С каждым годом клубника появляется на наших прилавках все раньше. Нынче эту ягоду я даже видела зимой в Магните, а в овощном магазинчике у дома она появилась где-то в марте. И такая красивая, большая, выглядит ну ооочень вкусно!
Многие продавцы утверждают, что их продукция выросла на отечественных полях и в теплицах. Но, конечно, я, как рядовой покупатель, не особо им верю...
Один раз я все же купила на пробу 5 штук этой ягоды. Она невкусная вообще: твердая, несладкая.
Почему же она так красиво выглядит и по какой причине такая дорогая? Не вредно ли употреблять в пищу такие ягоды?
Откуда приезжает клубника на наши прилавки
Клубника действительно имеет множество сортов. Некоторые из них дают очень крупные ягоды, есть ранние и поздние сорта.
Поэтому отечественную клубнику можно найти практически все лето и начало осени! Но не везде она продается. Чаще все же мы видим импортный товар.
Но подозрения наших сограждан относительно ненатуральности ягод часто оправданны. К сожалению.
Иногда импортная клубника бывает совершенно безвредной, в других случаях может содержать небезопасные для здоровья добавки. Если внимательно обращать внимание на внешний вид, запах и вкус ягод, можно распознать «подозрительные» признаки наличия антибиотиков и других вредных веществ.
Как распознать ненатуральную и опасную клубнику
В продаже у нас представлено немало импортных производителей клубники. Многие из них придерживаются необходимых правил выращивания, сбора и хранения клубники. Другие допускают применение химических веществ, которые помогают дольше сохранять ягоды свежими и красивыми.
Определить, что нарушены технологии выращивания и использовались какие-либо химические вещества, можно по следующим признакам:
· Идеально чистые, глянцевые ягоды: импортную клубнику часто собирают еще зеленой и затем моют еще до созревания. Поэтому она выглядит такой чистой. Наша клубника, которую собирают спелой, мытью не поддается – она просто потеряет целостность.
· Отсутствие сладости в крупной и спелой на вид ягоде (видимо, такая мне и попалась). Все по той же причине – собранная слишком рано, она не успевает набрать достаточно вкуса и так и остается травянистой на вкус. Если при этом клубника достаточно сильно пахнет, то вероятно, при сборе ее обработали ароматизатором.
· Если клубника долго хранится и не портится, высока вероятность, что она прошла дополнительную обработку антибиотиками. Нередко такое бывает с ягодами, выращенными в Китае. Поэтому если вы купили клубнику и заметили, что она имеет длительный срок хранения и не портится несколько дней, старайтесь избегать этого продавца.
Что касается цены, не любая клубника, которая дорого стоит, является импортной. Иногда товар из Китая благодаря дешевой рабочей силе может оказаться дешевле отечественного. Но качество таких ягод может быть сомнительным.
Продукты, которые обязательно нужно мыть
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.