Ссора с дочерью возникла буквально на пустом месте. Началось с того, что она купила керамический нож. Вроде ничего в этом особенного.
Очень ей хотелось приобрести модную нынче керамику и гордо хвастаться им перед соседями, да и преимуществ у него очень много. Они имеют острое лезвие, которое способно прослужить долгое время, их не берет ржавчина. Керамика легкая по весу, отлично ложится в руку, в ней нет перекоса. Она идеально режет, имеет различные цвета, к материалу не прилипают нарезанные ломтики, он не впитывает запахи и не вступает в химическую реакцию с пищей.
Казалось бы – вот он, нож ее мечты, занявший свое место на кухне. Но это только начало истории.
Так как я до сих пор пользовалась старенькими ножами, которые мне подарили лет 10 назад, когда все режущие предметы отличались только длиной лезвия и ручки, то покупку не одобрила. Стальные лезвия прочные и универсальные, они поддаются заточке, не ломаются при падении, дешевле керамических по цене. Конечно, они могут заржаветь при неаккуратном обращении, быстрее тупятся, имеют более толстую режущую кромку. Зато кончиком ножа можно закрутить шуруп, а лезвие отлично справится не только с едой, но и с веревкой, шпагатом, а при необходимости заменит и топорик.
Я по привычке прочла дочери лекцию по поводу выбора ножа. Сейчас же можно купить специальный нож для хлеба, очистки и нарезки овощей, разделки мяса, разрубания костей, шеф-нож, сантоку и универсальный, нож для сыра и филе, нож-пилу и топорик, нож для дыни, грейпфрута, огурца и еще штук пять совершенно невообразимых ножей.
Как хорошо, что для нормальной кухни столько ножей не понадобится! Так что остается выбрать между шефом и универсальным вариантом. Для хрупкой женской руки шеф тяжеловат, поэтому из всего изобилия, что лежит на прилавке, лучше взять универсальный ножик. Он вроде бы идеально подходит на роль режущего, острого, колющего и даже заворачивающего инструмента.
Когда дочь ушла в магазин, я позвонила ей и еще раз проинструктировала, как выбирать:
Нож должен стать продолжением руки. Поэтому перед покупкой нужно перетрогать весь ассортимент, чтобы определить тот самый нож, который поможет быстро нарезать овощи или настрогать бутерброды, разделать мясо или разделить торт на всю семью. И да, лезвие должно быть хорошо закреплено в рукоятке. Это нужно тоже проверить, подергав нож за лезвие.
Возможно, перед дочерью и встал классический вопрос: «Что делать?!». Красивый, легкий, острый, но, возможно, недолговечный керамический или не такой престижный, но неубиваемый стальной нож с толстым краем?
И как выяснилось потом, в тесном общении продавец (которая ради увеличения выручки готова была признать мою дочь лучшей подругой) объяснила, что керамический нож довольно хрупок, при падении он может расколоться и пойти трещинками, при сильном нажатии лезвие может отлететь полностью или частично, так что замороженное мясо и прочие жесткие вещи он не возьмет. Его невозможно заточить самостоятельно, и не каждая мастерская возьмется за этот процесс.
Но дочь решила: куплю яркий керамический ножик, который будет поднимать настроение с самого утра. А жесткие предметы по-прежнему резать будем древним ножом из стали.
Вы решили, что из-за этого конфликт? Не совсем.
Буквально на следующий день при попытке отправить на магнитный держатель нож упал. В мусорку отправилась за компанию сервизная тарелка.
Но есть и хорошее в этой истории: теперь дочь крепит ножи к магниту лезвием вверх, чтобы при падении (что мало вероятно для металлических ножей, но все же) нож ничего не повредил лезвием.
В общем, новый нож мы покупали вместе. Металлический.
А какими ножами пользуетесь Вы?