до высадки растений в тару 0,5 литра. Второй во время длительного майского похолодания, когда растения долгое время стояли в доме и получали мало света и тепла. Второй раз была обработка совместно с Эпином.
4) Цитовит. Так же применялся уже дважды в связке с Цирконом и Эпином. Первый раз - сразу после высадки рассады в тару 0,5 литра. Второй - 27 мая, после высадки всей рассады в окончательные емкости - ящики и кашпо.
5) Эпин, Циркон. Чаще всего я использую оба в связке с Цитовитом или Феровитом. И могу сказать, что эти препараты действительно хорошо работают и стоят своих денег. От Эпина после пересадки у меня поднялась на глазах даже капризная в этом вопросе маттиола. А Циркон заметно повышает устойчивость петунии перед прямыми солнечными лучами. В прошлом году я смогла добиться хороших результатов с помощью длительного закаливания рассады на солнце, выносив для этого растения на открытый балкон каждый день, начиная с 1 апреля. Погода позволяла. В этом году не было такого солнца и закалки толком не произошло. А Циркон помогает сейчас моим растениям не вянуть даже под палящим солнцем. Сегодня убедилась в этом.
6) Карбомид - спустя неделю после высадки в тару 0, 5 литра под корень. Так же еще буду кормить, возможно, чередуя с монофосфатом.
7) Навозные гранулы и биогумус слоями при закладке грунта в окончательные емкости. Я предпочитаю растения с пышной, жирной, темно-зеленой листвой, даже в ущерб цветению. Всегда предпочту небольшое количество цветов на фоне густой зеленой массы голым, мало облиствленным палкам с обилием цветов.
8) Вермикулит, агроперлит - для обогащения почвы, удерживания влаги в грунте.
9) Радуга - комплексное удобрение для цветущих растений. Не знаю, насколько оно качественное и подходит ли оно петунии. По возможности с удовольствием заменю его на ту же агриколу. Пока были трудности выбраться за ней в садовый магазин. Радугой я подкармливала цветы во время длительного похолодания в малой концентрации вместе с поливом для того, чтобы дать растением питание в уже слишком маленьких для них горшочках. А так же мои петунии будут получать Радугу или другое универсальное удобрение, если я его куплю, еженедельно в течении всего лета. В первую неделю после высадки растения его не получили, потому что у них пока новая земля, много еды и удобрений в грунте.
Петуния любит покушать. Надеюсь, что в этом году отмирания листочков мне удастся если не избежать, то хотя бы отодвинуть. Подробные фотоотчеты о моих растениях обязательно будут появляться на протяжении всего лета. расскажу я обязательно и о других моих цветах.
Спасибо Вам за прочтение этой статьи. Поставьте лайк, если она Вам понравилась и расскажите мне в комментариях, какие подкормки для своих цветов используете Вы. Мне будет очень интересно почитать об этом. Я все еще не так опытна в деле цветоводства, как мне того хотелось бы, поэтому с благодарностью выслушаю и советы более знающих людей.