Сегодня мы наблюдаем, что кластерный подход является приоритетным вектором в развитии экономики региона или города. Подобная стратегия организации усиливает инновационную направленность, является мощным инструментом, влияющим на увеличение занятости населения, заработной платы, отчисления в бюджеты различных уровней, повышение эффективности и устойчивости промышленности региона, что способствует развитию региона. Целю кластеров является формирование полноценных промышленных цепочек, поиск новых ниш для инвестиций и создание таких условий конкуренции внутри кластера, которая провоцирует компании на улучшение технологий и создание новой продукции.
Главный специалист дирекции по стратегии ОЭЗ «Технополис «Москва» Антон Каркашин отвечает на часто задаваемые вопросы о кластерах, их особенностях и преимуществах.
Когда появилось понятие кластер?
Понятие кластеров впервые введено в экономическую науку американским ученым Майклом Портером в 1990 году. Согласно классическому определению кластер — это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, поставщиков разных отраслей, обслуживающих их деятельность организаций.
Унифицированный подход к кластерам был разработан в Дании в 1989–1990 годах. В 1989 году в этой стране была запущена пятилетняя программа по формированию кластеров, на которую было выделено $25 млн.
Что нужно для зарождения кластера в регионе?
Обязательно наличие нескольких факторов: успешная деятельность промышленного предприятия, наличие профессиональных кадров и научной базы, удобное географическое расположение, развитая инфраструктура.
Условия для эффективного существования и развития кластера в городе или регионе?
Прежде всего важно наличие «критической массы» организаций и предприятий в одной либо смежных видах деятельности, иначе может не возникнуть синергетического эффекта, не появятся совместные интересные проекты. Необходимо высокое качество управления и уровень компетенции региональных команд. Также важно содействие местных властей в развитии кластера, развитая производственная и логистическо-сбытовая инфраструктура. Немаловажен доступ к трудовым ресурсам. Кластер должен быть включен в процесс формирования стратегий развития региона.
Когда кластеры возникли в России?
Можно сказать, что в России первичный формат кластеров появился в Советском Союзе, где уровень промышленной кооперации регулировался государством и был основой всего производства в стране. Яркий пример промышленного комплекса, который соответствует формату кластера в СССР – это завод гигант «АвтоВАЗ». Но в СССР не было необходимости учитывать конкуренцию и, соответственно, уделять большое внимание оптимизации производственных процессов. В настоящее время конкуренция диктует правила игры на любом рынке и делает постоянный процесс улучшения необходимостью.
На сегодняшний день кластеры - это не просто система производственных отношений, это целая экосистема: производственные предприятия, R&D, образовательные учреждения, центры коллективного пользования и т.д. Удачными примерами кластерного развития являются Калужская область, где существуют фармацевтический и автомобильный кластеры, а также республика Татарстан, Московская, Ленинградская и Ульяновские области.
Сколько всего существует кластеров в России и как они классифицируются?
Можно говорить о существовании двух глобальных групп кластеров: инновационно-территориальных и промышленных кластеров.
Статус пилотных инновационных территориальных кластеров имеют 27 кластеров. Они включены в перечень Минэкономразвития России (утвержден поручением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2012 года № ДМ-П8-5060).
Среди них фигурируют строительные, биофармацевтические, медицинские кластеры, кластеры информационных технологий, автомобилестроения и нефтехимии, энергоэффективный кластер, ядерный и научно-образовательный.
В реестр промышленных кластеров на сегодняшний день включено 44 кластера из 33 регионов России.
В чем разница между инновационно-территориальным и промышленным кластерами?
Инновационно-территориальный кластер - это совокупность размещенных на ограниченной территории предприятий и организаций, которая характеризуется несколькими признаками. В первую очередь участники кластера объединены научно-производственной цепочкой в одной или нескольких отраслях. Внутри кластера существует определенный механизм координации и кооперации участников, что повышает синергетический эффект и повышает результативность каждого предприятия.
Одним из примеров данного типа кластеров можно назвать инновационный территориальный кластер «Зеленоград» - центр отечественной электроники с высокой концентрацией предприятий электронной промышленности, профильных научно-исследовательских институтов, малых и средних компаний. На сегодняшний день он состоит из 207 частников, среди которых промышленные предприятия, ВУЗы, НИОКР центры, научно-исследовательские институты.
Зеленоградский кластер предлагает набор услуг по предоставлению субсидий высокотехнологичным предприятиям, привлечению инвестиций в инновационные проекты, помощь в создании и развитии бизнеса.
Промышленным кластер в свою очередь представляет собой совокупность промышленных предприятий, которые имеют территориальную связь – они расположены в границах одного региона или смежных регионов. Им свойственная производственная кооперация.
Примером такого кластера является Автомобильный кластер в Калужской области. Его ядро представляют три крупных производителя: Фольксваген Груп Рус, Peugeot — Citroen-Mitsubishi Motors Rus, Российские предприятия концерна «Вольво», 28 периферийных компаний - производителей автокомпонентов, центры подготовки кадров, образовательные учреждения, инновационно-технологический центр.
Отдельным случаем кластерного развития в регионах России является создание инновационного кластера в Москве в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.11.2018 года № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера».
Целью данного кластера является обеспечение взаимодействия субъектов деятельности в сфере промышленности, науки, образования, связи и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Московский инновационный кластер обладает единой IT-платформой, которая максимально упрощает процедуру онлайн подачи заявлений на получение статуса участника инновационного кластера, обеспечивает доступ каждого участника кластера к потенциальным партнерам для реализации кооперационных проектов, в том числе из других кластеров, органам власти и институтам развития, в том числе в части подачи заявки на получение государственной финансовой поддержки, а также специализированным услугам, таким как маркетинговая поддержка, обучение персонала, автоматизация бизнес-процессов, уникальный маркетплейс.
В перспективе инновационный кластер позволит обеспечить рост экономики Москвы, рост доходов бюджета города, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и профессионалов, развитие науки и образования.
Какие основные преимущества участия в кластере для компаний?
Участники любого кластера имеют возможность принимать консолидированное участие в государственных программах по развитию территориальных и промышленных кластеров. Для них существует единая понятная стратегия развития и возможность развития сервисных компетенций, общих для всех участников кластера.
Внутри кластера есть все ресурсы для формирования и развития кадрового резерва и переподготовки высококвалифицированных специалистов.
Существует ли кластеризация в ОЭЗ «Технополис «Москва»
По принципу кластерного подхода развития промышленности в рамках ОЭЗ сформировались высокотехнологичные производственные кластеры, которые объединяет определенная отрасль и кооперация компаний.
Всего таких отраслей на сегодняшний день шесть:
-современные материалы и нанотехнологии;
представители кластера: Нанотехнологический центр композитов, UMATEX (Росатом), ХК Композит, ПК Экопласт.
- микроэлектроника, оптика и электронная аппаратура;
представители кластера: Микрон, Ангстрем-Т, Маппер, Профотек, Некс-Т, АББ,
- энергоэффективные технологии;
представители кластера: Шнейдер Электрик, Энсол, Пиромант, Техноаналит, СовЭлМаш.
- медицинские технологии, оборудование и биофарма;
представители кластера: Медплант, Новамедика Иннотех, Мерк, Хирана+, BIOCAD, ТЗМОИ, Академия-Т, Р-Опра.
- информационно-коммуникационные технологии;
представители кластера: Концерн «Гудвин», Т8 Издательские технологии, НИИССУ, NetPrint.ru, Ива Технолоджи.
- высокотехнологичное производство, относящееся к другим отраслям.
представители кластера: Плазариум, Артлайн, Elis Cleanroom, Гринго, Научные развлечения, ТВК, диагностика-М.
Кластерный подход в развитии площадки позволяет давать возможность развития кооперации резидентов на территории особой экономической зоны.
Сокращается необходимость поиска партнеров и поставщиков необходимых услуг и оборудования, что ускоряет процесс производства и оптимизирует расходы на проект.
Развитие образовательного лифта на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» позволяет закрыть потребность в высококвалифицированных кадрах.